上海崇明发出“远离赌博陋习 倡导文明风尚”倡议 过文明平安春节

  为了积极营造全社会“不想赌、不能赌、不敢赌”的良好氛围,不给赌博提供滋生的土壤,在春节假期来临之际,上海市崇明区开展专项行动,于1月30日下午召开“远离赌博陋习 倡导文明风尚”专题部署会,发出“远离赌博陋习 倡导文明风尚”倡议,旨在进一步净化社会风气,倡导健康文明的生活方式,进一步提升全区乡风文明,推进乡村振兴战略落实,让更多的市民融入到全国文明城区创建,助力世界级生态岛建设。

 
“远离赌博陋习 倡导文明风尚”倡议书


全区广大干部群众:
   赌博是一种社会陋习,它侵蚀着整个社会健康的肌体,既破坏家庭的和谐,也给社会稳定埋下了隐患。赌博,令人深恶痛绝;禁赌,是大家共同的心声。为进一步净化社会风气,倡导健康文明的生活方式,助力崇明世界级生态岛建设和全国文明城区创建,我们倡议:
  一、防范赌博,从我做起。要主动提升防赌拒赌的能力,通过电视、广播、报纸等传统媒体及微信、微博、网络等新兴媒体,深刻了解赌博典型案例及其危害。自觉提高自身防赌拒赌意识,坚决抵制聚众赌博、网络赌博和利用游戏机等赌博违法犯罪活动,筑牢防范赌博的思想防线,营造全社会“不想赌、不能赌、不敢赌”的良好氛围。
  二、远离赌博,防微杜渐。要自觉增强法治意识,提高明辨是非、抵制诱惑的能力,决不让赌博恶习沾身。要远离赌博场所,并教育家庭成员、劝导亲友和邻里拒绝赌博。党员干部要作好表率,不参赌、不涉赌,当好禁赌宣传员、教导员,为广大群众树立榜样。
  三、打击赌博,人人出手。要树立禁赌人人有责的意识,不为赌博活动提供资金、场所、赌具及交通、通讯工具等条件。要弘扬疾恶如仇的正义精神,积极举报赌博行为,使赌博违法行为无可乘之机、无利用之便、无容身之所。对误入歧途的涉赌人员,要用亲情去温暖、感化,用真情去劝导、帮助,使他们迷途知返、根除恶习、重获新生。
  四、文明风尚,共同倡导。要倡导健康文明的生活方式和娱乐活动,积极参加有益身心健康的文体活动。宅前屋后多清理,建设花村花宅、最美庭院;广场健身多参与,享受美好社区生活;睦邻修身聚一堂,构建和谐邻里关系。要追求高尚情操,在为自己、为家人创造幸福美满生活的同时,为崇明创建全国文明城区添砖加瓦。
  广大干部群众,让我们大家一起行动起来,从现在做起、从点滴做起,共筑精神长城,共同唱响“远离赌博陋习,倡导文明风尚”的主旋律,为建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明贡献自己的力量,让世界级生态岛处处传递文明新风!

  中共上海市崇明区委组织部
  中共上海市崇明区委宣传部
  中共上海市崇明区委政法委
  上海市公安局崇明分局
  上海市崇明区民政局
  中国共产主义青年团上海市崇明区委员会
  上海市崇明区妇女联合会
  上海市崇明区精神文明建设委员会办公室
  2019年1月

 

(信息来源:崇明区文明办)

 

相关附件