扣好人生第一粒扣子|崇明区十佳“新时代好少年”风采展

    为认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,根据《关于开展2019年度崇明区中小学生“新时代好少年”评选活动的通知》要求,区文明办、区教育局、团区委、区妇联、区关工委联合组织开展了2019年度崇明区“新时代好少年”评选表彰活动。经学校推荐、专家评审、面试答辩等程序,现决定授予横沙中学朱佳晨等10名学生2019年度崇明区中小学生十佳 “新时代好少年”称号。授予汲浜小学卫一鸣等10名学生2019年度崇明区中小学生十佳 “新时代好少年”提名奖称号。授予扬子中学陆慧骎等111名学生2019年度崇明区中小学生百优“新时代好少年”称号。

 

2019年崇明区十佳“新时代好少年”事迹


  1、明礼诚信的新时代好少年 朱佳晨

 

 
   崇明区横沙中学学生。一直以来,她把歌德的名言“一个人的文明礼貌是一面照出他自己的肖像的镜子”和孔子“言必诚信,行必忠正”的箴言,作为座右铭并自觉践行。无论是同学、老师还是家长都“领教”过她对明礼诚信的执着和较真。在校内,她是明礼诚信的榜样:遇到老师时,她会微笑着主动问好;做操时,动作规范有力,从不敷衍;升旗仪式时,目光始终追随飘扬着的五星红旗,满怀敬爱之心。在校外,她是诚信守规的表率,在每个有信号灯的路口,自觉用“红灯停,绿灯行”的言行影响他人;作为美术班的班长,她是教师和同学之间的桥梁和纽带,对管理班会费等工作认真负责,深得老师和同学的信赖。谦和有礼是她的为人准则,“言必行,行必果”是她的做事风格,她用自己明礼诚信的言行举止影响着身边的人,更为明礼诚信积极向上良好班风的形成起到了示范和榜样作用。

  2、热爱劳动的新时代好少年 陆芊芊

 


  上海市扬子中学学生。作为一名学生,她对宋庆龄先生“知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果”的阐述感同身受,平时自觉用刻苦学习为成就自己的梦想奠基。作为班级的劳动委员,每天早晨她都会早早来到学校,开窗通风,清扫教室,整理讲台教具,打扫包干区。她利用早自习的时间,把教室外的走廊用拖把拖得干干净净。中午,同学大都在午睡小憩,她却和值周同学清洗黑板擦和抹布,给水笔加墨,为提高课堂教学效率保驾护航。卫生角里的垃圾桶满了,她默默地及时处理,保持教室环境干净整洁。大扫除时,她总是熟稔地分配相关工作,让每个同学各司其职,和同学们分享劳动的成果和快乐。在家里,她自觉分担家务劳动,扫地、洗衣服、晒被子、洗碗。她用自己热爱劳动的实际行动感染身边的人,让人们深切感受到:劳动永远是人类幸福生活的基础,是创造人类文化的基础。

  3、正直勇敢的新时代好少年 黄进娇

 


  崇明区平安小学学生。她是四(3)班班长,也是校少先队大队长。乐观向上、正直勇敢、品学兼优的她是平安校园里的榜样。作为班长,她处处以身作则。老师不在时,不仅主动维护好班级的纪律,还会热心帮助学习有困难的学生默写词语、督促他们完成作业;作为校少先队大队长,她既会和颜悦色地指导低年级小学生规范行为,是她们亲切的“姐姐”;又会铁面无私地制止同学的不当行为,是同学们敬畏的女“包公”。她积极参与生态岛建设,恰当有礼地指正亲朋好友的不规范言行,劝告社区里的爷爷奶奶们“垃圾分类要从每一个人做起”,看到不文明的行为就进行劝阻。她用勇敢的态度践行真善美,用行动诠释内心的真诚与正直。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,她是一只正直勇敢的小雏鹰,在平安校园、在家庭、在社区传递着生态文明的正能量。

  4、志愿奉献的新时代好少年 黄渌洋

 


  崇明区东门中学学生。她积极参加各类公益志愿服务活动,从中收获成长和快乐,弘扬社会正能量。她曾组织同学为实验小学江口校区的贫困学生筹集190多件物品。她参加、组织过三次爱心义卖,还自发组织同学做公益活动的志愿者,协助崇明民盟举行“迎新春、送春联、送祝福”活动。暑假里她参加下乡巡演,足迹遍及城桥镇、向化镇、陈家镇等多个社区。她担任崇明人民广播电台“校园星空”栏目主持人,制作和播送了多期节目,她同时还是崇明区规划土地局规划宣讲队唯一的学生志愿宣讲员。在班主任的支持下,她组织同学先后前往城桥镇第一敬老院、港西第一敬老院和上海市第二社会福利院探望慰问。用自己的零花钱为老人选购礼物,为老人们精心表演舞蹈,还手写了多副春联以及“福”字,张贴在老人们的房门上。她是老人们心目中美丽可爱的爱心小天使。

  5、自立自强的新时代好少年 黄路益

 


  崇明区实验小学学生。6岁那年,他患上了严重的过敏性结膜炎,每年的3~10月是病情发作期,眼眶又红又肿,奇痒无比;眼睛泪流不止,更不能见光。上学后,课上他大部分时间只能用耳朵聆听,每天要花费比别人多几倍的时间做功课,常常是做着做着眼睛就模糊起来。他常会伤心而泣,那是因为作业来不及完成的焦急难过。妈妈心疼地边为他冰敷眼部缓解不适,边劝他休息一下别再做作业了,她会和老师解释的。但每次都被黄路益拒绝了。他坚信:人家可以做到的事,他也同样可以做到,而且还要比别人做得更好。他每天坚持练习萨克斯,感觉音乐和自己的心贴得很紧,有萨克斯作伴,会让他忘记一切烦恼。每当眼睛难受的时候听着肯尼基的萨克斯名曲,就像吹进了一丝丝清风。面对挫折,黄路益总能自立、自强,向命运发出挑战,翱翔于自己的蓝天。

  6、自尊自爱的新时代好少年 朱晓璐

 

    崇明区民本中学学生。家境贫困的她相信“艰难困苦,玉汝于成”。贫困于她而言是生活的教科书,教会她自尊自爱。她自尊,从不和他人比吃穿,从小就懂得体恤父母的艰辛,主动为父母分担家务;她自爱,珍爱自己、珍爱亲人,始终刻苦学习,成绩优异。小时候她内向胆小,不敢与人交流,但她从未放弃努力。她每天反复朗读课文,锻炼口齿;主动与人交流,锻炼胆量,挑战自我,积极参与演讲、主持、辩论等活动,在市、区级比赛中获得不俗成绩,进入高中后又成为校学生会宣传部长。生活上,她乐观开朗,面对困难从不逃避,是同学们公认的“开心果”;学习上,她刻苦努力,面对失败从不气馁,坚定目标不断进取。她从不自怨自艾、自暴自弃——学习使她找到价值,挫折使她更加成熟。她用自尊、自爱、自信为同学们树立了最好的榜样。

   7、尊老爱幼的新时代好少年 施诗

 


    崇明区实验中学学生。小时候长辈讲的《黄香温席》《孔融让梨》等尊老爱幼的故事就在她心里留下了深刻的印象,决心长大后也要“报得三春晖”。施诗家附近,有一位105岁的老爷爷独自生活,几个子女都只有周末去看望他,无法陪伴在其身边尽孝,因而老爷爷十分孤单寂寞。施诗了解情况后,放学后就时常去看望老爷爷。帮他做些力所能及的家务活,还陪他聊天拉家常。有时还带着妹妹一起去探望老爷爷,给老爷爷带上一些水果零食,让妹妹和自己一起陪伴照顾老爷爷。从妹妹出生起,施诗就履行照顾妹妹的职责,经常给妹妹冲奶粉、换尿布;妹妹大了,就当妹妹的小老师,教她背古诗、写字、画画;还教导妹妹“老吾老以及人之老;幼吾幼以及人之幼”的道理。当有人问她这么做是为了什么时,她总是笑着回答:“我在做我喜欢做的事情,能给别人带来快乐是我最大的快乐。”

  8、尊师好学的新时代好少年 陈蒋帅 

 

    崇明区西门小学学生。作为四(2)班的班长,他品学兼优,是同学们的好榜样。他同时还是老师的好帮手,经常协助老师开展班会等集体活动,帮助同学共同进步。作为校大队委一员,他积极配合大队辅导员,带领同学们参与创城、垃圾分类等社会公益活动。学校组织的祭扫英烈、学雷锋、敬老、护绿等社会实践活动中,都有他活跃的身影。一声体贴入微的问候、一杯温度合适的清茶,都是他对老师无私教诲的深情回报。替老师分忧,为学校争光,是他尊师的最佳写照。在学习上,他是大家公认的“领头雁”。他从养成端正的学习态度和自觉的学习习惯出发,总结提炼了一套“课前注重预习,上课敢于发言,课后温故知新”的学习方法,助他成为学习上的佼佼者;他还在书法、绘画、阅读、乒乓、象棋、科技等领域都广泛涉猎并多有建树。他以优异的表现树立了新时代好少年尊师好学的良好形象。

  9、尊重自然的新时代好少年 龚华宇 

 


    崇明区堡镇小学学生。他是一个热爱自然、爱护自然、尊重自然、积极宣传环保、努力践行环保理念的新时代好少年。他是“上海市自然环保爱好者”圈里的“小明星”——曾获“上海市青少年金钥匙科技活动”决赛一等奖、“中小学自然保护”昆虫和鸟类识别竞赛两项市级决赛一等奖、区环保知识竞赛第一名……他种植奇趣的植物、饲养特别的长江口生物,并将自己的养殖心得拍摄成《爱护自然从我做起》的微电影,在微信和互联网上传播,呼吁大家守护我们共同的家园。在家长的指导下,他开展了《长江口滩涂生物调查》的小课题研究,在区生态教育研究所老师带领下对庙镇森林监测区昆虫生活环境进行野外观察研究。作为市小记者团成员,他撰写的《我的家乡崇明岛》《寻找最美灶花》等多篇歌颂家乡崇明的文章获市级奖项。小小年纪的他,为崇明建设世界级生态岛贡献了自己的智慧与热忱。

  10、勤劳节俭的新时代好少年 程曦 


    上海市崇明中学学生。小时候家长就教育他“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。在长辈的影响下,他从小就养成了热爱劳动的好习惯。主动为父母承担家务;小电器坏了,他就琢磨修理,常让家电“起死回生”;平时衣服破了他就自己缝补。作为班长,他带头参加劳动。周末常参与社区的公益劳动,主动宣传垃圾分类,劝阻乱倒垃圾的行为;台风期间,主动参与社区台风防范和台风后的清理工作。生活中,他时时处处注意节俭,有很强的资源利用意识。在他的倡导力行下,全家形成了“降低能耗,低碳生活”的时尚习惯。他秉持节俭的美德,但当他人需要帮助时又慷慨付出,常用积攒下来的“压岁钱”资助他人。他的身上体现了一种勤劳节俭的良好道德品质,一种至真至善的赤子情怀,一种新时代好少年的精神风貌。 
    希望受表彰的同学珍惜荣誉、再接再厉;希望全区各成员单位、各乡镇、中小学、职校坚持推进社会主义核心价值观教育,深入开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动,树立一批中小学生道德实践先进典型,促进我区广大未成年人道德水平不断提高。

相关附件