文明崇明的2018,邀你一起翻过这些怦然心动

  生态崇明,崇德明礼。在这座美丽的生态岛上,崇明的市民们积极践行着文明风尚,行走在全国文明城区创建之路,为幸福、生态、美丽家园建设缪力同心、砥砺前行,让我们感受到了这座城市的文明温度、道德厚度和精神高度,今天,让我们一起回眸2018这一年里崇明最难忘的文明新事。
  
1月
  务期必成!崇明吹响全国文明城区创建号角
  

  1月3日,中共上海市崇明区第一届委员会第四次全体会议召开。区委书记唐海龙就全国文明城区创建提出工作要求,要全面落实责任、全力推进创建任务、全员发动社会参与,要求全区上下必须振奋精神、重新出发、务期必成!
  共享生态 快乐修身
  

  文明之道,修身为本。崇明建设世界级生态岛,需要构建更高水平的生态环境和更高品质的人文环境。崇明区文明办紧扣市民修身主题,突出生态文明修身特色,编写《市民生态文明修身读本》,并制作《共享生态 快乐修身》歌曲及《市民生态文明修身读本》宣传动画,旨在倡导环保生态的社会价值取向,提升市民文明素养,让生态文化理念在崇明市民心中落地生根、开花结果。全年开展市民修身大培训50场,5000人次参与。

 
  
倡导移风易俗 树立乡风文明
  

  为积极落实乡村振兴战略,助推世界级生态岛建设,顺应人民群众对美好生活的向往,倡导节俭养德、移风易俗好风尚,切实提升全区三岛乡风文明,按照区创建全国文明城区规划总体部署,结合本区实际,区文明委制定出台了《崇明区推进婚丧喜庆移风易俗专项行动实施意见》,并于1月30日上午在竖新镇仙桥村召开区移风易俗建设现场会,婚丧喜庆移风易俗专项行动全面铺开。


  2月
  
市文明办领导来崇调研基层精神文明建设工作
  

  2月26日至27日,市委宣传部副部长、文明办主任潘敏一行来崇调研基层精神文明建设工作,先后前往竖新镇、陈家镇、横沙乡和长兴镇,调研基层志愿服务、睦邻修身建设、乡村学校少年宫建设、移风易俗、乡风文明建设等工作,并与当地基层工作者、周边群众进行交流,热情回应群众对精神文明建设工作提出的要求。


  幸福是奋斗出来的!崇明创建全国文明城区工作全面启动
  

  2月26日下午,崇明区创建全国文明城区工作动员大会暨2018年崇明区精神文明建设工作会议召开。会议学习贯彻全国精神文明建设表彰大会和全国文明办主任会议精神,回顾总结全国县级文明城市创建工作,表彰精神文明建设工作先进,传达市加强城市管理精细化工作推进大会精神,研究部署在新的起点上进一步加强精神文明建设,动员全区广大干部群众全身心投身新一轮全国文明城区创建。


  “十八个专项行动”为创城助力
  

  创建全国文明城区,是深入贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是推进崇明世界级生态岛建设的重要载体,是建设更高水平生态环境、更高品质人文环境的有效抓手。其中,“十八个专项行动”是重中之重。2月7日下午,崇明区创城工作领导小组召开创城工作专题汇报会议,听取各牵头单位汇报专项行动方案制定情况和下一阶段工作思路。


  3月
  
崇明荣获两项全国最美、最佳奖项
  

  中央宣传部、中央文明办、民政部等部门联合开展的2017年宣传推选100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区等学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,崇明区竖新镇社区获评全国最美志愿服务社区,“崇尚光明 反哺家乡”志愿服务项目获评全国最佳志愿服务项目。


  春风十里送文明,“学雷锋”志愿服务爱洒瀛洲
  

  3月5日当天,崇明区“学雷锋”大型便民服务活动在八一路人民路路口开展。志愿者们纷纷发挥自身的特长提供免费便民服务。有义诊义治、理发修鞋、修补裤子、电器维修等,各行各业的志愿者们运用专业知识为广大群众提供各类咨询服务,活动形式多样,贴近生活,深受群众的欢迎。


  向着崇明生态美丽幸福的明天,奔跑!
  

  3月3日,2018年崇明区“同创城•建生态”元宵健康跑在崇明新城公园广场激情开跑,全程4.5公里。参赛人员三色马甲穿在身上,在宽敞平坦的崇明大道上,形成了一道亮丽的风景线。大家用汗水与欢笑为创城加油!用自己的脚步丈量大美崇明,用自己的行动为崇明生态、美丽、幸福的明天打CALL!


  4月
  
“志愿同心 创城同行”学雷锋志愿服务先进表彰展示活动
  

  崇明区广大志愿者积极投身生态岛建设和文明城区创建,参与各类大型活动,为城乡文明程度提升作出了积极贡献。4月4日上午,“志愿同心 创城同行”崇明区2016-2017年学雷锋志愿服务先进表彰展示活动举行,表彰两年来在全区志愿服务活动中涌现出来的优秀个人和先进集体、优秀志愿服务项目和示范基地。


  缅怀革命先烈 争做新时代好少年
 

  4月3日上午,“缅怀革命先烈 争做新时代好少年”——2018年崇明区中小学“清明祭英烈”主题教育活动启动仪式在实验中学举行。少年队员们集体宣誓,慎终追远,礼敬先辈,勿忘历史,弘扬爱国情怀,继承革命传统,做“新时代好少年”,为担当民族复兴大任贡献力量。


  阅读点亮心灵 书香润泽校园
  

  4月27日,崇明区教育局在西门小学举行教育系统“书香校园”创建活动启动仪式,活动旨在进一步提升崇明师生的人文素养,促进学校的内涵发展,使教师有学者气质、学生有书生气概、校园有书卷气氛,提升校园文化品味,推动校园文明建设迈上新台阶,为崇明创建全国文明城区助力添彩。


  5月
  
表彰志愿先进典型 引领志愿服务蔚然成风
  

  5月16日上午,市委书记李强,市委副书记、市长应勇等市领导会见了2016年、2017年全国学雷锋志愿服务“最美志愿者”“最佳志愿服务组织”“最佳志愿服务项目”“最美志愿服务社区”先进典型上海获奖代表。崇明区竖新镇社区的代表、“崇尚光明 反哺家乡”志愿服务项目的代表和“上海市十大杰出志愿者”崇明护鸟使者金伟国受到接见。


  崇明“中国风”集体婚礼引领移风易俗新风尚
  

  5月20日上午,“牵手生态岛 爱情长相守”崇明区2018年集体婚礼颁证仪式在崇明学宫举,全区共18对新婚夫妇报名参与活动。新郎身穿蟒袍玉带,新娘身着凤冠霞帔,威风舞狮开道祝贺,旗锣伞扇,吹锣打鼓,欢天喜地。活动旨在推进崇明婚俗改革、践行低碳环保的生活理念,倡导和谐新风。


  6月
  
打响崇明端午季品牌
  

  崇明端午季活动是以弘扬优秀传统文化和现代生态文明理念为主旨的群众性精神文明建设活动,已经成为本市深化推进“我们的节日”主题活动的品牌项目。6月2日,“世界的崇明·我们的节日”2018年崇明区端午季在崇明区第六届军民舞龙大赛中拉开帷幕。本届端午季活动包括龙舟赛、包粽子友谊赛、故事专场、经典诵读展示、嘉年华活动、中医惠民服务、摄影展和“新时代·新乡风·新生活”主题论坛六大系列。


  崇明区召开创城工作现场推进会
  

  6月20日下午,崇明区召开创城工作现场推进会,查看了创城实地测评重点类别的点位。会议强调,在创城工作中,要落实好“谁主管谁负责”、“谁属地谁负责”、“指定谁谁负责”三个负责机制,从环境治理、宣传氛围、城市精细化管理三个维度强化创城工作,确保我区公共服务水平不断提高、创城工作水平不断提升。


  城桥镇全力整治非机动车 、行人不文明行为
  

  为提升居民的文明出行意识,城桥镇加强联动,拓宽执勤检查覆盖面;突出重点,加强非机动车停放秩序管理;严格执法,提升人力三轮车整治效果加大力度,从细处着手,全力整治非机动车 、行人不文明行为。


  7月
  毛妮娜荣登6月中国好人榜  中央文明办发布2018年6月“中国好人榜”,经网民推荐、评议,崇明区毛妮娜光荣上榜,获评“敬业奉献好人”。毛妮娜是崇明区规划土地局总详规划科副科长,自上任以来,带领科室成员共同完成各类规划编制120余项,撰写各项材料200余份,办理项目许可500余件,在同行业中位居前列。

 


  “爱心接力站”成户外职工避暑港湾
  

  在首波高温来袭的时候,崇明“户外职工爱心接力站”成为了户外职工避暑的港湾。站内有空调、冰箱、微波炉、饮水机、应急小药箱一应俱全。据了解,户外职工爱心接力站是2018年市政府新增的一个便民实事项目,区总工会牵头,将原先设立的7个户外职工驿站,新增至24家户外职工爱心接力站。


  8月
  
区委书记唐海龙专题调研我区创城工作
  

  8月14日上午,区委书记、区创城工作领导小组组长唐海龙率队至区创城办开展专题工作调研。唐海龙对崇明区前阶段全国文明城区创建工作取得的成绩给予充分肯定,他强调,崇明创城工作必须成功,而且要高质量成功,要自我加压,不断提高标准,要加强督查,压实管理责任。

  区委常委、宣传部部长、区创城办主任龚朝晖专题调研城桥镇、陈家镇创城工作
  

  区委常委、宣传部部长、区创城办主任龚朝晖分别于8月20日、8月23日赴城桥镇、陈家镇开展创城调研工作。龚朝晖传达了区委书记唐海龙专题调研我区创城工作时的重要指示,同时肯定了两镇目前的创城工作,并指出了存在的问题,希望两镇补齐创城工作中的短板,打造创城工作的特色。


  根植乡贤文化 共绘生态崇明
 

  8月23日下午,“根植乡贤文化 共绘生态崇明”2018年崇明区乡贤文化大家谈活动在陈家镇社区文化活动中心举办,来自崇明全区的10名乡贤代表汇聚一起,畅谈乡贤故事,共话乡情乡音,携手共绘生态崇明美好未来。活动分为修身立德、移风易俗、爱国爱岛、乡风文明、生态文化五个篇章,以“对话+表演”相结合的形式,对崇明乡贤文化深度挖掘,对生态崇明大力弘扬。


  9月
 
 “生态+文明”走入崇明生态岛国际论坛
  

  9月11日,由崇明区人民政府和解放日报社指导,中共上海市崇明区委宣传部主办,崇明区文明办与解放日报区域创新与发展研究中心共同承办的2018上海崇明国际生态岛论坛“生态+文明”专题论坛在崇明区文化馆风瀛洲剧场举办。论坛上为18个乡镇赠送了《市民生态文明修身读本》。上海社会科学院终身研究员周山、上海大学社会学系教授顾骏等学者为观众带来了《新时代,我们应该怎样生活》、《现代文明如何安放传统习俗》等主旨演讲。


  崇明医者好乡贤走进甘肃贫困县
  

  9月21至24日,由甘肃省文明办与上海市崇明区委宣传部组织全国最佳志愿者项目——上海市崇明区 “崇尚光明·反哺家乡”专家义诊团走进甘肃全国贫困县夏河、临夏两县市,对当地百姓开展义诊活动,深受好评。

  全力推行全域生活垃圾分类减量
  

  9月28日,崇明区召开创建全国文明城区暨全域生活垃圾分类减量工作推进会。会上,全区最美家庭奖、热心公益奖、爱岗敬业奖、优秀组织奖典型人物代表获颁荣誉证书。会议播放了全区生活垃圾分类减量工作成效短片,讲述了部分典型人物事迹,通过典型事迹的表彰、真人真事的介绍、贴近实际的演绎,进一步提升全区上下深入开展垃圾分类减量工作的思想自觉和行动自觉。


  “创城·我爱大崇明”线上线下活动彰显“生态崇明、崇德明礼”生态文明内涵  6-9月,中共上海市崇明区委宣传部、崇明区文明办、《崇明报》社联合主办开展“创城·我爱大崇明”之“我为创城写首诗”线上线下文明传播系列活动及“我为你读诗”网络公益朗读活动,编印制作优秀作品诗集及音频合辑。通过文字和声音的传递让更多人感受到崇明的文明温度、道德厚度和精神高度,助力崇明创建全国文明城区创建。

 


  领巾心向美 道德伴我行  9月26日,领巾心向美 道德伴我行——崇明区教育系统“我与道德模范同行”系列活动启动仪式暨道德讲堂活动在长兴小学丰福路校区举行。活动宣读了崇明教育系统聘请的道德模范讲师团成员名单,并为讲师团成员颁发聘书。区道德模范李小英做了《用心灌溉,用爱呵护》首场演讲,罗永灵发起长兴小学援助贵州学生公益项目。

 


  10月
 
 新时代、新崇明,更要有新宣传!
  

  10月31日下午,崇明区宣传思想工作会议在区会议中心举行。区委书记唐海龙强调,进入新时代,崇明世界级生态岛面临着新形势、新任务和新挑战。新时代、新崇明,更要有新宣传,要唱响主旋律、壮大正能量,做强主阵地、扩大覆盖面,擦亮生态牌、展现新形象,把习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和李强书记在全市宣传思想工作会议上的讲话要求在崇明落地落实。


  表彰道德模范:见贤思齐 崇德向善
  

  近年来,崇明区大力开展道德模范的选树和学习宣传活动,传播了我们“身边的感动”,展示了思想道德建设的丰硕成果,彰显了昂扬向上的精神风貌,汇聚了全区干部群众团结奋进的力量。10月22日上午,“德耀中华 美德瀛洲”2018年崇明区道德模范、最美崇明人命名表彰会在崇明区文化馆风瀛洲剧场举行。


  区委常委、宣传部部长、区创城办主任龚朝晖专题调研横沙乡、长兴镇创城工作
  

  10月30日上午,区委常委、宣传部部长、区创城办主任龚朝晖一行赴横沙乡、长兴镇开展创城实地调研工作。龚朝晖先后察看了横沙乡新春村、新岛集贸市场、长兴镇银鲜菜场、壹街区商业街,对照创城标准提出了工作要求,并给予了整改建议。

 
 
 11月
  
以临考姿态打好创城迎评攻坚战!
  

  11月28日下午,2018年崇明区创建全国文明城区第五次测评通报暨迎评动员部署会在区会议中心召开。会议旨在动员全区上下进一步振奋精神、鼓足干劲,凝心聚力、奋勇冲刺,以良好的精神状态和扎实的创建成效,迎接中央文明办对我区创城工作的年度测评。


  关爱礼遇道德模范 冬日送健康体检
 

  11月13日,崇明区文明办组织历届道德模范、最美崇明人开展“关爱礼遇道德模范 冬日送健康体检”活动。为充分发挥道德模范的榜样引领作用,在全社会形成关心关爱道德模范的浓厚氛围,给予道德模范崇高的社会礼遇,自2016年以来,崇明区文明办每年组织区道德模范进行免费健康体检活动,还开展了道德模范新春座谈会、实地慰问道德模范典型等迎新春关爱活动,为道德模范免费订阅报刊送上精神食粮等礼遇。


  崇明区港西镇公益广告创新意
 

  崇明区港西镇陆续推出了“你好,乡愁”、“你好,孩子”、“你好,伟岸”,“你好,动听”等9个系列的公益广告,吸引了不少市民驻足观看。


  倡扬时代家风 为创城添彩
  

  11月13日下午,“倡扬时代家风 共建文明城区”2018年崇明区家庭文化节闭幕式暨新河镇第一届文化艺术节闭幕活动在新河文化广场举行。活动突出了对时代家风、文明风尚的宣传和倡导,为推动崇明世界级生态岛建设和全国文明城区创建发挥了积极的作用。


  崇明11户家庭获评2018年“海上最美家庭”
  

  市妇联揭晓了2018年度“海上最美家庭”名单,211户家庭入选,崇明区水务局王冬梅、庙镇田秀梅、建设镇杨建中等11户家庭上榜。他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情,诠释了家作为爱的港湾的真谛。


  12月
  
志愿者,让崇明更温暖
  

  12月5日是第33个国际志愿者日,志愿者们走进小区,开展志愿者环境清洁活动,增强了社区居民的环保、卫生意识;志愿者们走向街头,开展创城宣传、扫黄打非、医疗保健、计划生育、法律援助、食品安全等政策宣传;志愿者们深入群众中,开展测血压、磨刀、理发、修鞋等多项便民利民服务……志愿者在我们的身边,不计回报地让世界多一些安心和美好。


  崇明顺利完成创城年度测评
 

  12月27、28日,中央文明办对崇明全国文明城区创建工作情况开展2018年度测评。测评组对我区各申报点位开展实地测评和入户问卷调查。年度测评结果预计2019年3月份通报反馈。
  回眸2018,我们收获温暖的感动,文明的力量。展望2019,我们期待更多精彩,文明崇明,与你同行。

相关附件