副市长彭沉雷来崇明调研乡村振兴工作

  3月4日,副市长彭沉雷来崇明调研乡村振兴工作,实地察看竖新镇农民集中居住点和港沿镇园艺村“上海市乡村振兴示范村”建设情况。市政府副秘书长赵祝平参加调研。区委副书记、区长李政,区委副书记侯继军,区委常委、副区长吴召忠、郭亚兵等陪同调研。
  彭沉雷一行首先来到竖新镇农民集中居住点实地察看。竖新镇农民集中居住点一期工程占地面积2.2万平方米,包含66幢独幢房屋,去年9月开工,今年3月初结构封顶,预计5月前后交付。彭沉雷听取建设和施工单位情况介绍,了解施工概况、建筑风貌和工程进展情况。随后,彭沉雷前往港沿镇园艺村,边走边看,听取园艺村“上海市乡村振兴示范村”建设情况的介绍。园艺村因园艺而得名,花卉苗木一直是村主导产业,造型黄杨独树一帜,享有“瓜子黄杨之乡”的美誉。作为全市首批9个市乡村振兴示范村试点之一,园艺村结合实际,立足资源禀赋,在差异化和特色化上做文章,全力打造新农村建设的新亮点、新风景。
  在随后的座谈会上,李政汇报了崇明乡村振兴重点工作情况。
  彭沉雷充分肯定崇明乡村振兴重点工作取得的进展和实效。他强调,崇明乡村振兴工作要与农民相对集中居住结合起来,与人居环境整治结合起来,整合资源,借力发力,努力在全市树标杆、作典范。崇明农民集中居住项目要进一步重视建筑风貌,不能把农民集中居住点搞成农民新村,要形成富有江南特色、崇明特点的农村肌理。
  关于园艺村建设市乡村振兴示范村,彭沉雷指出,要重点解决好村庄规划的风貌问题,做出园艺村的特色,不能把城市的设计理念套用在乡村设计上,不能简单地画图纸。同时要讲好讲活黄杨故事,使其成为乡村价值的点睛之笔。
  彭沉雷强调,实现乡村振兴,发展绿色农业是一个重要课题。上海农业上水平,崇明是主战场;上海农业结构调整,崇明要挑大梁。崇明区主要领导要亲自挂帅,挂图作战,杀出一条血路,闯出一条新路,大力引进有实力、有品牌的农业经营主体,大力发展都市现代绿色农业,使崇明农业整体水平再上新台阶。
  李政表示,崇明将补好实施乡村振兴战略各项重点工作中的短板,牢牢把握农业农村优先发展总方针、稳中求进总基调、高质量发展总要求,全力以赴抓好推进落实,全面促进崇明农业升级、农村进步、农民发展,奋力推动世界级生态岛建设迈上新台阶。
  市发改委、市农业农村委、市规划资源局、市住房城乡建设管理委、市财政局等有关方面负责同志陪同调研。(信息来源:崇明报)

相关附件