第六个国家宪法日,崇明区主题系列活动精彩呈现

    2019年12月4日,是第六个“国家宪法日”,也是崇明区第31届宪法宣传周,今年宪法宣传周主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。来看看崇明区宪法宣传周开展的精彩活动吧~ 

 

崇明区第31届宪法宣传周启动仪式暨法治文化优秀作品展示活动 

 

 

    为进一步弘扬宪法精神,推进治理体系和治理能力现代化,12月3日,由区委宣传部、区人大法制(监察和司法)委、区司法局、区法宣办联合主办的崇明区第31届宪法宣传周启动仪式暨法治文化优秀作品展示活动在风瀛洲剧场举行。上海市司法局党委委员、副局长宋烈,区委常委、政法委书记、区委依法治区办主任梅云平,区人大常委会副主任姚思平,区委宣传部副部长、区新闻办主任施茂盛,区人大法制(监察和司法)委主任徐超,区司法局局长、区法宣办主任时枫出席活动。

 

 


    活动现场,市司法局领导及区有关领导共同启动本届宪法宣传周活动。同时,对获得2019年崇明区法治文化优秀作品以及法治建设十大优秀案例获奖单位和个人进行颁奖。并通过法护生态·共绘瀛洲美,媒体普法·开拓新维度,以案释法·演绎身边事等三个版块展示了法治文化平面类、视频类和舞台艺术类优秀作品。

 





2019年度崇明区法治建设十大优秀案例

区法院
《探索总结“崇明经验” 推动“生态司法”再升级》
区司法局
《引导社会力量参与 提升基层社会治理能力和水平》
区信访办
《善用信访听证 助推复查矛盾“事心双解”》
区检察院
《公益诉讼推动长江经济带水环境治理 检察助力打赢碧水保卫战》
区绿化市容局
《贯彻<上海市生活垃圾管理条例> 提升崇明区生活垃圾分类工作成效》
区委组织部
《党建引领下的基层治理法治化》
区审计局
《积极推进审计全覆盖 提高审计监督质效》
区人力资源社会保障局
《立体式监管全方位联动 积极创新推动机制建设 崇明全力解决拖欠农民工工资问题》
中兴镇人民政府
《“微治理”中兴镇探索水环境治理新模式》
堡镇人民政府
《双赢,赢在法治基点》

   

    市司法局法宣处领导,区法制宣传教育联席会议成员单位及有关单位分管领导、联络员,各乡镇政法书记、司法所负责人、法宣专职干部,以及城桥镇村居民代表、法治宣传志愿者等300余人参加了本次活动。


宪法宣传进校园

 

    崇明区各中小学开展宪法学习宣传教育活动,利用国旗下讲话、主题班会、法治讲座、学生感悟文章、黑板报、DIY小报、电子显示屏、学校展板等形式,营造“宪法宣传进校园”的浓厚氛围。

    12月2日上午,由区司法局、区教育局联合主办,主题为“爱国情怀在心中,学习宪法在行动”的港西中学宪法宣传周升旗仪式暨校园法律服务点启动仪式在港西中学操场举行。 
    升旗仪式上,区司法局向港西中学赠送了法律读本,帮助学生了解和掌握宪法知识。师生代表还在活动签名墙上郑重地签下自己的名字,承诺认真学习宪法知识,做一名爱国爱党的好教师、好学生。 
    活动当天,港西中学校园法律服务点也正式揭牌成立。该服务点内包含了法律咨询、法治活动点、法律图书角等功能区。服务点配备的法律顾问,将为学校师生及时解答日常教学与生活中遇到的法律问题。同时,还将定期举办法治讲座、宣传日常教学与生活相关的法律知识,为师生提供各类法律咨询服务。

 






宪法宣传进企业 法治理念入人心

 

    为了深入弘扬宪法精神,不断增强企业职工的宪法意识,2019年12月4日下午,东平镇司法所邀请崇明区委党校教研室主任张林老师,为光明食品集团上海崇明农场有限公司的干部和职工,上了一堂宪法知识专题课。
    张老师通过法条讲解、典型案例评析等方式,围绕什么是宪法、宪法具备哪些特征、宪法的历史、为什么要修宪、2018年宪法修正案有哪些内容、尊崇宪法做什么等几个方面深入浅出地解读了宪法的相关知识,并以案释法,以法论事,讲解了如何使宪法更好地运用于我们今后的生活和工作实践之中。同时,积极引导企业职工了解“12348上海法网”,教授如何使用法律武器维护自身合法权益。
    本次讲座共吸引了100余名企业职工参加,现场共发放宪法宣传读本和法治宣传品200余份,激发了企业干部职工学宪法守宪法的热情与积极性,有效促进了企业内部形成崇尚宪法、学习宪法、厉行宪法的良好风尚。

 

 

12月4日《崇明报》专版刊登宪法知识问答

 



宪法宣传进网站 2019年崇明区国家工作人员法律知识测试

 


时间
11月18日-12月20日
活动平台
“瀛洲法宣”微信公众号、上海崇明门户网站
主办单位
崇明区司法局、崇明区公务员局、崇明区法宣办


更多精彩活动正在陆续进行中~~~

 

 

相关附件