崇明区开展“新时代好少年”学习宣传活动暨东门小学主题教育活动成果展示活动

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在新中国成立70周年、中国少年先锋队建队70周年之际,崇明区深入开展“学习新思想,做好接班人”主题系列活动,落实习总书记给少先队员的贺信精神。11月1日上午,由崇明区精神文明建设委员会办公室、崇明区教育局、共青团崇明区委员会主办,崇明区东门小学承办的“学习新思想 做好接班人——崇明区‘新时代好少年’学习宣传活动暨东门小学主题教育活动成果展示活动在东门小学举办。 

 

 

    区教育党工委副书记陶溶、区委宣传部副部长陈奕,团区委副书记顾玲玲,区未成年人工作指挥部办公室成员、区教育学院德研员代表、区少先队“三员”以及崇明区小学德育主任、大队辅导员参加活动。

 


    活动分为外场中队队列展示、内场汇报展示和新时代好少年宣传学习,通过经典学习、主题研学、体验践行、仪式展示等活动,使少先队员了解新时代,学习新思想,牢固树立永远跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当。

 

 

外场中队队列展示


    庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。全体少先队员共唱《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的队歌在召唤着队员们勤奋学习、飘扬的红领巾召唤着队员们顽强拼搏。“学习新思想 做好接班人“东门小学少先队主题集会正式开始。 

 


△齐唱《中国少年先锋队队歌》


 



    二至五年级共21个中队依次展示队列,他们着装整齐统一,迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,队员们个个精神抖擞,口号响亮,队形各具特色,举手投足之间充分体现了良好的素质和活泼、健康、积极向上的精神面貌。 

 


    “五旗传递”环节,更是把活动推向了高潮,各级领导分别将党旗、国旗、军旗、团旗和队旗交到少先队员的手中。 



    “五旗”传递后,全体少先队员面对“五旗”敬队礼并宣誓。在区教育党工委副书记陶溶的带领下,少先队员们更是发出了“时刻准备着!”的誓言。

 

现场汇报展示

 

 

 

    在学校多媒体教室举行了“学习新思想 做好接班人”东门小学主题教育活动现场汇报展示。 

 

   

 

    活动由区教育局德育条线负责人顾玉娟主持。

 



    东门小学副校长沈东娟从“经典学习,感受新思想魅力”“主题研学,串起家国记忆”“体验践行,让价值观植入心田”“仪式展示,坚定使命担当”等四个方面介绍了“学习新思想 做好接班人”东门小学主题教育活动成果。


01 经典学习,感受新思想魅力



    自今年3月“学习新思想、做好接班人”主题阅读活动启动以来,东门小学紧扣“走进新时代”“从小学用典”两个主题,以阅读自悟、参与感悟为载体,拓展线上线下学习路径,在学校微信公众号设立“小村民学用典”学习专区,扎实开展学校主题教育、班级团队活动、知识答题活动,观摩国之大典-新中国成立70年阅兵,开展主题交流,将新时代思想和中华民族优秀传统文化全方位融入学校校园文化建设,不断增强青少年的时代参与感、获得感和认同感,引领孩子打牢思想基础、夯实信念根基,扣好人生第一颗扣子,使他们成为实现中华民族伟大复兴中国梦的筑梦先锋。

 

 

 

 


△亲子诵读《颂祖国》《我和我的祖国》


02 主题研学,串起家国记忆


    读万卷书,行万里路。主题研学以“研”为核心,“学”为目标。东门小学的孩子走出校园,亲近自然,开展“小村民看家乡”活动,走进了新农村(黄杨村),走进了中医药博物馆(崇明藏红花基地),走进了崇明档案馆,融入社会,体验生活,让他们在探究中增长知识,在实践中培养能力,在行走中传承文明。从爱国、感恩、礼仪、自信、自我探索等方面关注心灵成长,在开阔视野的同时,锻炼孩子们的自理生活能力、沟通交际能力、规划学习能力以及自我展现能力,同时,教师家长一起参与亲子研学,携手共同成长!


 

△诗诵表演《我和我的祖国》

 

 

03 体验践行,让价值观植入心田


    社会主义核心价值观是我们共同的精神家园,培育与践行社会主义核心价值观,关系到教育立德树人的根本任务,也是全面发展教育的重要组成部分。东门小学始终将核心价值观教育和课内外、校内外生活紧密结合,让孩子们走进企业、走进检察院、走进军营、走进爱国主义场馆、走进敬老院慰问、走进社区啄木鸟行动,同时也让质量进校园、戏曲进校园,爱水护水进校园、节粮安全进校园、食品安全进校园、海洋环保进校园,在文化活动中把传统美德与当代价值贯通起来,让核心价值观在自我体验中浸润而入,根植师生心田,滋润美好心灵,演绎生动画卷,使其成为进步成长的自我需要!

 


△环保小品视频《森林里的呼救声》

 

 

04 仪式展示,坚定使命担当

 

    仪式是一种经历和体验,是一种行为的约束,其承载和蕴含着丰富的情感和育人价值。仪式感越强,人们的心灵成长就越快。东门小学的孩子在仪式中锻炼着自己的内省认知能力和人际洞察能力,让孩子们定格特别时刻,做一名光荣的升旗手,参与新队员入队仪式,这样不仅给孩子们带来秩序感、归属感、神圣感,也让他们学会了秩序与规则、纪律与谦让、责任与担当。 

 

△歌表演《我们是共产主义接班人》

 
    区教育学院德研员施慧老师进行活动点评。 

 

 

 

    区委宣传部副部长陈奕作讲话。



新时代好少年学习宣传活动

 



    崇明区“新时代好少年”学习宣传活动暨“少年修身讲堂”第一讲活动邀请了崇明区“新时代好少年”黄渌洋做宣讲。 黄渌洋是崇明区东门中学学生,她积极参加各类公益志愿服务活动,从中收获成长和快乐,弘扬社会正能量。她曾组织同学为实验小学江口校区的贫困学生筹集190多件物品。她参加、组织过三次爱心义卖,还自发组织同学做公益活动的志愿者,协助崇明民盟举行“迎新春、送春联、送祝福”活动。暑假里她参加下乡巡演,足迹遍及城桥镇、向化镇、陈家镇等多个社区。她担任崇明人民广播电台“校园星空”栏目主持人,制作和播送了多期节目,她同时还是崇明区规划土地局规划宣讲队唯一的学生志愿宣讲员。在班主任的支持下,她组织同学先后前往城桥镇第一敬老院、港西第一敬老院和上海市第二社会福利院探望慰问。用自己的零花钱为老人选购礼物,为老人们精心表演舞蹈,还手写了多副春联以及“福”字,张贴在老人们的房门上。她是老人们心目中美丽可爱的爱心小天使。(信息来源:文明崇明)

 

 

 

 


   

相关附件