崇明区李文兵入围5月中国好人榜,为这位助人为乐者点赞!

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2019年5月网络点赞评议正式启动,咱崇明有1名好人入围候选名单。

    

义务献血16年 谱写人间大爱

  

  李文兵,男,1985年2月生,退伍军人,中共党员,现在中船集团沪东中华造船集团公司下属上海江南长兴造船有限公司的一名普通员工。从2003年第一次撸起袖子,热心公益的他雷打不动地坚持着一件事:无偿献血。自此以后,他成为固定的无偿献血者,这一坚持就是16年。16年来,累计献血37次,献血量达到7400毫升,如果按救助病人需要800毫升计算,所捐献的血液能够救近10名病人,也就是说他的爱延续了近10条生命,他的血帮助其他人的生命之花开的更灿烂绚丽,也让他自己的生命留下了浓墨重彩的一笔。在李文兵的感染和带领下,他身边陆续又有10多人加入到了无偿义务献血的队伍中。

  大家常说,做一件好事容易,难的是坚持一辈子做好事。从18岁开始第一次无偿献血,到现在的37次,在热心公益的路上他从未停止自己的脚步。李文兵说:“在自己身体条件允许的情况下,我会将无偿献血这件事一直坚持下去,去帮助更多需要帮助的人”。李文兵先后获得2009年、2010年上海市无偿献血纪念奖,2010-2011年度全国无偿献血奉献奖铜奖,获评2016-2017年度上海市优秀志愿者,2018年度“感动沪东中华”十大人物,2018年获得中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部三部委联合发的2016-2017年度全国无偿献血奉献奖银奖,2018年入选崇明区“美德瀛洲,身边好人”季度上榜人物、崇明区年度社会主义精神文明好人好事“十佳”。

   

  无偿献血十六载,用爱心为生命加油

  

  2002年,李文兵入伍当兵,第二年就遇上了部队组织献血,那也是他第一次参加献血。回忆起第一次献血经历,李文兵坦承是需要勇气的,内心也是忐忑不安的。当时的李文兵也像大部分人一样缺乏对献血知识的了解,担心献血后对身体产生负面影响,会对身体健康不利,但在献血现场听取医务人员的正面宣传后,他明白了适量献血可以刺激人体造血功能,加快细胞的新陈代谢,更重要的是还能支持公益事业,挽救他人的生命。听到可以救人性命,李文兵义立即无反顾地挽起衣袖献血,事后李文兵并未感觉到任何不适,还油然而生一种帮助他人的自豪感!为了帮助更多的需要用血的患者,李文兵做了一个重要的决定,决定坚持每年都参加无偿献血。自此以后,李文兵成为固定的无偿献血者,这一坚持就是16年。

    2008年初,李文兵退伍转业进入上海崇明长兴岛造船基地工作。工作之余,李文兵抓紧熟悉地形和联系献血点。由于工作原因,他常住在岛上,离市区较远,交通非常不便,在长江隧道没通车前,献血一次来回常常需要7-8个小时时间(现在也要4-5个小时才能来回)。采血点的工作人员知道他是专门从崇明赶过来献血时候,无不被他的坚持所感动。随着他对献血工作的了解深入,当他知道白血病患者需要不间断的输注血小板来维持生命时,他又毫不犹豫地投入到定期捐献到血小板的队伍当中去,从刚开始的献全血,到2010年时捐献成分血。对自己义务献血的行为,他有这样一番见解:“其实也没有什么别的想法,就想为社会多做一点奉献,帮助那些需要帮助的的人。”“献一次血容易,坚持十六年献血就不是件易事了,是什么支持着你这么做?”大家总是好奇地询问李文兵,“也没什么,我为人人,人人为我,现在我有能力帮助别人,以后我也可能会有需要别人帮助的时候啊!”他朴实的话语更让我们感受到他爱心之博大。在自己坚持多年无偿献血的同时,李文兵还坚持宣传普及无偿献血的知识,在他的带领与感染下,他身边不少朋友与同事都积极投入到了无偿献血这一队伍中来。

    

  快快乐乐做志愿,用热心为困难人群送温暖

  在平时的日常生活中,总能够看到他热心帮助别人,积极投身志愿服务活动。在从微信公众号上得知长兴镇“美丽凤凰”志愿者团队正在招募志愿者后,他积极报名加入了志愿团队。通过参加身边的公益团队组织,他定期去养老院或是社会福利院参加公益活动,每次的志愿服务活动,他总是忙前忙后,积极主动跑在前面。每次去养老院给老人们慰问演出,他的花式篮球表演总能够给老人们带来很多快乐,每当他看到洋溢在老人们脸上的笑容,他自己也很满足,感觉到能够让老人们开心,所有的付出都值得。每次演出之后,老人们总是问他:“小伙子,你们下次什么时候过来呢,你们的演出太精彩了,我特别喜欢你的花式篮球表演,篮球在手指尖转动的时候,让我们仿佛又回忆起了年轻的时光,特别开心。每次演出结束之后,看着老人们开心满意的笑容,他默默地和团队的志愿者商量着,这样的公益活动每年我们要多组织几次。志愿者团队组织捐物以及义卖活动时,他总是利用自己的业余时间积极的参与到志愿活动中来,做一些自己力所能及的事情。

  由于长兴岛上企业大多是造船等劳动密集型制造业,农民工无过多的时间和精力管教随迁子女,很多孩子只能通过游戏机、网吧等娱乐活动度过漫长假期。他觉得应该对此有所作为,他想到应充分发挥自身的篮球特长,在所居住社区的支持和指导下,李文兵作为社区志愿者,在社区里开设了公益花式篮球培训班,为孩子们传授技艺,将孩子们引导至健康的娱乐学习活动中,让孩子们远离游戏机,网吧,既锻炼了身体又培养了良好的兴趣爱好,得到了家长和社区有关部门的表扬和支持,在他的努力和坚持下,有不少孩子受益,培养出了一支公益花式篮球演出小分队,无论是在敬老院还是在任何有公益演出的地方,他总是会带着孩子们为主的花式篮球小团队出现在公益的舞台上,给大家带来精彩演出的同时,将这份助人为乐的爱心也同时传递给了小朋友,宣传了正能量!

  

  锻炼身体不止步,用恒心为帮助他人打下健康基础

  献一次血容易,但坚持16年无偿献血并非易事!李文兵常说,在有限的生命里,能够帮助到别人何尝不是一件快乐的事情。他深知,坚持无偿献血必须保证一个符合献血条件的身体。为此,作为一名资深的献血者,他坚持运动,只为能有个健康的身体能随时向他人伸出援助之手。特别是马拉松和花式篮球已成为他的标签,10多年来已参加国际、国内各项马拉松赛事数十场,获奖无数。每天至少一个半马已成为他日常跑步的标准,目前他在跑步方面的水平已达到国家马拉松二级运动员水平。2017年,作为跑者的他成功挑战了“百日百马”,以跑者的身份用奔跑的方式受邀拍摄了崇明电视台摄制的《爱上崇明》宣传片,有了强健的体魄这为其坚持数十年献血打下了良好的身体基础。他让更多的人知道,献血不仅不影响健康,还会督促自己养成良好的生活习惯,让自己更加健康、快乐。除了自己不停锻炼身体,他还向周围的人传递着积极向上的生活态度,在他的帮助下,有越来越多的人参与到健康跑中,奔跑的队伍已成为长兴岛的一道风景。

  16年来,李文兵用自己的血液为他人作保障,用志愿服务为他人献出一份温暖,用助人为乐的初心为社会增加一缕温馨,用自己的热血和爱心去点燃更多垂危的生命之火。他说,助人为乐是中华民族的传统美德,不能丢失,只要身体允许,他将一直坚持下去。(信息来源:中国文明网)

相关附件