崇明在全市率先完成100%无违建村居(乡镇)创建工作

    对一座城市而言,城市的面貌是一张名片,正是有了整洁的市容环境和优美的生态环境,生活在这里的居民才能幸福满意。崇明区目前正在创建全国文明城区,其中,无违建村居(乡镇)创建专项行动是崇明创城“十八个专项行动”之一。

    开展无违建村居(乡镇)创建工作,有效巩固“五违四必”区域生态环境综合治理成果,以违法建筑治理为重点,有效改善本区城乡市容环境面貌,着力形成防控和治理违法建筑长效机制,提升崇明世界级生态岛宜居水平。在逐年推进的基础上,到2019年底,力争实现全区无违建村居创建率达到100%的目标,全面完成无违建乡镇创建工作。 

 


    拆,最终是为了更好地建。“违法建筑拆除后,我们根据老百姓实际需求,最终决定在这块地上新建一个街心花园。”长兴镇村镇规划建设事务所负责人顾云冲告诉记者。再过不久,这个花园即将完成。“等建好后,公园里花草生长茂盛,小径通幽,我可以带上孩子一同来这里游玩。”村民张先生告诉记者,当初他主动将自家的违建拆除,如今看来很是明智。
    长兴镇凤滨路的拆违工作是全区的一个典型案例。实际上,自2017年底无违建村居(乡镇)创建启动以来,全区上下勠力同心,干字当头,两年的时间里,共拆除三百六十万平方米违法建筑,为世界级生态岛营造出优美的城乡环境。(信息来源:崇明报、崇明区创城办)


    “家里附近的违建都被拆除了,没有了脏乱的小商户,环境比以前干净多了。”近日,家住长兴镇的刘小姐心情格外好,她发现家附近的凤滨路北侧的一片建筑群都被拆除了,“环境变好了,视野更加开阔了,看起来也更加舒心。”

 


    环境大变化的背后,是拆违的成效。2017年年底,无违建村居(乡镇)创建正式在崇明启动,各乡镇在各自范围内持续开展存量违建集中整治,积极有序推进无违创建。目前崇明全区18个乡镇已经全部完成无违建村居(乡镇)创建工作,成为全市郊区组中第一个完成创建的区。
 这次集中整治行动涉及范围之广、速度之快,刷新了历年以来拆违的新纪录。凭借着这股“无违建创建之风”,各乡镇政府“有违必拆”,把多年遗存下来的“硬骨头”逐一“啃”了下来。
    “凤滨路的违建存在多年,这次我们下定决心坚决要拆除。”长兴镇拆违办副主任蒋凤桃告诉记者,刚开始工作推进并不顺利,老百姓对拆违不理解,他们中不少人难以放弃高额的房租,甚至有人恶意抗拒。面对这样的情况,长兴镇政府一方面充分发挥村干部、党员的作用,深入村民家中进行宣传教育;另一方面,长兴镇拆违办、长兴城管中队、派出所等多家执法单位也都纷纷行动起来,依据相关法律法规和自身职能,采取措施,出手整治。就这样,通过“柔性”劝说和“刚性”执法双管齐下,一个半月时间,83家违建户全部签订了房屋拆除协议,存在十多年之久的凤滨路违法建筑终于成为了历史。

相关附件