学先进经验促又好又快发展
    区委中心组(扩大)于4月14日至16日赴江苏省张家港市、江阴市、南京市浦口区、无锡市和本市金山区,学习考察当地在推进美丽乡村建设、优化营商环境等方面的先进经验做法,找准差距、完善提升,形成推动本区生态建设、绿色发展的新思路和新举措,推动崇明又好又快发展。区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政,区人大常委会主任林杰,区政协主席邹明等区四套班子领导,各部、委、办、局主要负责同志,以及各乡镇党委书记、乡镇长等参加学习考察。
  张家港是全国文明城市“五连冠”县级市,也是首个获“联合国人居奖”的县级市,还获得首届中国生态文明奖、全国首家环保模范城市等荣誉。14日下午,考察团抵达张家港后,直奔经开区(杨舍镇)金塘社区,考察当地社区社会治理情况。该社区是区镇统筹城乡发展、推进城乡建设的示范点,党员和志愿者积分管理办法取得了良好成效。考察团还前往黄泗浦生态园、常阴沙现代农业示范园区常北社区、“文明张家港”展示馆学习考察。大家认为,张家港的发展历程是我国改革开放40年的一个缩影,是“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”张家港精神的鲜明实践,对于世界级生态岛建设有很好的学习借鉴意义。
  江阴市是全国文明城市,列中国工业百强县第一,蝉联中国全面小康十大示范县市“十连冠”。15日上午,考察团参观考察了海澜集团飞马水城、徐霞客镇政务服务中心、江阴市政务服务中心等地,了解企业创新发展和江阴集成改革工作情况。近年来,海澜集团在做强服装主业的同时,开创了以马文化为主体的综合文化旅游园区,成为无锡首家年营业收入超千亿元的企业。徐霞客镇政务服务中心成立于2013年,集受理权、审核权、审批权于一体,承接事项228项,涉及社保、建设等18个部门,该模式在江阴全市和江苏全省49个经济发达镇复制推广。大家表示,江阴市解放思想走在前,创造了许多值得学习和借鉴的先进经验,希望双方加强交流合作,共同推进高质量发展。
  15日下午,考察团前往南京市浦口区不老村、水墨大埝、老山生态旅游体验园(在建),考察美丽乡村建设、旅游体验园建设等情况。不老村依托丰富的生态资源和良好的村落风貌,着力发展村落慢生活度假产业。水墨大埝美丽乡村项目以自行车文化和休闲运动为主题,打造乡村生态旅游区。老山生态旅游体验园为省市重大项目,建成后预计实现年旅游收入100亿元。
  16日上午,考察团前往无锡市,考察融创文旅城建设情况。无锡融创文旅城总投资超过400亿元,将前沿科技与中国传统文化相结合,打造成能满足不同需求的梦想乐园。考察团成员边看边认真记录,并就相关问题展开讨论。
  16日下午,考察团前往金山区朱泾镇待泾村、枫泾镇新义村和长三角路演中心,考察花开海上生态园建设、美丽乡村建设、路演中心运行等情况。待泾村依托田园综合体项目,推动农业与旅游产业融合发展,形成了“赏花经济”与现代农业齐头并进的发展格局。新义村着力打造集现代农业、创业创新、休闲旅游、田园社区为一体的乡村振兴实践基地,盘活农村存量资产,打造众创空间,为农民增收提供了新渠道。长三角路演中心是面向长三角、对接创新创业供给侧和需求侧的综合服务平台,深受创业者欢迎。现场,大家纷纷记录下这些经验做法,带回去加以研究。
  学习考察期间,考察团充分利用晚上时间,围绕优化营商环境、乡村振兴、花博会筹办等方面开展交流讨论。大家表示,两天半时间,深入学习考察了多地乡村振兴、优化营商环境、生态文明建设等方面的好经验、好做法,内容丰富、收获很大。接下来,要积极汲取各地的好经验好做法,进一步解放思想、大胆探索、攻坚突破,切实把学习考察成果转化为推进各项工作的具体思路和务实举措,把本部门、本单位、本乡镇的工作做得更实更好。(信息来源:崇明报 记者:许聪)

相关附件