“世界的崇明 我们的节日”2019崇明端午季精彩活动抢先看

  时光荏苒,又到一年端午时~“世界的崇明 我们的节日”2019上海•崇明生态文明端午季活动于5月19日开幕。今年的活动突出了长三角联动,融入庆祝建国70周年红色元素,赛龙舟、舞龙狮、话方言、包粽子、徒步行、讲故事、诵经典、乡贤谈、话养生、嘉年华、摄影比赛等系列活动将轮番亮相,在共同过佳节中感知传统文化、加强民族精神教育,享受生态文明,积极营造“同创文明城、共建生态岛”的浓厚氛围。
  崇明端午季活动是以弘扬优秀传统文化和现代生态文明理念为主旨的群众性精神文明建设活动,迄今已连续举办了八届,已经成为本区深化推进“我们的节日”主题活动的品牌项目。

世界的崇明 我们的节日
2019上海•崇明生态文明端午季活动


(此图为2018年活动照片 施益军 摄)

  一、融入长三角发展,助力世界级生态岛建设
崇明区积极融入长三角一体化发展战略,打破“边界效应”,以独特的地理位置与生态环境优势,不断融入长三角区域化发展,实现多方优势互补、资源共建共享,助推世界级生态岛建设。
  1、“三地端午军民鱼水情”端午季开幕式暨第七届舞龙赛
  长三角地缘相近、生态相类、人文相亲、理念相融, 为进一步提升世界级生态岛创建能级,通过举办舞龙赛拉开“世界的崇明 我们的节日”端午季活动序幕。在江、浙、沪等地,组建部队、街镇、学校等舞龙队,通过单龙、双龙规范化竞技比赛和创意性舞龙展示,加强长三角民俗文化理念的传承,促进地区军民互动交流,增进军地军民鱼水情深。

(此图为2018年活动照片)

  地 点:城桥镇(区体育馆)
  责任单位:区文明办、区体育局、区教育局、区文化和旅游局、区退役军人局,区龙狮协会、江苏、浙江龙狮协会,各乡镇
  活动时间:5月18-19日(开幕式时间:5月19日下午2:00)
  2、“鼓乐端午赛龙舟”第八届“体彩杯”龙舟赛
  赛龙舟是为纪念爱国诗人屈原而兴起的。举办第八届明珠湖龙舟赛,不仅是一项体育竞技活动,更是长三角地区实现精神相融有效载体。组建崇明、南通等龙舟队,通过大龙舟、小龙舟系列龙舟比赛活动,倡导龙的传人民族精神,在创建世界级生态岛建设上持续用力,不断激发长三角同胞的同舟共济、奋发向上的集体主义精神。

(此图为2018年活动照片)

  地 点:绿华镇(明珠湖亲水平台)
  责任单位(崇明):区体育局、区文明办、区文化和旅游局、旅投公司,区龙舟协会、南通龙舟协会,各乡镇
  活动时间:5月29-31日
  3、“崇海情,一家亲 ”长三角新使命——2019年崇明海门包粽友谊赛
  通过崇明海门“两地”粽等花式粽形式传递亲情、彰显江南文化美德、寓教于乐,感受节日快乐。设置活动主题展示区,举办风俗展示活动,宣传端午文化;举办崇海联谊文艺演出,两地群众代表在享受艺术的同时,构建“相熟、相助、相融、相亲”的异地群众文化交流格局,加深对长三角地区端午文化的认知、认同感,促进长三角高质量一体化发展。各乡镇结合实际,通过举办各种形式的包粽比赛,传播中华民族家庭美德和现代家庭文明新风,勇做创建世界级生态岛奋斗的不懈奋斗者。

(此图为2018年活动照片)

  地 点:绿华镇明珠湖生态服务中心(主会场)、各乡镇(分会场)
  责任单位:区妇联、区文化和旅游局、旅投公司、海门市妇联、各乡镇
  活动时间:5月30日(主会场)
  4、长三角区域摄影比赛
  邀请长三角区域的摄影爱好者,共同聚焦本区开展的特色端午系列活动。通过摄影人手中的镜头,发掘展示当地丰厚的传统特色文化,感受端午浓郁氛围,分享节日乐趣,增进对民俗传统文化的入脑入心。开展摄影比赛、通过线上线下投票评选最佳风采奖、最佳视角奖、最佳创意奖等。


(此图为2018年活动照片)

  责任单位:区文化和旅游局、区摄影家协会
  活动时间:6月 
  二、践行市民修身,庆祝建国70周年
  为使端午传统文化代代相传不断延续,我区将传承红色基因与庆祝建国70周年、上海市民修身行动紧密结合,引导人们在参与中感知传统、培育民族精神、传承中华美德。
  5、红色徒步行
  以建国70周年为契机,结合市民修身行动,以打响城市文化品牌为抓手,举办“生态崇明 人文情怀”为主题,以“徒步+参观”的市民终身学习人文行走活动。主城区选取具有历史人文和生态相结合的江南文化修身线路(以瀛洲公园作为起点,途径博物馆、寿安寺、金鳌山公园、生态科技馆、图书馆、美术馆,最后新城公园为终点)。乡镇结合实际,以文化走亲、健康跑等方式,推进城市精神走进市民心中,融入城市血脉,共同传承红色基因,共赏绿色生态自然之美。

  地 点:城桥镇(主会场)、有关乡镇
  责任单位:区教育局、社区学院、区体育局、有关乡镇
  活动时间:6月10日
  6、红色故事基层巡讲
  围绕市民修身、垃圾分类、文明创建、环境治理、美丽乡村等重点项目,挖掘创作展现崇明人、崇明乡村、文明创城、世界级生态岛之梦等感人事迹,典型人物,在全区组织故事会巡讲,充分发挥道德典型和身边好人的引领带动作用,营造人人志愿、时时志愿、处处志愿的良好氛围。

(此图为资料照片)

  地 点:各乡镇
  责任单位:区文化和旅游局、各乡镇
  活动时间:9-10月
  7、学生传统节日主题教育活动展示
  结合“六一”,组织开展以“龙腾端午情•花开中国梦”为主题的中小学生专题修身展示活动,通过经典诵读、小品、演唱、朗诵等形式,让青少年在活动中接受中华传统文化熏陶和民族精神教育,增进爱国情感,激发报效国家、建设家乡的自觉意识。


(此图为2018年活动照片)

  地 点:城桥镇(青少年活动中心)
  责任单位:区教育局、各中小学校
  活动时间:5月28日(下午) 
  三、倡导文明新风,助力文明创建
  把培育和践行社会主义核心价值观融入文明城市创建全过程,扎实有力推进创建工作,不断提升世界级生态岛建设的文明内涵和城市温度。
  8、乡贤文化大家谈
  乡贤文化耕植乡土,为创新发展乡贤文化,发挥乡贤示范引领作用,举办第二届乡贤文化大家谈活动,积极为崇明世界级生态岛建设建言献策。鼓励乡贤成为乡村文化的建设者,不断倡导乡贤成为乡风文明的引领者,带动更多的乡贤成为乡村治理的参与者,推动乡贤文化建设落细落小落实。


(此图为2018年第一届乡贤文化大家谈活动)

  地 点:城桥镇
  责任单位:区文化和旅游局
  活动时间:9月中下旬
  9、集体婚礼
  举办以简单、朴素、时尚,见证浪漫爱情更有纪念意义“集体婚礼”形式,倡导婚庆不铺张浪费,实现适度节俭,乡风民风文明清朗的氛围。


(此图为2018年活动照片)

  地 点:三星镇(海棠苑)
  责任单位:区民政局、三星镇
  活动时间:5月26日
  10、方言会邻友
  三里不同音,汉语博大精深,为让更多未成年人感受方言的魅力,传承保护方言,教育系统组织外来师生、家长较多的长兴小学举办“端午会邻友 方言话传承”活动,通过方言知美、方言知行、方言知承、方言知志等环节,激发孩子们学习方言的兴趣,在知方言、用方言的同时,进一步加强和谐、互通、共进的家校关系。
  地 点:长兴镇(长兴小学丰福路校区)
  责任单位:区教育局、长兴镇
  活动时间:5月底
  11、欢乐嘉年华
  开展18个乡镇民俗文化展出,利用各类宣传阵地,加强端午文化宣传。各景区景点围绕崇明文化、民俗、娱乐、生态、美食、休闲等设计丰富多彩的活动项目,让来岛游客和在岛群众充分感受欢乐祥和的浓厚节日氛围,共建共享生态文明旅游。
  地 点:各乡镇
  责任单位:各乡镇、各景区景点
  活动时间:5-6月
  12、中医惠民服务
  端午期间,组织上海中医医院、新华医院崇明分院、岳阳医院等中医专家集中为群众开展中医把脉、养生咨询等活动。各乡镇利用早市等,在商业街、集贸市场等人群密集场所,面向群众开展各类义诊活动,弘扬传统医学,倡导科学生态养生理念。


(此图为2018年活动照片 徐云飞 摄)

  地 点:城桥镇(区体育馆)
  责任单位:区卫生健康委、相关医院、各乡镇
  活动时间:5月19日下午1:30

相关附件