学习习近平总书记贺信精神,崇明区召开专题座谈会

  为贯彻落实“中央文明办关于学习宣传贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会贺信精神的通知”的要求,日前,崇明区文明办、区志愿者协会组织18个乡镇社区志愿服务中心有关工作人员召开2019年崇明区志愿服务工作座谈会,学习习近平总书记贺信精神,传达中国志愿服务联合会第二届会员代表大会精神,推进崇明区志愿服务制度化常态化。

  会上,荣获2017、2018全国“四个一百”最美志愿服务社区的竖新镇和向化镇作了经验分享。
  各乡镇社区志愿服务中心有关工作人员学习了习近平在中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信内容,介绍各乡镇组织学习情况,畅谈学习心得,并就各乡镇志愿服务上半年工作情况和下半年工作计划,以及特色志愿服务项目作了汇报交流。

精彩分享
1、堡 镇

△堡镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  堡镇社区志愿服务中心在会上分享学习感悟:秉承习近平总书记的重要指示,要用实际行动告诉人们,用心服务,传承志愿者的无私奉献精神。介绍了堡镇“晚依湾”、“净滩”、“江堤彩绘”、“爱鸟护鸟”、“黄老师工作室”、“便民”、“创城青年突击队”等特色品牌志愿服务项目,分享项目经验。

2、庙 镇

△庙镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  庙镇社区志愿服务中心介绍了庙镇“暖阳行动”、“文化宣讲”等志愿服务项目。分享项目经验及学习感悟:一是要坚定信心,提高站位。坚信一定能把志愿服务工作做好,提高思想觉悟,高标准、高要求严格要求自己。二是要善于发现,加强创新意识。在项目孵化、供需对接、注册认证、资源整合、能力建设、团队培育、指导监督、激励保障、文化建设等方面,全面深化志愿服务工作,从中寻找特色亮点。三是撸起袖子,真抓实干。把习近平总书记的贺信精神切实落实到工作中,围绕乡村振兴战略、生态文明建设等政府重点工作开展丰富多彩的志愿服务活动。挖掘更多的志愿服务团队和志愿骨干,满足群众多样化需求。

3、新海镇

△新海镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  新海镇社区志愿服务中心表示,将牢记总书记的殷殷嘱托,守正创新,务实重行,将志愿服务工作的好传统、好项目、好做法予以继承发展。下一步,新海镇以“德润新海 励学敦行”为主题,开展“一月一主题”社区志愿服务项目轮值活动。以区域性“综合利用阵地资源”和跨区域“条块联动”两个试点项目为抓手,把开展社区志愿服务与提升社区综合治理,与“三关爱”、文明社区与和谐社区创建结合起来,把困难群众、空巢老人、留守儿童、散居孤儿、残疾人、帮教对象作为服务重点,通过技术保障、资源共享、结对共建、文体活动、法律援助等形式,进一步拓展服务领域,努力使志愿服务活动成为社区群众精神文明建设的特色亮点。

4、城桥镇

△城桥镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  城桥镇社区志愿服务中心在会上介绍了城桥镇交通志愿文明岗、乐携志愿服务队、假日学校志愿服务队、阳光365志愿行、桑榆讲师团品牌等志愿服务亮点和品牌,并表示,将牢记嘱托、感恩奋进,继续以服务基层,服务群众的实干担当书写新时代雷锋精神。

5、三星镇

△三星镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  三星镇社区志愿服务中心表示通过学习总书记的贺信,接下来更好地组织好三星镇各级志愿服务条线和广大志愿者,共同参与做好三星志愿服务工作,形成全镇共同参与、共同支持的工作合力,把三星的志愿服务事业做大做强。

6、向化镇

△向化镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  向化镇社区志愿服务中心介绍了向化镇“睦邻修身”、“田间小喇叭”等志愿服务项目,交流了向化镇志愿工作方面的经验和成效。

7、陈家镇

△陈家镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  陈家镇社区志愿服务中心介绍了整合各项资源开展的陈家镇鸟哨行动、爱鸟护鸟等品牌项目,以及星级管理制度、积分兑换卡激励措施。表示立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

8、中兴镇

△中兴镇组织志愿者学习习近平总书记贺信精神

  中兴镇社区志愿服务中心介绍了中兴镇乡贤文化、星火宣讲团、何其荣老娘舅工作室、志愿者合唱团等特色项目,分享项目经验。
  其它乡镇也分别介绍了特色项目,如竖新镇七彩爱心屋项目,新河镇最美庭院和非遗项目,建设镇美化生态环境项目,港沿镇关爱未成年人项目等。
  会上通报了2019年上海市精神文明建设市民巡访团对区镇两级志愿服务中心的暗访情况,并对下阶段志愿服务工作作部署。(信息来源:区文明办)

相关附件