崇明区召开学习贯彻市精神文明建设工作会议精神暨全国文明城区2018年年度测评情况通报会

  4月12日上午,崇明区学习贯彻市精神文明建设工作会议精神暨全国文明城区2018年年度测评情况通报会在区会议中心召开,对今年创城攻坚任务再动员、再部署、再推进。区委书记、区创城工作领导小组组长唐海龙出席会议并讲话。区委常委、宣传部部长、区创城工作领导小组副组长龚朝晖主持会议并传达2019年上海市精神文明建设工作会议精神。副区长、区创城工作领导小组副组长胡明华通报全国文明城区2018年年度测评情况和2019年第一次第三方测评情况。

  区委书记、区创城工作领导小组组长唐海龙指出,要一以贯之抓好精神文明建设,按照李强书记提出的“凝魂聚气、鼓舞士气、淳化风气、涵养心气”要求,崇明区要“气正、气顺、气旺”,为世界级生态岛建设凝聚强大精神力量,聚全区之力坚定不移推进世界级生态岛建设。
  唐海龙指出,自去年启动全国文明城区创建工作以来,全区广大干部群众坚决贯彻区委、区政府的决策部署,掀起了上下联动、左右协同、前后呼应的创城热潮,创建工作取得了明显的阶段性成效。

  他强调,今年是崇明创建全国文明城区的攻坚年,下阶段创城工作要做到:一是咬紧牙关、拧紧发条,始终保持锐意进取的奋斗姿态。要坚决打好持久战、阵地战、攻坚战。二是抓住关键、聚力攻坚,全面升级创城工作的推进水平。要坚持问题导向,补齐工作短板,领导要带头示范,提升文明素养。三是加强领导、优化保障,不断汇聚齐抓共管的智慧力量。要进一步强化组织领导,强化对标意识,强化社会动员。

  区委常委、宣传部部长、区创城工作领导小组副组长龚朝晖传达了上海市精神文明建设工作会议精神,并提出三点意见:一是要提高政治站位抓好精神文明建设。二是要聚焦短板抓好落实整改。三是要巩固常态抓好长效治理。他要求各乡镇、各单位以本次会议为新起点,按照唐书记的要求,紧盯创建全国文明城区“务期必成、创在前列”工作目标,使精神文明建设贯穿融合到世界级生态岛建设全过程,为世界级生态岛建设作出应有的贡献。

  会上,副区长、区创城工作领导小组副组长胡明华对2018年全国文明城区年度测评和2019年第一次第三方测评情况进行通报,并针对测评中发现的问题进行深入全面的分析,提出下一步工作重点:一是系统化提升环境卫生整体水平。二是精细化解决管理类顽症。三是项目化弥补硬件设施短板。

  区精神文明建设工作委员会委员,区创城工作领导小组相关领导,各指挥部正副指挥长,各乡镇党政主要领导、创城办主任、宣传委员,各部委办局、相关区属和市属单位党政主要领导、创城工作分管领导,区市民巡访团成员,区创城办全体工作人员等240余人参加会议。(区创城办)

相关附件