让农业更强农民更富生活更好

    11月18日下午,区委书记唐海龙赴庙镇、三星镇调研乡村振兴工作。

  唐海龙来到庙镇合中村,实地察看合中村为民服务中心、可视化管理平台、党群服务中心等,详细听取相关负责人关于村庄治理共同体项目的介绍。今年7月起,合中村坚持“利用科技手段”与“发动村民参与”双管齐下,探索建立支部领导、网格负责、全员参与、科技支撑的“12345”村庄治理体系,发动村民广泛参与清河道、治五棚、美庭院等工作,努力打造人人有责、人人尽责、人人享有的村庄治理共同体。

  唐海龙指出,“治理有效”是实施乡村振兴战略的总要求之一,党的十九届四中全会进一步提出“坚持和完善共建共治共享的社会治理制度”。我们要全面贯彻落实中央决策部署,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,不断提升推进基层社会治理工作的能力水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。

  在庙镇猛西村5G基建施工现场,工作人员正冒着寒风细雨开展基站设备安装、调试工作。唐海龙关切询问基站建设过程中是否遇到困难,项目整体进展如何。现场工作人员表示,各部门各单位正全力以赴推进5G基站等基础设施建设,确保最快年底前实现崇明三岛5G信号的基础全覆盖。唐海龙指出,5G基站是5G发展的基石,希望大家齐心协力,和时间赛跑、和天气赛跑,加快推进基础设施建设,搭建好5G产品研发和应用的平台,助力世界级生态岛建设和乡村振兴战略实施。

  唐海龙来到庙镇永乐村,实地察看乡村振兴示范村建设推进情况。永乐村已有四十年之久的西红花种植历史,依托西红花产业特色和邻近光明田缘的区位优势,将西红花作为支柱产业来抓,做到种植规模化、销售集团化、产品延伸化,打造特色农业型市级乡村振兴示范村和市级美丽乡村示范村的双品牌。唐海龙指出,产业发展要有特色、有支撑,推动形成西红花产业的融合联动发展,让农业更强、农民更富、生活更好。

  唐海龙还来到三星镇新安村,调研新安村人居环境提升项目。新安村今年以市级乡村振兴示范村建设为契机,对田园综合体周边核心区域进行整体规划,改造20余户农户的房屋、基础道路等,进一步提升公共基础设施,完善原有排水道路设施,形成乡村振兴新农村示范区。唐海龙强调,改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要组成部分,我们要从群众反映最强烈、需求最迫切的突出问题入手,让农村环境整治的成果看得见、摸得着,持续改善农民生活条件,不断提升农民生活质量。

  三星镇为老服务中心成立于今年3月,是三星镇为老年群体服务的综合平台。唐海龙深入活动室、保健室、餐厅、照料室等处,实地察看为老服务中心运行情况。为老服务中心为三星镇老人提供日(晚)间照料、用餐送餐、助浴服务、康复医疗、精神慰藉等多元化的服务,真正实现了对老人“生活圈式”的关爱服务。唐海龙指出,提升农村养老服务能力是实施乡村振兴战略的重要内容,我们要加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次农村养老服务体系,形成农村基本养老服务网络,让老人实现老有所养、老有所乐。(信息来源:崇明报)

相关附件