2018年崇明十大新闻

  时间,见证逐梦者砥砺奋进的脚步,引领开拓者奋勇向前的期望。忙忙碌碌间,我们告别2018,拥抱2019。
  2018年,适逢中国改革开放40周年,也是崇明岛成陆1400年。这一年,全区上下以改革开放再出发的信心和决心,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持生态优先、绿色发展,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,推动世界级生态岛建设不断迈上新台阶,加快打造长江经济带生态大保护的标杆和典范。
  回眸2018,崇明经济社会沿着高质量发展之路,攻坚克难,稳步前进,硕果累累,喜事连连。
  从市委书记李强两次专程赴崇调研指导工作,到区委一届五次全会号召“勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者”、崇明2035总规获批,崇明的“路径”更加清晰;从崇明案例入选“上海改革开放40年标志性首创案例”,到获得2021年中国花博会举办权,崇明的“气场”更加强大;从在全市率先实现垃圾分类减量全覆盖,到“两无化”大米开镰上市、“生态养老补贴”“生态惠民保险”普惠大众,崇明的“创新”更加有力。此外,崇明百姓期盼多年的“轨交上岛”终于梦想成真;2018崇明人发展大会的举行,则让海内外的优秀崇明儿女见证了家乡的变化。
  回首过去,成绩催人奋进;展望未来,发展重任在肩。
  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、世界级生态岛加快发展、筹备第十届中国花博会的关键之年。有梦想,有追求,有奋斗,一切都有可能。新的一年,让我们提振发展“精气神”,汇聚跨越新动力,不忘初心,锐意进取,砥砺再前行!
  1、市委书记李强赴崇明调研世界级生态岛建设
  戊戌春节后第一个工作日,市委书记李强赴崇明调研世界级生态岛建设,指示要求结合崇明的定位和特色,持续努力推进高质量发展、打造高品质生活,举全市之力建设与上海卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市目标愿景相匹配的世界级生态岛。
  6月6日,市委书记李强出席2018年长江口珍稀水生生物增殖放流活动,并赴长兴岛、横沙岛调研,指示要求深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神和习近平生态文明思想,坚定不移建设崇明世界级生态岛,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,更好实现高质量发展、创造高品质生活。
  
2、区委一届五次全会号召全区上下勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者
  6月30日,中共崇明区第一届委员会第五次全体会议召开,会议围绕“深入贯彻落实十一届市委四次全会精神,重点聚焦提升世界级生态岛能级和核心竞争力,勇做世界级生态岛建设的不懈奋斗者”主题,深入开展思想务虚,进一步增强全区上下奋力推进世界级生态岛建设的行动自觉,推动世界级生态岛建设不断迈上新台阶。
  
3、崇明案例入选“上海改革开放40年标志性首创案例”
  10月,由市委改革办、市委宣传部组织征集的“上海改革开放40年标志性首创案例名单”发布,“崇明世界级生态岛建设为我国绿色发展提供‘上海样本’”作为具有时代特征、上海特色的标志性首创案例入围名单。
 
 4、崇明获得2021年第十届中国花博会举办资格
  4月9日,在北京召开的第十届中国花卉博览会举办城市评定会议上,崇明在和安徽阜阳、河南许昌等城市的激烈竞争中最终胜出,获得2021年第十届中国花博会举办资格。
  5、市政府批复《崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》
  5月31日,市政府批复《崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》,这是上海新一轮城市总体规划获国务院批复后第一个获得市政府批复的区级“2035总规”。
 
 6、轨交崇明线正式获批和崇明生态大道等4条新改建道路开工
  12月19日,国家发改委批复上海市城市轨道交通第三期建设规划,其中包括轨交崇明线等9个项目。崇明线工程自金吉路站至裕安路站,线路长44.6公里,设站8座,投资264.26亿元,项目建设工期为5年。
  12月26日,崇明生态大道、崇明环岛景观道一期、建设公路、北沿公路4条区级主干道新改建工程正式开工。这4条道路建设项目是崇明生态岛建设第三轮三年行动计划重点推进项目之一,也是2021年第十届中国花博会举办的配套建设项目,对促进崇明经济社会发展具有重要意义。
  
7、2018崇明人发展大会召开
  12月1日,以“情系崇明,共谋世界级生态岛发展”为主题的2018崇明人发展大会隆重召开。500多位来自海内外的优秀崇明儿女和曾在崇明工作过的人士汇聚一堂,共叙乡情友谊,共话家乡发展,为崇明发展聚心、聚力、聚智。
 
 8、崇明向符合条件人员发“生态养老补贴”办“生态惠民保险”
  从2018年1月起,崇明向符合条件的人员发放每人每月40元的“生态养老补贴”,还为本区户籍老人、未成年人等群体办理“生态惠民保险”,给老百姓提供看得见、摸得到的“生态红利”。2019年起,生态养老补贴标准和生态惠民保险理赔金额较前将有不同幅度提升,生态惠民保险理赔项目范围也将进一步扩大。
  9、在全市率先实现生活垃圾分类减量全覆盖
  崇明在全市率先实现了生活垃圾分类减量全覆盖,2018年,在此基础上,崇明扎实推进生活垃圾分类减量更高质量更高水平的全覆盖工作。同时,全力推进农村生活污水达标排放全覆盖和农林废弃物资源利用全覆盖。“三个全覆盖”工作,是崇明贯彻落实习近平总书记关于长江沿线“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,打造长江经济带生态大保护的标杆和典范所迈出的坚实一步。
 
 10、崇明“两无化”大米开镰上市
  立夏播种、小满插秧、夏至抽穗、深秋收割,历经115天自然生长,首批上海崇明“两无化”(不用化学肥料和化学农药)大米于9月22日起正式开镰上市。这是首届“中国农民丰收节”来临前一天,水清土净的崇明为上海市民和游客奉上的一份丰收大礼。(信息来源:崇明报)

相关附件