2019年上海市未成年人修身励志讲堂举行

  12月13日,来自虹口区中小学校的数百名学生聚集在爱国主义教育基地“小萝卜头”宋振中烈士塑像所在地——虹口区青少年活动中心,参加“从石库门再出发,我和国旗共成长”——上海市未成年人修身励志讲堂。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,虹口区委副书记洪流,新民晚报副总编辑裘正义等出席活动。
  本次修身励志讲堂以贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》与《新时代爱国主义教育实施纲要》为主线,通过高中生话剧、主题演讲、真人追忆、场景回顾、专家讲述、少儿歌舞等方式,以“追溯”、“向往”、“记忆”、“拼搏”、“创新”、“奋进”、“梦想”七个环节,让未成年人身临其境领略革命英烈爱国献身的高风亮节,激发寻访新中国建设者足迹的励志追梦之旅,传承“祖国至上、无私奉献、锐意创新”的爱国主义精神,弘扬和践行新时代中国特色社会主义核心价值观,引导广大未成年人传承红色基因,争做新时代好少年。
  为进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬和践行新时代中国特色社会主义核心价值观,继2015-2017年举办“少年中国梦励志讲堂”后,2018年-2020年,上海市文明办、市教委、市关工办和新民晚报社以“从石库门再出发”为主题,结合市民修身行动,再次推出新一轮上海市未成年人修身励志讲堂,倡导“传承红色基因,争做新时代好少年”,引导未成年人从小培育道德定力,进一步增强对社会主义核心价值观的历史认同、政治认同和情感认同。

  上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,虹口区委副书记洪流向虹口区“两个纲要”校外讲师代表颁发聘书。

  新民晚报社副总编辑裘正义、市文明办副主任蔡伟民、市教委德育处调研员江伟鸣向教师和学生代表赠送《为祖国而歌——红色经典在虹口》、《红色起点,力量之源》等红色书籍。

  虹口区委宣传部副部长、区文明办主任赵明致辞,并与区教育工作党委书记黄丽芳、区委老干部局副局长陈东共同启动《为国旗而歌——青少年艺术创作大赛优秀作品集》首发式。
  本次励志讲堂活动由上海市文明办、上海市教委、上海市关工委、新民晚报社主办,虹口区文明办、虹口区教育局、虹口区关工委、中共四大纪念馆、虹口区青少年活动中心承办。活动结束后,同学们纷纷在会场外的“为国旗而歌——青少年艺术创作大赛优秀作品展”前驻足欣赏,抒发新时代虹口中小学生真挚的爱国心、强国愿和报国志。(信息来源:上海市文明办)

相关附件