崇明这2户家庭入选2019年度全国“最美家庭”|喜报

  “5.15”国际家庭日之际,全国妇联揭晓了2019年度全国“最美家庭”。崇明区顾希亮家庭、刘亚琴家庭光荣入选“全国最美家庭”。

顾希亮家庭

  顾希亮老人30多年来悉心照顾身患尿毒症的妻子,不离不弃、相濡以沫。从妻子施静娟患病开始,他就承包了家里所有家务和农活。后来妻子需要每天做腹透,为了避免路途奔波和公共空间交叉感染,顾希亮学会了做腹透的技巧,每天准时给妻子做腹透,日复一日、年复一年。顾希亮从不出远门,每天的衣食住行、生活起居,顾希亮给妻子贴心的陪伴和照顾,执着坚守。

刘亚琴家庭

  一家人,兄弟四个一直陪伴在母亲身边,四个妯娌也相处和睦,亲如姐妹。对于婆婆,四个儿媳更是细心的照料。刘亚琴,今年92岁高寿,老人精神矍铄、神采奕奕,老人总说:“儿子好,媳妇像‘窝头’一样,都对我很好”。 

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭文明建设,反复强调注重家庭、注重家教、注重家风。在广大家庭的积极践行中,向上的家庭追求和高尚的家国情怀,正汇聚成这个时代不可或缺的伟力。
  注重家庭,彰显美德
  习近平总书记指出,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。
  注重家教,做好表率
  习近平总书记强调,广大家庭都要重言传、重身教,教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。
  注重家风,弘扬大义
  习近平总书记要求,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风。(部分信息来源:上海发布)

相关附件