区一届人大五次会议胜利召开

 

    1月15日上午,上海市崇明区第一届人民代表大会第五次会议在区会议中心胜利召开。
  大会执行主席唐海龙、林杰、侯继军、邢建良、范洪耀、张建英、姚思平、顾德昌、(以下按姓氏笔画为序)朱建军、苏卫东、邱水华、沈忠、沈永平在主席台就座。
  出席开幕式并在主席台就座的还有:李政、邹明、施建华、梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、龚朝晖、郭亚兵、姚卫华、王晓军、谷继明、王菁、郑益川、黄晓霞、胡明华、张荣、袁刚、顾钱菊、丁汉明、施菊萍等。大会应到代表269名,实到代表265名,符合法定人数。
  上午10时,林杰宣布上海市崇明区第一届人民代表大会第五次会议开幕,全场起立,高唱国歌。
  区委副书记、区长李政在热烈的掌声中,代表崇明区人民政府向大会作政府工作报告。
  李政说,2018年,全区上下在市委、市政府和区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深化落实市委、市政府关于崇明世界级生态岛建设的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“+生态”“生态+”发展战略,坚决打好三大攻坚战,加快推进生态文明建设,完成了区一届人大四次会议确定的全年目标任务。2018年,全区实现增加值351.1亿元,比上年增长5.5%;环保投入相当于全区增加值的7%;森林覆盖率达到26%;地表水环境功能区达标率达到100%;环境空气质量(AQI)优良率达到86.3%;生活垃圾资源回收利用率达到33.4%;农村居民人均可支配收入25474元,比上年增长9.9%;成功取得2021年第十届中国花卉博览会举办权。
  李政指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是世界级生态岛加快发展的关键之年,是筹备第十届中国花卉博览会的关键之年。做好2019年工作,全区上下要在市委、市政府和区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面落实中央“六稳”要求,继续打好三大攻坚战,认真落实好“三项新的重大任务”,牢牢把握全生态、高品质、国际化的发展要求,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,不断提高生态发展能级,保持经济社会平稳健康发展,推动世界级生态岛又好又快发展。
  李政指出,2019年要重点做好六个方面工作:一是聚焦生态建设,全面提升生态环境品质;二是聚焦乡村振兴,加快推进农业农村现代化;三是聚焦生态产业,稳步推动经济高质量发展;四是聚焦社会治理,着力提升城乡精细化管理水平;五是聚焦民生保障,不断提升人民群众的获得感;六是聚焦花博盛会,全力以赴做好各项筹备工作。
  “高起点、高标准、高质量建设世界级生态岛,全面加强政府自身建设尤为重要。”李政强调,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面正确履行政府职能,加强制度创新供给,大力推进政府治理能力现代化,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。今年是重大项目落实年,要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,强化政府目标管理,实施重点任务挂图作战,确保重点工作、重大项目扎实有效推进。每一位政府工作人员特别是各级领导干部,都要始终坚持以人民为中心,把全心全意服务人民根植于心,全力以赴、奋勇拼搏,主动承担新使命,积极追逐新梦想,努力创造新业绩,让人民满意、为上海添彩。
  由崇明选出的上海市第十五届人民代表大会代表,全体区政协委员,本区部分老同志,中央、市属在崇单位和本区各有关部门、单位及驻崇部队的主要负责同志,各乡镇人大副主席列席大会。部分市民代表旁听大会。(信息来源:崇明报记者 朱竞华

相关附件