崇明区举行学生新年音乐会暨2019年学生文化艺术节闭幕式

   12月27日,由崇明区教育局主办、区青少年活动中心承办的“乐韵满瀛洲 追梦向未来”——崇明区学生新年音乐会暨2019年学生文化艺术节闭幕式在区青少年活动中心举行。副区长王菁,区教育局局长龚耀飞,团区委书记曹崔秀,区妇联主席陈汇辉,区教育党工委副书记郭琰,区教育局副局长陆琴、吴美华,区人社局副局长赵永,区文旅局副局长黄小春等领导出席活动。

 

 

    龚耀飞发表了热情洋溢的新年致词。他向长期以来关心支持崇明教育事业的各级领导、各界同仁和各位家长表示欢迎,向辛勤耕耘、无私奉献的全区教职员工表示感谢,向全体同学们致以诚挚的节日问候和新年祝福。并简要介绍了过去一年崇明美育工作情况和取得的成果,表示在今后的工作中以党的十九届四中全会和全国教育大会精神为指引,坚持“立德树人”的根本任务,以顶层设计、督导评估、考核评价为保障,以课堂教学、课外活动、社会实践为抓手,以艺术比赛、艺术特色团队、艺术活动为载体,努力提升每一位学生的核心素养。

 

 

    为充分展示学校美育成果,本次活动设置外场展示和内场展演两个部分。外场展示动静结合,欢快热烈。堡镇小学、堡镇二小、明志初级中学、东门小学、竞存小学带来“小演奏家”音乐会,乐声雅韵,沁人心脾。移步二楼,翰墨飘香,丹青展彩,小书法家们挥毫泼墨,书写对新年的美好祝愿;近50余幅区学生优秀书画作品展,吸引观者纷纷驻足欣赏。 


 

 

    内场演出精彩纷呈,高潮迭起,分“乐声飞扬”“艺润校园“舞向未来”三个篇章进行。区学生艺术团民乐团的合奏《迎宾曲》拉开了演出的序幕,跃动的旋律带来辞旧迎新的欢快氛围。童声表演唱《左脚右脚》、舞蹈《梦在甲板上起飞》、管弦乐合奏《北京喜讯到边寨》、女声重唱《长大后我就成了你》、二胡重奏《光明行》展示了区级合唱团、舞蹈团、管弦乐团、民乐团和青少年活动中心的训练成果。舞蹈《把爱寄回家》、戏曲联唱《梨园百花》、校园剧《陪我一起长大》、群舞《青春飞扬》等节目展现了各学校美育成果。上海音乐学院艺术指导王晶老师带来情感充沛、技艺精湛的古筝独奏《秦土情》,博得现场观众的阵阵掌声。演出在《我和我的祖国》大合唱中落下帷幕。  

 


 

   为加强管理,促进美育工作规范化,本次活动为获得2018学年度艺术活动总积分前8名的中小学校和市级比赛一等奖的学校进行了颁奖。 


 

2018学年度艺术总积分小学组前8名 

实验小学、东门小学、西门小学、长兴小学、竞存小学、堡镇小学、明珠小学、江帆小学 
 

2018学年度艺术总积分中学组前8名 

东门中学、崇明中学、城桥中学、实验中学、民一中学、东滩实验学校、长明中学、向化中学 

 

市级比赛一等奖学校 

青少年活动中心、堡镇小学 




 

   为落实《崇明区政府和上海音乐学院的战略合作框架协议》,上海音乐学院支持崇明学校美育发展,活动为上海音乐学院史寅老师、王晶老师特颁发艺术总监、艺术指导聘书。 

 



 

     崇明作为“全国农村学校艺术教育实验县”“全国中小学生艺术素质测评实验区”,未来将继续聚焦课堂教学,加强团队建设,挖掘生态特色,扎实推进“高雅艺术进校园”“人人会乐器”“乡土文化、民族文化培训”等重点项目,不断发挥美育的育人功能,提升崇明学子的综合素质和核心素养。 

    区文教结合联系会议成员单位、各乡镇等有关单位领导以及各中小幼职校校园长、分管校长、艺术总辅导员、艺术教师、家长代表、学生代表等600余人参加了本次活动。 (信息来源:崇明教育)

相关附件