奋力谱写新时代世界级生态岛建设新篇章

  中国共产党上海市崇明区第一届委员会第六次全体会议于2018年12月29日在区会议中心召开。全会审议通过《关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神 奋力谱写新时代世界级生态岛建设新篇章的实施意见》(以下简称《实施意见》),认真总结2018年工作,全面部署2019年任务。


  全会由区委常委会主持。区委书记唐海龙代表区委常委会作2018年工作报告,就《实施意见》起草情况作说明并讲话。区委副书记、区长李政作《上海市崇明区经济社会发展情况的报告》。区委副书记侯继军出席会议。
  全会认为,2018年以来,区委常委会团结带领全区广大干部群众锐意创新、奋力拼搏、迎难而上,重点抓好“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神”“不断凝聚世界级生态岛建设的强大力量”“深入开展优化营商环境‘大整改’专项行动”“全力抓好2021年第十届中国花卉博览会筹办工作”4项工作,全力打造高品质生态、推动高质量发展、创造高品质生活。一年来,区委常委会认真贯彻落实市委、市政府重点工作要求,积极推动生态经济高质量发展,深入推进城乡融合发展,扎实推进民主法治建设,扎实做好宣传思想文化工作,加大生态成果惠民利民,全面提升党的建设质量和水平,确保经济社会保持平稳健康发展,人民生活水平稳步提高,全面从严治党持续深入。
  全会指出,在改革开放40周年的重大历史节点,习近平总书记出席首届中国国际进口博览会,在上海考察指导工作并发表重要讲话,深刻阐述了上海当前需要把握和解决好的一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代上海发展指明了前进方向,更是世界级生态岛建设的根本遵循和行动指南。要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻领会、全面把握精神实质,切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神转化为推动发展的强大动力,奋力谱写新时代世界级生态岛建设新篇章。
  全会指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是世界级生态岛加快发展的关键之年。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、庆祝改革开放40周年大会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,在市委的坚强领导下,坚定改革开放再出发的信心和决心,坚持对标国际最高标准、最好水平,全力以赴对接落实党中央交付上海的新的三项重大任务和提出的五方面工作要求,坚持把“四个放在”作为做好一切工作的基点和重要方针,认真贯彻《关于深入学习贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神 奋力谱写新时代上海改革发展新篇章的意见》,以加快发展求卓越,以项目落实显担当,确保生态岛建设各项任务又好又快地落到实处,奋力吹响加快崇明发展的进军号,全面提升世界级生态岛能级和核心竞争力。
  全会指出,站位高质量发展大局,站在改革开放再出发新的起点,今天的崇明具备了又好又快发展的条件和势能,到了应当又好又快发展的重要时期。实现又好又快发展,关键要把握“好”与“快”的辩证关系,“好”与“快”两者根本上是相辅相成、互相统一的。生态岛建设首先要“好”。一路走来,崇明始终坚持“好字当先,以好为要”,始终坚持高站位、高质量、高标准、高要求,生态建设亮点纷呈、生态发展合力不断增强。生态岛建设也要“快”,只有更“快”,发展的体量才能及时跟进,发展的规模才能持续放大,从而引发产业、资本、人才的“集聚效应”和“规模效应”,进而颠覆传统发展模式,创新生态发展路径,促进世界级生态岛能级和核心竞争力的整体提升。
  全会强调,面对又好又快发展的时代要求,广大干部必须以强烈的担当握紧崇明发展的“方向盘”,点燃崇明发展的“加速器”,做好生态发展的“必答题”。必须牢牢抓住当前的历史机遇,加快建设生态崇明、美丽崇明、幸福崇明。今后几年是生态岛建设诸多项目的快速集聚期、开花结果期,需要以狠抓落实来促发展,要奋力跑出世界级生态岛项目建设的“加速度”。项目是生态岛建设的坚实载体,是生态岛建设向纵深推进的根本依托,是推动广大群众享有更多生态福祉、绿色福祉的重要保证。各乡镇、各部门、各单位必须充分认识项目建设的极端重要性,从加快世界级生态岛建设的战略高度,牢固树立抓项目就是抢抓发展机遇、抓项目就是服务发展大局的理念,科学把握项目建设的方式方法,抓谋划、抓速度、抓质量、抓梯度、抓分类、抓协调,以项目建设的扎实成效助推生态岛建设不断实现更高质量、更高水平的发展。
  全会强调,全区上下必须强化“一盘棋”思想,坚持党建引领,狠抓世界级生态岛建设的重大项目落实落地,全力保障世界级生态岛建设事业又好又快发展。要压实责任,坚持项目责任化、推进节点化,形成责任链条闭环;要加强督促检查,督出压力、督出动力;要强化考核问责,该嘉奖的坚决嘉奖,该问责的坚决问责。要不断优化营商环境,坚持“两个毫不动摇”,全力支持民营经济发展,不断激发各类市场主体的活力;要不断优化生态环境,坚定不移、持之以恒加强生态修复、生态建设、环境整治,持续提升水土林气等环境要素品质,为创新创业培植更加肥沃的发展热土;要不断优化社会环境,加强城乡精细化管理,加快构建完善社会治安防控体系,切实维护社会和谐稳定,为企业发展和项目建设提供良好的社会环境。全区各级干部要按照习近平总书记在上海考察时提出的“发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用”要求,敢于冲锋在前、敢于创新突破、敢于担当负责,进一步提振干事创业精气神,以勇做世界级生态岛建设不懈奋斗者的精神状态抓落实、促发展。
  全会指出,2019年本区经济社会发展要重点做好七个方面工作。一是聚焦生态建设,扎实推进生态环境治理,加强重大基础设施建设,推行绿色生产生活方式,全面提升生态环境品质。二是聚焦乡村振兴,大力发展现代绿色农业,加快推进美丽乡村建设,着力提升群众生活水平,加快推进农业农村现代化。三是聚焦生态产业,打造高品质生态旅游,积极发展文化体育产业,加快发展新兴产业,稳步推动经济高质量发展。四是聚焦社会治理,深入推进城乡精细化管理,切实维护社会和谐安定。五是聚焦民生保障,积极促进就业创业,大力推进社会事业发展,全面提升社会保障水平,不断提升人民群众的获得感。六是聚焦花博盛会,加快启动花博园区建设,全面推进花博配套建设,发展壮大特色花卉产业。七是聚焦生态制度,持续优化营商环境,稳步推进重点改革,加强生态岛建设保障。
  全会强调,2019年是世界级生态岛建设项目推进落实年,各项任务艰巨繁重,做好岁末年初工作、实现良好开局十分重要。要做到政治过硬、责任过硬、能力过硬,以过硬素质承担新使命。要从头抓紧,从现在开始就把确定的新一年项目、工作紧紧抓在手上,确保经济社会发展实现开门红。要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。党政机关要带头过紧日子,多谋民生之利、多解民生之忧,增加民生领域财政投资,加快解决老旧小区“三难”问题。要保障城乡安全和社会稳定,始终绷紧安全这根弦。要时刻把群众冷暖安危放在心上,广泛开展多种形式的扶贫帮困、走访慰问。要严格执行中央八项规定精神,文明过节、清廉过节。要狠抓项目落实、加快崇明发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
  全会审议通过《中国共产党上海市崇明区第一届委员会第六次全体会议决议》(决议全文另发)。
  区委常委梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、龚朝晖、郭亚兵、姚卫华、王晓军出席会议。(信息来源:崇明报)

相关附件