尊医重卫 、共建健康,崇明在行动

  8月16日下午,崇明区庆祝中国医师节大会在风瀛洲剧场举行。

  区委书记唐海龙、副区长王菁、区政协副主席施菊萍出席庆祝大会。

  会议宣读了关于表彰“瀛洲名医”“健康崇明功臣”的决定,对崇明区第三人民医院孙英等4位“瀛洲名医”和新华医院崇明分院费哲为等25位“2010-2019年度健康崇明功臣”给予表彰,他们中有坚守临床一线的医疗专家,有领衔重点医学专科建设的开拓者,有长期扎根基层的医务工作者,他们以大爱无疆的胸怀,守护崇明百姓健康。唐海龙等为获奖者颁奖。

  会议号召全区医务工作者要以先进为榜样,进一步增强为民服务意识,不忘初心,砥砺前行,立足本职,奋发有为,努力为崇明卫生健康事业发展和崇明世界级生态岛建设做出新贡献。

  庆祝大会上,一名刚退休和刚入职的医生相约参观《永恒的誓言》的展览,以寻找初心和使命为主线,围绕“弘扬崇高精神,聚力健康中国”为主题,通过《寻根溯源》、《砥砺奋进》、《大爱无疆》三个篇章,用饱含深情的语言向大家展示了医务工作者全心全意为患者服务,一次又一次创造生命奇迹的初心和担当,生动地诠释了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业理想。

  近年来,本区卫生基础设施不断完善,卫生服务水平和医疗质量不断提高,人民群众对医疗卫生服务的满意度和获得感不断提升,广大医务工作者表示,要继续弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为全区卫生健康事业发展做出新贡献。

  为认真贯彻习总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,大力弘扬崇高的卫生职业精神,展示新时期瀛州医务人员的风采,积极助推“健康崇明”建设,今年以来,崇明区卫生健康委以庆祝5月12日第108个国际护士节和8月19日第二个中国医师节为契机,在全社会组织开展了“尊医重卫 共建健康”主题活动

  自5月初活动启动以来,区卫生健康委认真筹划、周密部署,在社会各界的大力支持和各医疗卫生单位、全区医务人员的积极参与下,各项活动有序推进,先后开展了关爱医者和关爱患者体验活动、“服务促改善我们在行动”实践活动、寻找最美医生和最美医患关系活动等七个系列活动。

图为:5月8日,启动“尊医重卫 共建健康”系列活动

  在活动推进过程中,区卫生健康委坚持不避矛盾、不走形式,坚持服务医者、服务病患、服务卫生健康中心工作,通过三个多月的不懈努力,取得了积极效果。

有效提升了尊医重卫的良好氛围

  在崇明报和崇明电视开辟专栏和人物专访,并通过微信等网络新媒体和其他多种载体,广泛宣传崇明医疗卫生事业发展改革中涌现出的典型人物、典型事例和取得的成果,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,进一步鼓舞干劲、增强信心,有效激发了全系统团结奋进的强大力量,尊医重卫的良好氛围得到进一步提升。

 

图为:庆祝护士节、医师节《崇明报》专刊


图为:编辑印发《永恒的誓言》纪念册


图为:崇明电视台播出《庆祝医师节人物系列专访》

服务水平和质量得到进一步改善

  通过暗访、蹲点和现场体验、跟踪回访等方式对重点医院、社区卫生服务中心和部分村卫生室等共90家医疗卫生单位的服务质量进行巡查,共督促整改问题35项。各医疗卫生单位也同步聚焦患者普遍关心关注的医疗服务问题,以项目化的形式加以研究破解,用实际行动改进卫生健康服务水平和能力。例如,新华崇明分院推行“一线工作法”,探索实施5G管理服务模式,切实解决医院管理服务中问题;十院崇明分院开通远程会诊系统,邀请市著名医疗专家为患者提供网络诊疗;岳阳崇明分院新建“中医治未病中心”;长兴镇和绿华镇等社区卫生服务中心分别实施“出院关怀”项目和“爱心使者”等活动,让患者有了更好的就医体验。

图为:开展医疗服务质量巡查


图为:开展线上线下满意度调查

广大医务人员获得感得到进一步提升

  医师节前夕,区政府主要领导召开专题座谈会,与优秀医师代表亲切交流;区四套班子领导、区卫生健康委和各乡镇领导深入各基层医疗卫生单位慰问一线医务职工,把党和政府的关怀传递给广大医务人员。区卫生健康委中层以上干部结合大调研工作,开展关爱医者走访体验活动,共计走访、座谈医务人员624人次,推动解决各单位医务人员在工作、生活和发展中的实际问题258件,切实提升了医务人员的幸福感和获得感。

 

图为:区委副书记、区长李政召开优秀医师代表座谈会,与优秀医师代表亲切交流,仔细听取医师代表的意见和建议。


图为:区人大副主任邢建良赴医疗卫生单位开展医师节慰问活动。


图为:副区长王菁赴医疗卫生单位开展医师节慰问活动。


图为:区政协副主席施菊萍赴医疗卫生单位开展医师节慰问活动。


图为:卫生健康委中层以上干部共计走访、座谈医务人员624人次;解决各单位医务人员在工作、生活和发展中的实际问题258件。

积极向上的行业风貌得到进一步展示

  组织开展多场集中主题活动,让广大医务人员走出医院、走入社会,充分展现新时期医卫人的精神风貌。例如,在宝岛世纪广场组织开展“尊医重卫,共建健康”医务人员无偿献血专场活动;组织崇明援滇医生在千里之遥入乡入村入寨开展巡回医疗服务;新华崇明分院等积极开展星级护士(护士长)和十佳青年医师评选等活动,树立医师新形象、展示行业新风貌。各基层单位在活动期间共组织开展各类主题活动34场,医务人员参与达2000余人次,用实际行动诠释了甘于奉献、大爱无疆的职业精神。

图为:崇明区医务人员无偿献血专场活动


图为:开展“星级护士”、“十佳医师”、“十佳青年医师”、“激情新华•崇明感动你我”主题评选活动

部分群众急难愁盼问题得到进一步解决

  积极开展关爱患者走访体验活动,并通过电话、问卷等形式对350名患者开展了满意度调查;在此基础上,重点关注和解决病患、群众急难愁盼的问题。例如,及时调整充实村卫生药品目录,解决农村百姓用药短缺的问题;推动全区所有医疗机构实现中药免费代煎、代配、代送服务;积极与市卫健委沟通下放用药权限,方便崇明血友病患者;加强对无业贫困精神病患者的帮扶,主动提供免费送药上门服务;进一步提高行政审批效率,18个卫生行政许可项目办理比规定时间缩短了1/3以上,进一步优化了营商环境,等等。活动期间,共解决群众关注的医疗服务问题48件。

图为:进一步优化营商环境,提升行政审批效率,18个行政项目办理时间缩减1/3以上

全行业争优创先的精神进一步显现

  以纪念“七•一”活动为契机,在全系统组织开展“树医卫文明形象,创行业党员先锋”活动,动员系统内党员干部率先垂范、做出表率,积极开展党员先锋岗和党员示范岗的创建,助推卫生健康事业改革发展和我区各项文明创建活动取得实效。

图为:在区卫生健康系统开展“树医卫文明形象 创行业党员先锋”专项活动。


图为:举办纪念建党98周年系列活动


图为:“红色精神永传承 奋力建功新时代”

请接受我们的敬意!
谢谢你们,
致敬所有医师!

(信息来源:崇明区卫健委)

相关附件