区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

  12月6日,区委常委会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神以及习近平总书记考察上海重要讲话精神这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,盘点收获,检视问题,深刻剖析,严肃开展批评和自我批评,推动区委常委会牢记初心使命,重整行装再出发,为奋力创造新时代世界级生态岛建设新奇迹提供坚强政治保证。市委主题教育第二巡回指导组组长徐海鹰参加会议并作点评讲话,区委书记唐海龙主持会议并作总结讲话,市纪委监委、市委办公厅有关负责同志参加会议。
  为开好这次专题民主生活会,区委常委会作了认真准备。会前,区委常委会及全体班子成员严格按照主题教育有关要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕党的政治建设、理想信念、性质宗旨、担当作为等主题,安排15个半天进行专题集中学习,深化了思想认识;采取座谈会、走访、调研等方式广泛征求了基层党组织、党员干部群众和“两代表一委员”等方面的意见;班子成员之间相互开展了谈心,充分交流了想法、交换了意见,把问题谈透、把思想谈通;按照“六对照一结合”要求,深查细照、认真梳理出在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”等5个方面问题,剖析了问题产生的原因,提出了下一步的整改方向和具体措施。在此基础上,认真撰写了检视剖析材料,为开好民主生活会打下了较为坚实的基础。
  会议书面通报2018 年度区委常委会民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况;唐海龙代表常委会班子作检视剖析,并带头对照检查。李政、梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、龚朝晖、姚卫华等常委同志逐一进行对照检查,大家在发言中联系思想和工作实际,深刻检视问题、剖析根源,提升了政治素养和党性修养,进一步强化了政治担当,凝聚了思想共识,增进了班子团结。
  徐海鹰指出,主题教育活动启动以来,崇明区委常委会准确把握中央、市委部署要求,按照主题教育的总要求,全面对标对表,强化组织领导,精心谋划部署,制定实施方案,全区主题教育取得明显成效。区委常委会民主生活会聚焦主题,气氛严肃认真,开出了高质量,展示了新气象,是一次富有成效的民主生活会,达到了团结、批评、团结的目的。希望常委会在持续不断系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在持续不断全面推进党的建设上下功夫,在持续不断为民服务解难题上下功夫,在持续不断教育引导全区党员干部勇担职责使命,焕发干事创业的“精气神”上下功夫。按照中央和市委部署,以更饱满的精神状态,坚持高标准严要求,抓紧抓实抓好,圆满完成主题教育各项任务。
  唐海龙感谢市委主题教育第二巡回指导组对区委常委会班子的指导帮助,表示将认真学习领会,以刀刃向内的勇气和自我革新的精神,紧盯贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,聚焦专项整改、立足自身实际,持续深入抓好整改落实。
  唐海龙指出,当前崇明发展正站在新的历史起点,国家战略、上海布局、崇明愿景高度融合,赋予世界级生态岛建设更为紧要、更为重大的使命和责任,唯有牢记初心使命,才能创造新奇迹、书写新传奇。区委常委会作为领导世界级生态岛建设事业的“火车头”,必须发挥好总揽全局、协调各方的作用,以改革开放再出发的决心和勇气,以充满激情、富于创造、勇于担当的精神和气概,带领全区上下攻坚克难、团结奋进,早日实现“绿水青山就是金山银山”的生态梦想。
  唐海龙强调,要静气凝神、保持定力,始终把政治建设摆在首位,紧密结合新时代世界级生态岛建设新实践新要求,把科学理论转化为指导世界级生态岛建设的思想武器和根本遵循,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实当好全区党的政治建设的引领者、实践者、推动者。要志存高远、保持动力,始终把发展重任扛在肩上。更加坚定地服务国家战略,锚定世界级生态岛建设目标,在生态优先、绿色发展道路上奋楫争先、勇立潮头,生动演绎“绿水青山就是金山银山”的实践逻辑,奋力创造新时代世界级生态岛建设新奇迹,努力交出经得起实践检验、人民检验和历史检验的精彩答卷。要心清目明、保持毅力,始终把自我革命引向深入。要坚持把牢记为民初心作为推进自我革命的价值取向,坚持从群众立场出发想问题、作决策、办事情,坚持从群众口碑出发促改革、谋发展、保稳定,努力用党员干部的辛苦指数刷新人民群众的幸福指数。要坚持把加强党的建设作为推进自我革命的根本保证,不断强化廉洁自律,进一步营造风清气正的良好政治生态,为世界级生态岛建设事业开辟新境界、谱写新华章提供坚强保障。
  按照市委、区委部署,12月7日区人大常委会党组、区政府党组、区政协党组召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。(信息来源:崇明报)

相关附件