崇明区道德模范朱瑞霞入围12月中国好人榜

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2019年12月网络点赞评议正式启动,崇明区道德模范朱瑞霞入围候选名单。

勇巾帼钢管“绣花” 巧手织就远洋梦

  朱瑞霞,来自山东菏泽的一名普通农民工,自1998年进江南造船厂以来,由一名普通的学徒工成长为班组技术骨干,成长为焊接技术创新的带头人,成立以她的名字命名的“朱瑞霞劳模创新工作室”,无不印记着朱瑞霞勤奋好学、兢兢业业、发奋努力的足迹。她先后攻克了镍铜管焊接变形、HDR不锈钢焊接、钛合金焊接等一系列高难度问题,还创新研制了特有的工装,获得了外国专家的认可和推广应用。2016年6月,以朱瑞霞名字命名工作室成立。工作室汇聚焊工、铜工、钳工等高技能成员,建立了焊接技能实训工场、铜工技能实训工场、钳工技能实训工场,对新进员工、技能等级晋升的员工进行技能实训,解决生产中遇到的技术难题,她先后为公司带教出26名徒弟,其中14名成为高级工、1名技师、2名为班组长。朱瑞霞把青春献给她所热爱的造船事业,为实现公司走向深蓝的梦想奉献着自己汗水与智慧。

  一、在拼搏的青春中成就事业华章
  24岁时,朱瑞霞把生下不久的儿子留在家里,辞去当地工作,跟随丈夫来到民族工业的发祥地——江南造船厂,从氩弧焊工学徒做起。她发扬锲而不舍的精神,刻苦钻研业务知识,用东方女性特有的吃苦耐劳精神对待工作,任劳任怨,每天起早摸黑,早上班迟下班,利用一切可以利用的时间来操练技能,仅用一年时间就能独当一面,三年时间成为班组先锋,七年成为班组技术骨干,被公司授予“优秀外来务工青年”称号。
  朱瑞霞志存高远、勇于开拓。在江南造船建造全球首个组合型Mark Ⅲ(Flex)型LNG围护系统模拟舱时,艰巨的任务落在朱瑞霞的班组,她迎难而上,带领班组精英进行技术攻关,利用自己的技术基础和长期积累的经验、数据,进行反复研究、试验、总结。每天晚上加班至12点,经常为了赶研究进度,连晚饭都没时间吃,到夜里泡一碗方便面充饥。功夫不负有心人,最终摸索出了一套行之有效的焊接方案,她首先创新研制了特有的工装,然后制定出最重要的五大项技术措施、八个技术参数、十条施工要求,成功地解决了LNG船薄膜型围护舱不锈钢波纹板的焊接难题。焊接的质量得到船东和外国专家的认可,公司顺利取得了该系列船的建造资格。
  某高新产品首制船开始建造,需用约570根镍铜管,由于镍铜线膨胀系数大,焊接时会产生变形,这给班组生产带来技术难题。作为技术骨干、共产党员的朱瑞霞,再一次挺身而出,根据经验,精心研究,自制工装,大胆尝试,重于摸索出有效的四道工序,班组采用她创新的四道工序和特制工装,成功地克服了镍铜管焊接变形难题,出色地完成了该项目生产任务,也为后续船的建造打下了基础。工装的创新研制和相关技术参数得到专家的认可,焊接的质量和进度得到单位领导和船方的高度评价,朱瑞霞所在的班组团队也获得了上海市“优秀质量管理小组”称号。仅此项就为公司节约120余万元。
  朱瑞霞充分发挥先锋引领作用,树立共产党员这面先进旗帜。在液化气系列船葡萄架单元制作工程攻坚时期,时间紧、任务重、难度高,部门为了确保计划顺利完成,从所属各作业区抽调部分人员组成突击队,突击制作此工程。朱瑞霞得知此消息后,主动请缨参加该项突击任务,在她的带领下突击队成员组提前七天完成计划任务。朱瑞霞全年X射线拍片近四千张,一次拍片合格率达到98.5%,是名副其实的实干家、技术能手,被广大员工誉为江南最美“焊花”。
  二、在传承培养工匠中展示江南担当
  朱瑞霞优秀的焊工技术,卓越的工作业绩、敢为人先、勇于创新、乐于奉献的精神在公司广为流传。江南职业技术学校聘用她为兼职焊工技术带教老师,她整理了一整套从初级、中级到高级的焊工指导技术培训方法,毫无保留、手把手地精心传教。但有时也会遇到不顺心的事,由于还有些年轻人处于青春叛逆期,需要耐心细致的引导,曾经有个男孩吊儿郎当,焊接时开小差不按操作规程,三天打渔两天晒网,朱瑞霞多次劝说不见效果。有一天年轻气盛的男孩开车出车祸,急需用钱,又不敢打电话给家里,束手无策之际,朱瑞霞伸出援助之手帮助他。从此以后,男孩百依百顺,踏踏实实的跟着师傅学技术,浪子回头金不换,在朱瑞霞的刀子嘴豆腐心,以心换心的耐心辅导下,男孩与其他优秀学徒一样斩获多次奖项。如2016年在北京举办的“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,学徒安仁江、宋移山分别获得钨极氩弧焊第一名和第二名。2017年4月,蔡春茂与徐志猛俩位学徒参加“中国技能大赛”第十三届全国工程建设系统职业技能竞赛中,为江南竞赛团队获得团体第六名、个人总成绩两银两铜及单项项目1金5银1铜的优异成绩。“青出于蓝”,这些高技能焊接人才,为公司的腾飞添翼。
  2016年6月,以朱瑞霞名字命名的“朱瑞霞劳模创新工作室”成立。工作室汇聚焊工、铜工、钳工等高技能成员,建立了焊接技能实训工场、铜工技能实训工场、钳工技能实训工场,开展对新进员工、技能等级晋升的员工技能实训,为公司打造出一大批高素质、高技能的员工队伍。

相关附件