第21届中国国际花卉园艺展览会盛大开幕

  4月20日上午,第21届中国国际花卉园艺展览会在上海新国际博览中心举行,崇明区委副书记、区长李政出席开幕式并致辞。李政代表中共崇明区委、区政府,衷心祝愿展会取得圆满成功,并对第十届中国花卉博览会相关情况做介绍。


图为:嘉宾为开幕式剪彩

  中国花卉博览会是我国规模最大、规格最高、影响最广、内容最为丰富的国家级花事盛会,被称为中国花卉界的“奥林匹克”。去年4月9日,崇明经过近一年的不懈努力,获得了2021年第十届中国花卉博览会的举办权。2021年适逢中国共产党建党一百周年,上海是中国共产党的诞生地,在上海生态环境最美丽的崇明区举办花博会,具有十分重要的意义。

图为:崇明区委副书记、区长李政作现场推介

  崇明位于万里长江的入海口,是世界上最大的河口冲积岛,是中国的第三大岛,自古有“东海瀛洲、长江门户”的美誉。崇明是上海国际化大都市的城市之岛,是上海重要的生态屏障,有良好的自然生态环境,被联合国环境规划署誉为“太平洋西岸难得的净土”,将要建设成为绿的世界、鸟的天堂、花的海洋。崇明是生态优先绿色发展的梦想之岛,有相对完备的生态产业体系,正在以筹备花博会为契机,大力实施乡村振兴战略,全面推进迎花博800天行动计划,加快提升世界级生态岛各项事业水平,努力实现高质量发展,全力创造高品质生活,不断增强人民群众的获得感。
  在崇明举办第十届中国花博会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推动生态文明和美丽中国建设的重要实践;是加快花卉科技成果转化,推动花卉产业高质量发展,建设花卉强国的重要举措;是上海积极争当全国改革开放排头兵、创新发展先行者,推动长三角一体化发展,努力建设卓越的全球城市,向令人向往的创新之城、人文之城、生态之城迈进的重要里程碑。


图为:“梦花园”核心区规划平面图

  第十届中国花博会选址崇明岛东平国家森林公园地区,以“花开中国梦”为主题,规划建设10平方公里花博园区,构建“三区、一心、一轴、六馆、六园”的空间布局,充分展现“盛世花开、耀我中华”的大气格局,努力打造成为尊重自然肌理、彰显田园风貌、体现生态特色、实现持续发展的国际花卉博览园。第十届中国花博会计划于2021年5月21日至7月2日举办,为期42天,布展分为室外展园和室内展区。国内外企业的室外展园位于梦花园核心区西侧,布展面积约3万平方米;企业室内展区位于花艺馆内,布展面积约3700平方米。当前,花博会的各项筹备工作正在紧锣密鼓开展,我们将坚持生态、创新、人文、共享的发展理念,崇尚自然生态,回归花博本原,精彩演绎主题,全心奉献一届无以伦比的花博盛会,奋力铸造花博会历史新的丰碑。
  李政区长代表第十届中国花博会筹备组,真诚欢迎国际友好城市、国际组织机构、国内外优秀企业、花卉园艺大师参展花博会,精彩展示最新的品种、领先的技术、丰硕的成果,共同推动花卉事业加快发展。崇明将提供有力的政策支持和细致周到的服务。
  真诚希望社会各界都能参与到花博会筹备工作中来,参与到崇明世界级生态岛建设中来,共同推进现代花卉产业发展,共同建设海上花岛,共同打造一届永不落幕的花博盛会。
  李政表示,花开崇明岛,花开新时代,花开中国梦!衷心祝愿本次展会取得圆满成功。


图为:座谈会现场

  期间,李政区长还与来自荷兰、以色列等国知名花卉企业进行合作洽谈。


图为:招商招展推介活动现场

  当天下午,第十届中国花博会筹备组在上海卓美亚喜马拉雅酒店举办第十届中国花博会招商招展推介活动,崇明区相关负责人对第十届中国花博会总体规划、市场开发情况及参展和招商有关扶持政策等进行介绍。活动现场,第十届中国花博会筹备组授权上海国展展览中心有限公司作为第十届中国花博会官方招展单位之一开展国际招展工作。(信息来源:上海崇明、第十届中国花博会筹备组办公室)

相关附件