崇明区召开中共上海市崇明区第一届委员会第七次全体会议

  中国共产党上海市崇明区第一届委员会第七次全体会议于6月29日在区会议中心召开。全会认真传达学习十一届市委七次全会精神,围绕“奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇”主题,深入开展思想务虚,进一步把牢世界级生态岛建设的前进方向,激励广大党员干部群众勇做世界级生态岛建设不懈奋斗者,并总结上半年工作,部署下半年任务。

  全会由区委常委会主持。区委书记唐海龙作“奋力创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇”主题报告,并就贯彻落实全会精神和做好下半年工作作了讲话,区委副书记、区长李政作经济社会发展情况报告,区委副书记侯继军出席会议。

  全会充分肯定了区委常委会上半年工作。全会认为,今年以来,区委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,以崇明世界级生态岛发展“十三五”规划为遵循,坚持需求导向、问题导向、效果导向,优生态、稳增长、促改革、调结构、惠民生等工作有力推进,乡村振兴战略实施、重大生态项目建设等重点工作扎实推进,经济社会逐步呈现出又好又快发展态势,党要管党、从严治党持续加强,基本实现了“时间过半、完成任务过半”,为做好全年工作奠定了良好的基础。
  全会要求奋力创造崇明的美丽传奇。全会明确,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行习近平生态文明思想,坚决贯彻党中央、市委的各项决策部署,准确把握新时代世界级生态岛建设面临的新形势、新要求,不断增强生态立岛战略定力,牢固树立全生态理念,始终把“+生态”“生态+”发展战略贯彻落实到经济社会发展的各方面、全过程,坚决扛起创造传奇的重任,切实强化创造传奇的担当,着力建设生态环境标杆之地、生态空间共享之地、生态经济创新之地、生态产业升级之地、生态技术集成之地、生态能源示范之地、生态生活先行之地、生态公民辈出之地、生态安全首善之地、生态制度引领之地,努力当好全市“生态优先、绿色发展”的排头兵和先行者,打造长三角的“中央公园”,争当长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的标杆与典范,为“绿水青山就是金山银山”提供“崇明案例”。

  全会部署了下半年任务。全会要求,要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,持续加强生态环境保护建设,打好污染防治攻坚战,不断厚植生态环境优势,全力打造高品质生态。要坚持绿色低碳发展方向,牢牢把握长三角一体化发展、第十届中国花博会筹办等发展机遇,大力发展都市现代绿色农业、绿色制造业、现代服务业,着力提升经济发展质效,拉长发展长板,全面推动高质量发展。要倡导推行绿色生产生活方式,聚焦解决群众急难愁盼问题,补齐民生短板,切实增进民生福祉,着力创造高品质生活。要以全国文明城区创建、扫黑除恶专项斗争等为抓手,借势借力、推动问题解决,充分发挥人民群众在生态岛建设中的主人、主体、主角作用,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  全会强调,推动下阶段各项目标任务顺利完成,必须坚持和加强党的全面领导。要把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要按照新时代新担当新作为的新要求,激励广大干部坚持奋发进取、敢于担当作为、善于开拓创新,不断提升驾驭世界级生态岛建设的能力水平。要贯彻新时代党的组织路线,创新基层党建模式、方法、载体,打造具有崇明特色的党建品牌,增强基层党组织的生机活力。要严格落实党风廉政建设“四责协同”机制,持之以恒正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定精神,锤炼扎实过硬的作风,为世界级生态岛建设营造风清气正的政治生态。
  全会指出,创造践行习近平生态文明思想的崇明传奇,必须全面提升广大党员干部创造传奇的斗志。要用充满激情的姿态创造传奇,比朝气,比谁的干劲足,谁的活力强;比勇气,比谁肯积极创新,谁更敢闯敢试;比锐气,比谁敢为人先,谁敢于攻坚。要用富于创造的姿态创造传奇,比学习,比谁更有手机充电精神,谁更能紧跟时代潮流;比视野,比谁的站位高,比谁的格局大,谁的谋划远;比思路,比谁的思维更超前,谁的想法更有引领性。要用勇于担当的姿态创造传奇,比定力,比谁更有锚定方向的专注力,谁更有持久发展的意志力;比执行力,比谁的工作效率高,谁的落实质量好;比实绩,比谁干的实事多,谁出的实效多。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,追求卓越、创造传奇,全力推进世界级生态岛建设又好又快发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!
  全会审议通过《中国共产党上海市崇明区第一届委员会第七次全体会议决议》。
  出席这次全会的有区委常委梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、龚朝晖、郭亚兵、姚卫华、王晓军和区委委员、区委候补委员、区纪委委员、有关方面负责同志。在崇党的十九大代表和市第十一次党代表大会代表、部分区第一次党代表大会代表等列席了全会。(信息来源:上海崇明)

相关附件