“我和我的祖国”文明旅游公益随手拍等你来参与

  为庆祝新中国成立70周年,贯彻落实党中央国务院关于隆重庆祝新中国成立70周年活动安排,大力弘扬爱国主义精神,市文明办、市文化和旅游局、市政府外办等部门联合主办“我和我的祖国”文明旅游公益随手拍征集活动,面向全市征集相关作品,现将有关工作要求如下。

 

活动主题

  紧紧围绕新中国成立70周年这一主线,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,发动广大市民在国内外旅游过程中随手拍摄,以“个人”与“国家”的关系为视角,用文艺的形式生动展现在中国共产党领导下国家取得的辉煌成就、中国人民追求幸福生活努力奋斗的精神风貌,展示上海城市形象,彰显游客文明素养,体现市民获得感幸福感,激励和鼓舞人民群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

征集时间

  即日起至2019年8月31日

 

作品体裁及投稿方法

  作品要体现“我”与所拍摄场景的自然融合,包括国内(含市内)重要文化地标、红色旅游胜地、人文景区(点)等,聚焦群众参与文明旅游、志愿服务、垃圾分类等各类主题宣传和公益实践活动,反映历史变迁、大好河山、祖国新貌,展示市民游客守法、遵规、文明的“最美样子”。

  摄影类要求:拍摄时间为2019年5月至8月期间且未经发表的摄影类作品,允许适度调整亮度,但不允许修改图片内容,彩色、黑白均可,题材需符合征集内容,单幅、组照均可(组照4-8幅),每组组照按一幅作品计算;每次最多上传9张图片,大小、像素不限,需配有标题(20字以内),并附100字以内的说明文字,拍摄形式风格不限。投稿者需注明真实姓名、真实姓名、通讯地址、邮箱、电话、身份证号、拍摄时间、地点。

  视频类要求:拍摄时间为2019年5月至8月期间且未经发表的记录类影像,时长不超过2分钟,题材需符合征集内容,需配有标题(20字以内),并附100字以内的说明文字,拍摄形式风格不限。投稿者需注明真实姓名、真实姓名、通讯地址、邮箱、电话、身份证号、拍摄时间、地点。

  投稿方式:通过携程网“我和我的祖国”文明旅游公益随手拍征集活动专题平台、携程旅行APP、H5小程序或扫描微信二维码进入“我和我的祖国”公益随手拍赛道,上传相关作品。

 

方法一

打开携程旅行app 点击旅拍

 

方法二

微信扫描二维码直接进入赛道

 

发布旅游图片/短视频内容

  

  

注意事项 

  1、来稿作品需拥护党的领导,拥护社会主义,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量,突出思想性和艺术性。

  2、来稿作品必须为原创作品,且此前未在国家正式出版物发表,符合体裁要求,用少数民族文字创作的作品请译成汉语投稿。

  3、投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证其所投送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。

  4、来稿版权归活动主办方所有,活动主办方有权对征集作品公开发表、结集出版、播出推送、展览展示等。

  5、结合市民修身活动,活动主办方于年底对所有获奖作品进行表彰和集中展示。

 

工作要求

  1、高度重视。“我和我的祖国”文明旅游公益随手拍活动,是大力上海城市精神,打响上海文化品牌,激发社会各界爱国热情的重要举措。各区、委办要提高政治站位,立足自身实际,组织好、宣传好、落实好有关工作,说好中国故事、展示上海形象、体现市民风采。

  2、广泛发动。各区、委办要结合文明行业、文明单位、文明校园、文明社区、文明村镇等精神文明创建活动,充分利用“端午”小长假、暑期出游等旅游高峰期,广泛宣传动员,扩大活动影响,充分发动社会各界参与,增强社区志愿者、单位员工、大中小学生等重点人群的参与意识。

3、深入推进。要抓好社会主义核心价值观落细落小落实,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,注重守正创新,丰富内容载体,以活动为契机,弘扬红色文化、海派文化和江南文化,开展各类主题宣传教育活动,凝魂聚气、弘扬正气,鼓舞士气,使精神文明建设为上海中心工作加油鼓劲、助力添彩。(信息来源:上海市文明办)

相关附件