这两个崇明人入围10月中国好人榜,快来为他们点赞

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2019年10月网络点赞评议正式启动,崇明有2名好人入围候选名单。跟着小编一起去看看吧~~~

  具体事迹:

助人为乐好人 石琴昌
勇救学生致残人生无悔 扶助学子多载大爱无疆

  一抹伛偻的背影,一身简朴的衣衫,一脸慈祥的笑容,一颗醇厚的爱心,一腔奉献的热血,一生践行的师德,这就是上海市崇明区向化小学退休教师石琴昌真实的写照。石琴昌曾为保护学生导致脊椎严重受伤,但佝偻驼背的他身残志坚,热心公益,以宽广胸怀奉献社会、温暖他人。

“我这辈子就愿做孩子们的领路人!”

  一方书桌、一本笔记、一盒粉笔、一班学生,这就是石琴昌教师职业生涯数十年的陪伴。作为一名小学教师,他一向对教书育人兢兢业业。多年来的教学积累,让他的教学自成一家,颇具风格。他所教授过的班集体,成绩排名总是在年级组中名列前茅。作为一名班主任,他时刻关注孩子们的健康成长。班级中每个孩子的长处、不足、喜好他都能了然于胸,巧妙让孩子们相互用各自的长处去帮助其他同学的不足,鼓励学生们在兴趣爱好中有所思、有所感、有所悟,从而培育正确的人生观和价值观,引导孩子们扣好人生第一粒扣子。
  出生于贫困家庭的石琴昌深知,只有读书才能改变人生。早在成为人民教师的那一刻,他就在心里暗暗发誓,定要力所能及帮助那些困难的学子,培养他们成为对社会有用的人才。多年来,他捐资助学的事迹数不胜数。
  2000年农历岁末,当他听说初中生小丽及残疾的父母无钱过年时,立即送上一笔捐助款,使这个特困家庭过上了一个温暖的春节。后来,在他写信呼吁下,小丽的父母享受了低保补贴,风雨飘摇的住房由政府出资修缮一新。
  2003年,12岁的小波长期患病的父亲撒手归西,他与智障的母亲、80多岁的奶奶相依为命。石老师得悉后含泪撰写的报道在《少年报》、《家庭教育时报》刊发后,不少热心读者的爱如一股股暖流涌向小波。
  2003年秋,小柳考入大学可学费无处着落。为使她不因贫失学,石琴昌连续三年每月从1800元工资中拿出800元资助,使非亲非故的她圆了大学梦。
  2005年夏,经历坎坷的小清清(化名)命悬一线。原来,当她还在襁褓中时,就被父母丢弃在路旁茅草丛。纯朴的农民老黄发现后将她抱回家抚养。不料,屋漏偏逢连夜雨,小清清突发重病。为了抢救女儿,养父母省吃俭用、砸锅卖铁,可仍只是杯水车薪。石琴昌获悉后,立即独自奔到30多里外去了解情况,回家后连夜赶稿呼吁。随着媒体报道,好心人纷纷为这个命运多舛的孩子捐款献爱心,复旦大学附属儿童医院的专家领导将小清清接去精心救治,终于妙手回春。新生的小清清重返校园后勤奋刻苦,品学兼优。石琴昌在小清清康复后,仍时常关注着孩子一家,坚持每年为小清清家送温暖、送帮扶,鼓励这个命运坎坷的孩子积极面对人生。
  学生小施出生后便没享受过父爱,8岁时母亲又撒手人寰,只好由患多种疾病的外公外婆抚养。石琴昌了解到从2006年起每年向施佳依同学资助1500多元,后来每年增加至2500多元。每逢春节和暑假,他又总是迎着寒风或顶着烈日,艰难骑车一个多小时上门送资助款、给补课费、赠生活学习用品。随着小施升入重点高中,退休了的石老师虽然收入减少,但资助力度不降反升。2011年9月后每月资助小施同学800元;2014年秋季,小施同学考入上海商学院财经学院本科,他每月又提供1000元的资助,直至2018年7月她大学毕业,石琴昌先后共资助小施同学十多万元,使她顺利完成学业,踏上工作岗位,开始新的人生。
  大音希声,大爱无疆。石琴昌援助的贫寒学子有中小学生也有大学生、有本地的也有外地的、有熟悉的更多的是素不相识的。几十年来,他节衣缩食,长期为清贫学子助学,先后出资近三十万元。现在,走下讲台的他仍默默帮助着困难学生。他总说:“人的一生很长也很短。有些孩子的成长求学之路充满崎岖。而我作为一名人民教师,愿用自己这短暂的一生做孩子们的领路人,引导他们走好漫长的人生道路!用我这短暂的一辈子,去忠诚于党永恒的教育事业!”

“我愿有爱,奉献社会!”

  身高不到一米六的石老师以关心帮助别人为己任,常常听闻有人遇到困难就会在教书育人之余一瘸一拐前往了解核实,并乐施援手。1984年12月,一场大雪将年过七旬的秦姓农户家的茅草屋压坍了,老秦一家七口只好借住附近小学的空教室。老人原籍江苏启东,在解放军百万雄师渡长江时,担任村长的他带领村里青年踊跃支前时光荣负伤,解放后举家落户崇明向化地区务农。石琴昌在了解情况后,先给老人生活费暂渡难关,又主动为他写信求助。不久,政府为老秦验残、定级、颁发优抚证,给予补助费,让老人的基本生活有了保障,30多岁的儿子也成了家。老秦多次上门酬谢恩人,均被石老师婉言谢绝。
  2000年夏的一天,当他听说已离婚好几年的村民老范主动搬到80多岁且体弱多病的前丈人丈母娘家,义务照顾老人的事例后,就利用暑期冒着高温来到老范家了解情况,及时采写了《离婚了孝心未改》、《不是女婿的女婿》,并先后在《解放日报》和《崇明报》发表,引起了较大的社会反响,弘扬了良好的道德风尚。十一年来,石老师一直心系着老范,多次资助、赠药接济年老体衰的他,老范每每想到石琴昌对他的帮助,总是会留下感激的泪水,称他不是亲人却胜似亲人。
  2006年暑假里的一天,一对母女突然远道求助而来。原来即将读初三的女生,出生后被半夜丢弃由养父母收养抚育。现因为养父母有了自己的孩子,有关部门“铁面无私”,女儿因报不进户口无法参加中考,母女两人慕名上门求助。石老师当即提笔写信给时任崇明县委书记孙雷,详细陈情来龙去脉,终于多方争取下,女孩终于解决了户口,顺利参加了中考、高考,就读了自己喜爱的专业,完成了自己的志愿。
  2015年春,村里建立了针对孤寡老人、残障人士、困难家庭的“一起爱.幸福携手”志愿服务项目。项目以一对一上门结对帮扶的形式为各类弱势群体提供长期日常志愿服务。石琴昌获悉后,第一时间赶到村委会找到村支部书记,要求参与该项目。村干部们考虑到他身患残疾,行动不便,婉言劝他不要参与。但石琴昌态度坚决,他认为自己不仅是一名退休教师,更是一名共产党员,自己没有不参加该志愿服务项目的任何理由。他还要求在其它志愿者一对一帮扶的基础上,进行一对三的结对服务。从此,石琴昌每周固定三天,他都风雨无阻前往三户服务对象家中,为孩子指导学业、陪同老人聊天散心、帮残疾人士料理琐事,用一点一滴把真情和爱心送给需要帮助的家庭,用一言一行践行着共产党员全心全意为人民服务的初心。
  石琴昌助人为乐的事迹举不胜举。他用人民教师的高尚情操,急群众所急,想村民所想,从八、九岁的小孩到八、九十岁的老人,总是有求必应、有难必助,一次次伸张正义,给弱者人文关爱。他总说:“我十分珍惜远近父老乡亲的敬重和信赖,我愿用炽热的爱心克服常人难以想象的困难,为那些需要帮助的人出谋划策、奔走呼号。我愿有爱,奉献社会!”

敬业奉献好人 管仕忠
美丽乡村建设的带头人 新时代砥砺前行的奋斗者

  秉承“艰苦创业、为民务实”的理念,崇明区竖新镇仙桥村党支部书记管仕忠默默扎根在崇明岛乡村近30年,认真奋战在农村基层第一线,以农村发展为抓手,以服务农民为宗旨,大胆探索生态农业发展新模式,农民收入大幅提升;攻坚克难,完成新农村改造,村容村貌焕然一新;注重“乡风文明美”培育,文明和谐蔚然成风。

实干兴村 创业富民

  探索生态农业发展新模式,带领百姓创业致富。管仕忠坚信,只有发展生态农业产业才是农村发展最正确的出路。因此从2007年村庄改造开始,仙桥村就开始了对生态文明的探索。一方面,引入光明集团等企业,严格管控水稻、蔬果的种植和管理;另一方面,引进专业合作社,发展特色经济,探索生态农业。通过十几年的努力,全村实现98%的农业土地流转,先后引进6个专业合作社生产经营,打造生态农业;吸引同济大学设计创意学院来村开展“桃花村试验”,创办“创意农家乐”,还引来了不少外国人。惠杰果蔬打造百亩绿色水果采摘园;春润水产探索生态循环共生农业;创意民宿提倡低碳环保生活;正农蔬菜实现会员定制蔬菜新模式。水产生态园、种植体验园、果蔬采摘园等休闲观光农旅基地在仙桥村初具雏形,形成了观光农业、生态农业、农旅结合的特色,促进了农民创业就业,增加了农民收入。全村形成粮食种植、水产养殖、果蔬采摘等6大发展板块。
  坚持保护生态,百姓享受红利。村民每年除获得土地流转费收入外,还可通过合作社务工增收。陈泮涛是尝到甜头的村民之一,2012年,年过古稀的他就流转了家里的8亩土地,全部交由春润水产养殖合作社打理,不仅当起了“包租公”,还受雇于合作社。现在,他除每年按规定领取一笔土地流转费外,合作社每年还按其入社的土地面积给予额外“分红”,加上他在社里帮工的收入以及农村养老福利,每年能有三万多元的收入,陈泮涛感慨“越老越有福气”。如今,全村村民年劳工收入60余万元;11户村民经营“农家乐”,每户年均增收四万余元。近五年,仙桥村村民收入每年以12%的速度递增。

心系群众 服务于民

  对村民情况了如指掌,为困难群众雪中送炭。平时,管仕忠带头常串村民门,常走田埂路,常结贫困户。全村745户家庭,在管仕忠心里都有一本账。吴余琴至今仍感激管仕忠。她的两个儿子一个当了兵,一个找到了工作,一家人生活无忧。而就在几年前,吴余琴身体不好,花光了家里的积蓄,再无力供两个儿子读大学。就在最困难的时候,管仕忠为其争取政策,还推荐她做家政服务员。村民高美英2010年之前因家境困难而吃低保,是管仕忠将她家的三间破旧房屋介绍给同济创意,铸就了“创意民宿”——复古农家,吸引了不少中外游客参观入住,每月都有一笔收入,高美英再也不用吃低保了。这些年来,不少像吴余琴、高美英这样的困难群众都在管仕忠的帮扶下找到了工作,有家政、河道保洁员、绿化养护工等。近五年,仙桥村村民就业率已达98%;医疗参保率100%;养老保险率100%。

引领担当 务实为民

  对群众有感情,做工作有方法。在实施新农村改厕时,管仕忠将党员划分成小组,每组分配一定的户数进行改厕,再对小组进行考核,形成竞争机制,每个小组都相互比较,看谁改厕的效率高、效果好,结果,一下子取缔、填埋了所有800余只小粪坑。这种机制在村内其他事中屡显“神通”,并已作为长效管理贯彻至今,在激励机制的推动下,仙桥村顺利拆违3000多平方米,规整辅房6000多平方米。党支部的战斗堡垒作用得以提升。
  环境美和人文美同步抓,物质文明和精神文明双管下。在管仕忠的带领下,仙桥村注重推动“四大工程”,建设“生态仙桥”。实施“治水”工程,全面推动“河长制”工作,对村内2条镇级河道,49条村级泯沟(总长度14450米)进行集中治理,对仙桥中路北侧13条明沟进行河道护岸工程,2018年年底前完成的农村生活污水处理率达100%。开展“耕地修复”示范工程,启动实施土壤污染防治行动计划,持续减少化肥和农药使用量,大力推进“减麦增绿”,2017年年底全部实现绿肥取代“二麦”种植。启动“美绿”工程,推进景观廊道、水旁林、田林建设,推进村庄休闲绿地、村民公园建设,扩大村内绿色植被覆盖率。推进“绿色生活”工程,实施清洁空气行动计划,建成生态绿道、自行车绿道,发展绿色交通,实施了充电站点和充电桩建设。
  官风带民风,民风促村风。几年前,仙桥村在镇党委政府支持下,率先在村里建造了一座公益性墓地,提倡移风易俗,2014年清明节,村里原本97处乱埋葬全部入座公益性墓地,村容村貌进一步改善,民风民俗向生态文明跨出一大步。
  以文化人、以德育人。为推动乡风文明美,仙桥村注重通过好家风好家训征集、开设道德讲堂、创立网格点、建设睦邻点修身点、星级户评比等形式,宣传社会主义核心价值观,传递乡村文明、深化创建内涵。坚持“以文化人”,培育文明基地。培育“家文化”,全村范围内实现家训征集全覆盖,建立家风家训展示墙,创设仙桥村家训健康操,制作家风家训镜框、十字绣等在村民家中悬挂,规范村民言行。打造“乡贤文化”,以崇明“双创”和全国文明村巩固为重点,通过好乡贤评比活动,带动村民树立正确的人生观、价值观和世界观,塑造文明友善的好村民。发展“群文化”,每年,仙桥村都要举办村级“趣味运动会”、“婆媳、妯娌”家庭运动会、“亲子”运动会、消防运动会等,同时每年举办村级文艺专场、军民联欢文艺演出等,很多自创节目还代表镇级文艺演出队到全区巡演,村腰鼓队更是闻名全区。挖掘“农耕文化”,建立“农耕文化馆”,加快建成土布加工坊,弘扬特色传统文化。推动“宗教文化”,以仙桥村镇海寺为依托,培育村民慈善意识、关爱意识、奉献意识。
  昔日的海岛贫困村,如今成为远近闻名的美丽乡村建设村;过去收入微薄的村民,如今通过土地流转、创办合作社、经营农家乐等途径,纷纷建起新颖别致的小别墅。水清岸洁、绿树如茵,风景如画的仙桥村成为了仙桥人民骄傲,也成为了很多游客体味乡村风情的首选。说起建设得越来越美丽的家乡,仙桥村村民满脸喜悦。他们都说,这得益于领头人——村党支部书记管仕忠。
  快来支持这两位好人,为他点赞吧~~~
  点赞方式:扫描二维码或关注中国文明网微信进入活动页面
  点赞规则:每位网友对每个候选对象当月只能点赞一次。

第一步
识别下方二维码进入点赞页面


第二步
点击省份选项后选择上海市,将点赞对象加入到点赞库


第三步
将您要的候选人加入到点赞库后,点击右下角“点赞”键,确定要点赞的对象


第四步
点击“点赞评议”即点赞成功


您还可以分享到朋友圈


见贤思齐
崇德向善
一起来为好人石琴昌、管仕忠点赞吧!

相关附件