2019年崇明区未成年人思想道德建设暨暑期工作会议召开

  6月24日下午,2019年崇明区未成年人思想道德建设暨暑期工作会议在区会议中心召开。副区长、区未保委主任、区文明城区创建未成年人工作指挥部指挥长王菁出席会议并讲话,区委宣传部副部长、区文明办主任邢健主持会议。

  会议指出,2018学年我区未成年人思想道德建设工作在区委、区政府的正确领导下,取得了较好成绩,但离创建全国文明城区的要求还有一定距离。2019学年未成年人思想道德建设工作要以全国文明城区创建为抓手,进一步加强未成年人思想道德建设工作的统筹协调、指导推进、督促检查和激励宣传,夯实全国文明城区创建的工作基础,努力为全国文明城区创建加分。要以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,传承中华传统美德,牢固树立跟党走的理想信念,进一步弘扬未成年人思想道德建设工作的主旋律。

  副区长、区未保委主任、区文明城区创建未成年人工作指挥部指挥长王菁肯定了我区2018年未成年人思想道德建设工作取得的成绩,并就继续做好下阶段工作提出了三点意见。
  一要深化认识,不断提高对未成年人思想道德建设工作的重视程度。全面提高站位,全面分析现状、强化协同联系,加强对未成年人思想道德建设工作的领导、增强做好未成年人思想道德建设工作的责任感、提高未成年人思想道德建设工作的合力。
  二要精准对标,全面提升未成年人思想道德建设工作水平。严格按照全国未成年人思想道德建设工作测评体系要求,不断从内容、方法、手段上推动创新,为创城工作加分。要加强宣传发动,为未成年人健康成长营造良好社会舆论环境。区创城办、区文明办、区教育局要以问题为导向制定督查计划,不定期开展全面督查和专项督查,严明激励和问责机制。各指标责任单位要明确责任分工和具体要求,细化目标和任务,扎实推进落实。
  三要紧扣重点,积极做好各项暑期工作。坚持整体联动,实现社会与学校结合、学校与家庭结合,加强社区管理,优化家庭教育。通过开展爱国主义教育和革命传统教育系列活动,让未成年人感受新中国成立70周年的光辉历程。学校、家庭、社会要切实做好未成年人生命教育和安全教育工作,各乡镇和相关单位要认真排查各类安全隐患,守牢“安全”底线,确保未成年人暑期安全。

  区教育局局长、区文明城区创建未成年人工作指挥部副指挥长姚李超总结2018学年未成年人思想道德建设工作,部署2019年暑期工作。
  他强调,2019年我区未成年人暑期工作要以“祖国发展我成长 缤纷暑期展风采”为主题,认真学习和贯彻市、区关于暑期工作的文件和会议精神,要根据区文明办、区教育局等五部门联合下发的《2019年崇明区未成年人暑期工作通知》要求,推进各项工作。各单位要紧紧围绕这一主题,丰富活动内容,提升活动内涵,引导广大未成年人在暑期中积极参与各类实践活动,传承中华传统美德,提升社会责任感、创新精神和实践能力,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期。

  会上,崇明区市场监督管理局、建设镇、崇明生态科技馆、东门小学作工作交流。

  区未成年人思想道德建设工作领导小组成员单位分管领导;区青少年学生校外联成员单位分管领导及联络员;各乡镇宣传委员、分管乡镇长、社会事业办主任、青保专职干部;各中小学校长;市级学生社区实践指导站负责人;校外活动场馆负责人;区政府教育督导室负责人等300多人参加了会议。(信息来源:崇明区文明办、区教育局)

相关附件