全区水环境治理暨断面水质达标工作推进会召开

  3月6日,全区水环境治理暨断面水质达标工作推进会召开。区委副书记、区长李政强调,全区上下要以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,全力以赴做好水环境治理和断面达标工作,齐心协力让世界级生态岛的河更清、水更畅、岸更绿、景更美。
  李政指出,水是崇明发展的血脉和根基,今年是打赢碧水保卫战的关键之年,我们要立足大局,紧紧咬住“全面消除劣Ⅴ类水体,确保考核断面水质持续稳定达标”目标,全力以赴推动崇明治水任务高质量完成,努力打造水环境治理的示范标杆,更好推动高质量发展、创造高品质生活。
  李政强调,水环境治理进入决胜时期,必须发扬迎难而上、勇于攻坚的劲头,坚持科学治水、依法治水、标本兼治。要减少畜禽养殖、水产养殖、化肥农药等面源污染,减少生活污水;要注重提升水体自净能力,扩大水环境容量,让水动起来、活起来、美起来。重点抓好河道治理,变“断头河”为“景观河”,让“一潭死水”成为鱼虾嬉戏、绿水长流的“生态活水”。要创新河道治理方式,运用生物技术、生态手段,实现水体自我净化和生态平衡。要提升乡村“颜值”,通过截污纳管、拆除沿河违法构筑物、开展垃圾分类等举措,重塑河道生态系统,呈现崇明乡村特色、村庄韵味,扮靓河道风景。
  李政强调,水环境治理,河长办、各部门、各乡镇要对照“军令状”,打好组合拳,拿出硬作风,加强部门联动、水岸联动、上下游联动、干支流联动,聚全区之力推动治水举措落地见效。
  副区长郑益川主持会议,市水务局河长制工作处调研员、督查专员丁曜出席会议。
  区河长办通报本区2018年水环境治理工作,提出今年主要任务。区环保局、区农委部署相关工作,长兴镇、城桥镇和陈家镇作交流发言。(信息来源:崇明报)

相关附件