2019年第四季度上海市民修身书单发布

    10月26日下午,2019年第四季市民修身书单发布会暨“2019阅读嘉年华”在上海文庙举行。今年市民修身书单以“七十年、七十书”为主题,全年通过四个季度的书单发布,向上海市民推荐了70本经典佳作。沐浴书香,从经典开始,重读经典。

 
    本季书单经过专家学者筛选,推荐出15本经典佳作。其中有生动描摹中国共产党人的初心画卷的《从“心”出发》,有被誉具有深刻思想性的农村题材经典作《创业史》,还有当代作家杨沫以亲身经历为素材创作的半自传体小说《青春之歌》。国外经典读物《安娜卡列尼娜》、《静静的顿河》和《小王子》也入选此次书单。

    自今年“读书、读城、读可爱的中国”征文征稿大赛启动以来,征稿工作吸引了全市读者的广泛关注和热情参与,优秀作品已陆续在媒体刊登。经过评审半年多的全面筛选,6位优秀征稿者作品获得专家一致认可,他们在活动现场领奖。获奖者也纷纷讲述了他们眼中的祖国,他们与祖国的故事。
    书单发布会结束后,“2019阅读嘉年华” 5位年龄各异,来自不同行业背景的演讲人,分享了自己在生活、学习、工作中因为阅读而发生的认知改变,和生活的变化。

 

2019年第四季修身书单

《从“心”出发》中共上海市委党校 编著
《青春之歌》杨沫
《北上》徐则臣
《创业史》柳青
《小王子》 [法]圣埃克絮佩里著
《安娜卡列尼娜》 [俄]列夫·托尔斯泰著
《静静的顿河》 [苏联]肖洛霍夫著
《大卫·科波菲尔》 [英]查尔斯·狄更斯著
《上海24小时的马路表情》 郑逸文 主编
《交接香港》陈佐洱
《草与禾》波音
《历史的面孔:古代中国的生存路径与人性解读》 宗承灏
《创新简史:打开人类进步的黑匣子》 赵炎
《5G时代》项立刚
《新规则》 [美] 约翰·P.科特

(信息来源:新民晚报)

相关附件