2019年崇明区市民修身学习人文行走项目启动

  6月18日上午,“生态崇明 人文情怀”2019年崇明区市民修身学习人文行走项目启动仪式在崇明区图书馆举行。本次活动由崇明区文明办、区教育局主办,江苏省南通市海门市海永镇人民政府和区社区学院承办。

  市教委终身教育处副处长夏瑛,崇明区委宣传部副部长、区文明办主任邢健,区教育党工委书记施易,区委宣传部副部长陈奕,区教育局副局长陆琴,海门市海永镇党委副书记杜琴,海门市海永镇组织、宣传委员和统战委员潘秋梅等领导出席活动。海门市海永镇市民代表、崇明瀛洲公园等八个学习点领导及代表,崇明区大同中学领导、教师和中学生代表,以及崇明区社区学院、崇明瀛通老年大学、东滩老年大学负责人,各乡镇社区学校校长和优秀学习团队负责人代表等参加活动。

  

  开展市民修身学习人文行走项目,旨在进一步创新市民学习方式,使市民在行走中追寻崇明历史文化,传承生态文化,推进文明修身行动,推动长三角终身教育共建共享联动发展,提高城市文明程度和市民人文素质,提升城市发展的软实力。

  

崇明市民修身学习人文行走点介绍

  区教育党工委书记施易在启动仪式上致辞,她指出,从崇明瀛洲公园出发,途径博物馆、寿安寺、金鳌山、生态科技馆、图书馆、美术馆,最后以崇明新城公园作为终点的八个人文行走学习点,是一条历史人文与生态相融合的行走线路。她强调,通过行走与学习,感受千年岛屿的生态之美与人文之美,更重要的是让更多市民懂得在世界级生态岛建设中,要将创新、绿色、共享的理念,贯穿在文化的建设中,文明的倡导中,让市民成为有人文情怀的人。同时,将联合联动江苏等长三角地区,共建共享,共同创建线-点-圈的人文行走模式,不断打造终身教育新高地。

 

 

  为8个学习点16个导学志愿者颁发了聘书,向市民代表赠送了由8个学习点开发的学习资源。

 

  区委宣传部副部长陈奕为崇明区市民修身学习人文行走活动项目授旗。

  市教委终身教育处副处长夏瑛在启动仪式上讲话。她指出,崇明区高度重视人文行走工作,一年多来,已经呈现出三大亮点:一是整合区域资源,实现上海江苏联动模式,这是跨界融通资源的很好尝试;二是精心培育了八个学习点;三是培育了一批导学志愿者、一批富有特色的学习项目。她希望崇明能加大跨部门合作共建的机制,建立联席会议制度,发挥专家团队的作用,扩大宣传力度,不断提高社会知晓度。培育市民行走的学习习惯,用自己发现的眼光,敏锐地捕捉城市的文化,还要带动家庭、朋友、同学一起参与行走的活动,共同感知传统文化地标呈现出的新的生命力。

  区委宣传部副部长、区文明办主任邢健宣布人文行走活动启动。

  

  虽然当天上午下着大雨,但参与者们的人文行走修身热情丝毫未受到影响。启动仪式结束后,由崇明中学生队、海永镇市民队、崇明机关事业单位队和崇明成校队组成的四支队伍前往崇明美术馆、崇明生态科技馆和崇明图书馆进行人文行走活动。

  

崇明市民修身学习人文行走点简介

  

  

  

 

相关附件