崇明区学习贯彻习近平总书记在中央纪念五四运动100周年大会、李强书记在市纪念五四运动100周年座谈会上的重要讲话精神

  5月5日,崇明区在陈家镇瀛东村活动中心召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央纪念五四运动100周年大会、李强书记在市纪念五四运动100周年座谈会上的重要讲话精神。区委书记唐海龙、区人大常委会主任林杰、副区长黄晓霞、区政协副主席张荣出席,区委办、区人大办、区府办、区政协办相关负责同志,各基层共青团工作分管同志,全体团区委委员,各基层团(工)委负责人,优秀青年代表等100余人齐聚一堂。

  会议由区委书记唐海龙主持。副区长黄晓霞传达了习近平总书记在中央纪念五四运动100周年大会、李强书记在市纪念五四运动100周年座谈会上的重要讲话精神。

  会上,区委书记唐海龙向全区广大团员青年致以节日的祝贺和亲切的问候,并就学习贯彻习近平总书记重要讲话,更加深入地纪念五四运动、发扬五四精神提出了三点意见:
  一、深刻领会、继承发扬伟大的五四精神
  五四精神是推动国家发展进步的有力精神支柱。对于青年人来说,只有继承五四精神,自觉把个人命运和国家命运贯通融合,积极主动地肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣使命,以火热的青春续写不懈奋斗的历史新篇,才能更好地发扬五四精神、丰富五四精神、升华五四精神。五四精神更是推动崇明发展前进的不竭动力源泉。青年人唯有传承五四精神,坚持把推动世界级生态岛建设又好又快发展作为把握时代脉搏、实现人生价值的目标追求,奋战在先、拼搏在前,才能绽放青春之我、奋斗之我的新面貌、新姿态,为弘扬五四精神注入新内涵、作出新注脚。
  二、广大青年要勇做世界级生态岛建设的青春奋斗者
  广大青年要坚定理想信念,勇于追逐梦想。人民群众的美好梦想就是我们的奋斗目标、前行方向,广大青年要把实现人民梦想作为自己的奋斗理想,作为干事创业的出发点和落脚点,坚定不移、坚持不懈地逐梦前行,努力在追求理想的道路上淬炼服务大局的时代担当、坚守服务人民的奋斗初心。广大青年要注重加强学习,练就过硬本领。当前,各类世界级选手纷至沓来,需要我们提升对话能力,希望广大青年始终保持锐气,以“手机充电”的精神,干一行钻一行,钻一行精一行,不断掌握新知识、新方法、新技术,努力成为各行各业的行家里手、专家学者,切实增强与高手共舞、与强手过招的底气和实力,当好生态岛建设事业的“护旗手”,当好服务世界级选手的“勤务兵”。广大青年要勇于担当作为,奉献青春力量。世界级生态岛建设正处于大有可为的重大机遇期,这是广大青年难得的人生际遇,每个青年都应该珍惜这个伟大时代,积极投身火热的生态岛建设事业,以自己的担当作为不负时代召唤、不负青春韶华,奏响青春奋斗“最强音”。
  三、各级团组织要激励引领广大青年青春建功
  强化思想引领,坚持“党旗所指,团旗所向”。要将政治建团作为最高原则,毫不动摇坚持党的领导;要适应当代青年新变化新特点,强化思想政治教育针对性实效性;要引导青年把报国之志化为实际行动,推动广大青年助力乡村振兴。提高服务能力,坚持“青年所需,团之所至”。要坚持以青年为本,更好地联系服务青年,着力扩大团工作的有效覆盖面;要聚焦核心权益,提供精准服务,提高服务实效;要加强青年人才培养,为青年成长成才创造更有利的条件。深化改革创新,坚持“固本兴团,从严治团”。要加强基层团组织建设;要加强团干部队伍建设;要抓好团员青年的教育实践。

  优秀青年代表等分别从共青团、青年如何助力崇明建设世界级生态岛和乡村振兴的角度出发,结合自身的工作感悟、创业经历作了交流发言。

  相关领导还前往港沿镇绿YI空间和陈家镇Sweetome斯维登•东滩悦酒店进行了实地考察调研。(信息来源:崇明共青团)

相关附件