李政做客2019“夏令热线·区长访谈”节目

  7月12日上午10点,崇明区委副书记、区长李政走进上海人民广播电台直播室,做客2019“夏令热线·区长访谈”节目。访谈中,李政与主持人海波互动交流,倾听百姓呼声,解决民生难题,展望崇明发展前景。李政表示,每年来夏令热线做节目,对区政府工作都是一种促进,非常欢迎广大市民提出意见建议,市民的呼声就是我们努力的方向,是加快世界级生态岛建设的动力。

  “留白”处也要管理好
  市民卫先生反映,陈家镇德云村附近,有一大片空地无人管理,河道旁边杂草丛生,杂草最高的长到了膝盖处,希望政府部门将这片“野地”管理起来。记者从陈家镇及区规划资源局了解到,卫先生所说的这块空地,目前属于规划中的“留白”区域,正在做土地平整的工作。
  李政回应,去年在上海各区中,崇明第一个完成了2035年区域总体发展规划的制定工作,其中对陈家镇的规划作了较大调整。崇明要建设成为世界自然资源多样性的重要保护地、鸟类的重要栖息地、长江生态环境大保护的示范区、国家生态文明发展的先行区,而陈家镇东部又有世界上非常重要的东滩鸟类保护区,因此,在规划中对陈家镇的建设区域进行“瘦身”,“留白”了更多地方。卫先生所说的这块地,正处于“瘦身”区域。
  “之所以要瘦身,就是为了把更多的空间留给鸟类,加强生态环境保护。”李政说,卫先生提出的意见建议非常重要,这提醒我们,即使是“留白”的区域,也要加强管理。李政现场连线相关负责人,要求进一步管理好“留白”区域,处理好人与自然的关系,让它更生态、更自然,更好地发挥应有作用。
  鼓励创新与加强监管并举
  建设镇建垦村村民反映,附近有一家昆虫养殖场,里面在处理湿垃圾,这几天散发出异味,村民家都不敢开窗户。
  记者从建设镇、区市场监管部门、农业部门、环保部门了解到,这是一家农民专业合作社,具有正规资质,进行的是五谷虫的养殖。五谷虫的虫粉可作为高蛋白饲料,而养殖这种虫子,只需用湿垃圾即可,经处理后的湿垃圾,还能制成有机肥,这样既能降低成本,又有环保价值。目前这家合作社每天可处理10吨湿垃圾,完全建成后可处理25吨。不久后,待厂房全部建成投用,就可进行全封闭生产,不再扰民。
  李政表示,垃圾分类是世界级生态岛建设的一张重要名片。这家合作社进行的探索,是一种有益尝试。建设镇、区政府有关部门要对它加强监管,不能简单地一罚了之,也不能任其扰民。对企业来说,生态环境保护是第一责任,一定要严格执行环保标准,在符合环保标准的前提下,加快相关设施设备建设和生产工艺的科学探索,然后再大规模投入运用。相关部门要加强指导帮助,鼓励创新,争取走出一条湿垃圾处置及综合利用的新路子,把好事办得更好。
  为绿色出行提供有力支撑
  7月底,崇明全区实现新能源出租车全覆盖,229辆纯电动出租车投入运营,出租车的充电问题也随之而来。家住文宸花苑的奚先生反映,他是一名出租车司机,所住小区没有充电桩,实在不方便。“和我同样情况的还有26名出租车司机,我们希望能就近解决充电问题。”
  记者从区交通委、区住房保障房屋管理局了解到,目前已在出租车公司安装了22台充电桩,在离驾驶员较近的修理厂、码头装了5台充电桩。而由于停车难问题,在小区安装充电桩,还需进行探索。值得一提的是,7月中旬,崇明的EVCARD将开放30个区域共46个车位供出租车充电。同时,政府机关通过技术改造,将新能源车充电桩向社会开放。
  李政表示,绿色出行是世界级生态岛建设的题中之义,崇明不仅要有绿色的环境,也要有绿色的能源、绿色的生活、绿色的生产、绿色的建筑、绿色的交通。这两年,崇明大力推进绿色交通,去年,全区在岛内行驶的公交车已全部实现新能源化;不久后,出租车也将全部实现新能源化。而凡是“退役”的公务车,也将用新能源车辆替代。
  李政表示,要进一步优化公共充电桩的布局、加强建设,为新能源车的推广使用提供有力支撑。
  让鲜花绽放在崇明人心田
  夏令热线节目还与街头的崇明市民进行了连线。受访的崇明市民们表示,崇明的生态环境是上海最好的,崇明的民生保障也在不断加强,生态建设的成果老百姓看得见摸得着。但目前崇明仍存在交通不够便捷、就医不够方便、市民精神文化活动场所较少等短板,希望这些问题能在生态发展中得到解决,希望崇明越来越好。
  “崇明是上海的大花园,我们还有更大的目标,要建成长三角的中央花园、美丽的海上花岛。”李政表示,2021年第十届中国花博会,崇明正在积极筹办当中,崇明将以此为契机,加强生态环境保护、基础设施建设、美丽乡村建设,让娇艳的鲜花不仅盛开在花博园内,而且盛开在崇明三岛,绽放在崇明人民的心田。
  李政表示,老百姓反映的交通短板问题,也是长期制约崇明发展的问题,市委、市政府对崇明给予很大的支持和关心,今年年底,轨道交通崇明线正式开工。社会事业发展方面,这些年来崇明倾注了很大心力,包括体育场馆、医院的升级改造等,都在加快推进,希望生态岛建设不仅带给老百姓良好的生态环境,还要带来更好的生活环境。
  “崇明每一天都是全新的,现在觉得时间不够,必须抓紧干。”李政说,崇明正处于历史上最好的发展时期,我们要全身心投入,发动老百姓一起参与,共建共享美好的世界级生态岛。(信息来源:崇明报)

相关附件