崇明全民参与践行绿色生活理念

  如今在崇明,无论是城区还是农村,无论是机关企事业单位还是学校,男女老幼,都知道垃圾分类,都在参与垃圾分类。这已成为崇明的一道风景,成为市民的生活习惯。
  垃圾分类被称作“最困难的简单工作”,其中最难的部分是“源头分类”,也就是每家每户的垃圾分类能否都做到位。在这过程中,崇明想到了一个管用的“土办法”:在仔细研究了众多家庭的生活习惯后,有关部门在入户宣传时,将其分为“可烂”(湿垃圾)、“不可烂”(干垃圾),其中“不可烂”再分为能卖、不能卖,简单易懂、便于操作,很多市民很快养成了这个“举手之劳”的习惯。在宣传中,垃圾分类推进部门还充分利用各类媒体,普及相关知识;依托睦邻点、志愿者等社会力量,开展群众喜闻乐见、通俗易懂的推广活动,引导全民参与垃圾分类。
  典型引领是开展全民垃圾分类的一大妙招。去年,新村乡新浜村试点定时定点投放,刚开始村民不太支持,村里的党员黄士英一边带头示范,一边挨家挨户上门做工作,两周下来,村民都认同了这一做法:“村里几十户人家距离集中投放点平均不过几十米,这点路基本是‘抬抬脚就到’,吃完饭走过来既扔垃圾,又锻炼身体。”
  像这样的典型全区有不少。以老党员、村居干部、乡贤等为示范引领,带动一大批热心公益、掌握方法的垃圾分类“达人”主动做“后进”居民的思想工作和指导工作,达到垃圾分类“一个也不能少”的目标。为此,2018年全区有7295名先进典型受到表彰。崇明还建立了村居民家庭垃圾分类“红黑榜”制度,并将分类要求纳入村规民约,纳入文明村、文明小区、文明家庭等创建体系。
  教育培训是做好垃圾分类的基础。崇明坚持把教育引导作为厚植垃圾分类工作的“基石工程”,编制面向学生的垃圾分类普及读本,推动相关知识进学校、进课堂。同时,开展“小手牵大手”活动,带动家庭全员参与垃圾分类、推动全社会开展垃圾分类。(信息来源:崇明报 记者:咸明)

相关附件