垃圾分类“新时尚”正在崇明竖新镇流行起来

  今年的上海两会上,《上海市生活垃圾管理条例》表决通过并将于今年7月1日起正式实施,这意味着生活垃圾分类将正式纳入法治框架,垃圾分类正成为百姓生活的一种“新时尚”。垃圾分类,看似信手拈来,却有着许多堵心的问题。被大家称为“最困难的简单工作”,说这项工作“最困难”,并不为过。自生活垃圾分类工作开展以来,崇明区竖新镇便掀起了一场“绿色革命”!
  
一、抓机制,促责任落实
  竖新镇第一时间召开生活垃圾分类减量工作推进会,各村(居)主任、生活垃圾分类专管员、生活垃圾收集员等共计130余人参加会议。镇党委书记对各部门、各村居垃圾分类减量工作提出具体要求和工作部署。


  
二、抓宣传,促舆论引导
  自竖新镇垃圾分类工作开展以来,共组织近1200余名党员干部深入开展入户宣传、上门劝导、志愿服务、设施投放等活动近万人(次),发放《垃圾分类倡议书》21700余份,利用“村村响”、宣传栏、微信公众号、垃圾分类科普馆等平台进行垃圾分类全覆盖宣传;各村(居)也利用“假日学校”、“姐妹微家”、“睦邻修身点”、“道德讲堂”、“村民代表会”、“趣味运动会”、“垃圾分类知识竞赛”等多种形式多方渠道,大力宣传垃圾分类减量的相关知识和重要性,让垃圾分类走进千家万户。


  
三、抓投入,促设施完善
  竖新镇2.12万余户居民(包括来沪人员)、497家商户、各村委、学校、医院、派出所等机关企事业单位都已全部配齐干湿垃圾分类桶,除此以外,23个村居委标准配备1个生活垃圾四分类投放点,1个两网融合服务点,并在村居显目位置配了1套小型的四分类桶、宣传KT板1块,宣传画2处。同时,竖新镇对23个村居委的原有垃圾厢房进行了新建与改造,共计新建干湿垃圾厢房12个,改造干湿垃圾厢房16个。竖新镇现有1个有机物循环中心(其中有3套湿垃圾处理设备、一套废气处理设备、一套湿垃圾处理设备),7个湿垃圾处置点(仙桥村、惠民村、春风村、大东村、竖河村、前卫村、跃进村)已全部运行。购置了电动干湿垃圾分类收集车106辆、15桶电动干湿垃圾分类收集车2辆、3吨后压式湿垃圾专用收集车1辆、吸粪车1辆已全部投入使用。


  在镇级层面组建“生态+”志愿者队伍,以“生态+青年、生态+职工、生态+党员、生态+家庭、生态+群众”的形式,形成了一支垃圾分类宣传员队伍,全镇23个村居也分别推选了3-5名垃圾分类志愿者组成专门宣讲队伍,上门宣传并指导垃圾分类。目前,垃圾分类减量这项“最困难的简单工作”已在竖新镇全面铺开,各部门各村居紧密联动、密切协作,全镇垃圾分类工作有序推进,卓有成效。志愿者团队也由原来的几十人迅速扩充到了几百人的庞大队伍。在这场没有硝烟的“战役”中,他们披上“战袍”走上一线,肩负起不同的任务,却为了共同的目标,他们是垃圾分类工作的“督导员”“服务员”和“先锋模范”,每一位志愿者都在这项工作中发挥了重要作用,工作初期偶尔会遇到不理解、不配合的村居民,志愿者们秉承“你扔,我拣”的原则,耐心分拣垃圾,用实际行动得到了大家的支持配合。
  开展垃圾分类减量行动,竖新的脚步从未停歇。今年,竖新镇还将继续推进垃圾分类减量工作,以“国家卫生镇”、“上海市文明镇”、“上海市健康镇”创建复审为抓手,继续加大垃圾分类宣传力度,优化垃圾分类处理流程,提高垃圾转运和集中处理效率,为村居民营造干净整洁、绿色健康的生活环境。(信息来源:竖新镇)

相关附件