推动垃圾分类工作再上新台阶

  2月20日下午,上海市生活垃圾分类工作动员大会举行,市委书记李强作重要讲话。市委副书记、市长应勇主持会议。
  李强指出,生活垃圾分类,看似小事情,实则大文明。要进一步提高思想站位,强化责任担当,增强生活垃圾分类工作的行动自觉。垃圾分类是一件势在必行的事,必须更加积极地行动起来;是一件没有退路的事,必须更加主动地寻求作为;是一件引领时尚的事,必须更富创造地探索实践。要以《上海市生活垃圾管理条例》的制定出台为契机,全力以赴、真抓实干,用积极作为和实际成效取信于民。越是困难的事情,越见精神、越见风尚,要发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,更好为全国积累经验。
  李强强调,垃圾分类事关群众生活环境改善,事关绿色可持续发展大局。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,强化全面推行生活垃圾分类的行动自觉,全面动员、全民参与,凝聚全社会共同推进的强大合力,打赢打好生活垃圾分类的攻坚战、持久战。
  会上,崇明区委书记唐海龙作交流发言。他说,2017年6月以来,崇明坚持把生活垃圾分类作为世界级生态岛建设的一项重要内容,积极探索、大力推进,目前已基本形成了“全域覆盖、全程闭环、全面处置、全民参与、全智管理、全力保障”的生活垃圾分类制度体系,初步走出了一条符合崇明实际、群众普遍接受、可持续发展的绿色低碳生活新路。接下来,崇明要以《上海市生活垃圾管理条例》实施为契机,加大创新力度,创新分类模式、投放模式、收集模式,推动生活垃圾分类工作再上新台阶。
  区委副书记、区长李政,区人大常委会主任林杰,区委常委、宣传部部长龚朝晖在崇明分会场收看大会。
  李政在大会结束后就贯彻落实大会精神提出要求:全区要深入学习大会精神,对标最高标准、最好水平,推动垃圾分类工作全面巩固提升;要对照全市要求、年度目标,围绕“分类收集、分类存储、分类运输、分类处置”,进一步找准问题、补好短板;要以《上海市生活垃圾管理条例》实施为契机,推动垃圾分类成为人们的生活习惯,努力把崇明垃圾分类这张名片擦得更亮,更好地推动高质量发展、创造高品质生活。(信息来源:崇明报)

相关附件