快来为咱崇明入围全国“四个100”的3个先进典型打call!

  由中央宣传部、中央文明办、民政部等多部门主办的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动网上投票已开始,咱崇明的李小英、长江口生态保护志愿服务之中华鲟等珍稀水生生物增殖放流、向化镇分别入围最美志愿者、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区,快动起你的手指,为他们加油吧!(投票链接

  投票规则
  1.在中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网和“文明中国”客户端对候选名单进行展示,接受群众投票和监督。
  2.投票展示时间为2018年12月21日至2019年1月1日。
  3.投票范围为主办单位公布的志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目和开展志愿服务活动的社区。每名网友每天对各类候选名单可投票一次,每次对志愿者、组织、项目和社区的候选名单投票至少10票,最多不超过20票。
  4.在中国文明网微博设实名推荐入口,接受网民实名推荐志愿者、志愿服务组织、志愿服务项目和社区。
  5.在投票过程中,不显示候选名单的得票结果。
  6.若发现通过技术手段刷票,将取消候选资格。
  7.本次网络投票属公益活动,投票一律免费。
  8.投票中如发现候选事迹不属实,可向活动组委会举报。举报电话:010-83085245。
  

    李小英 入围最美志愿者
  姓名:李小英
  性别:女
  出生年月:1957年2月
  政治面貌:中共党员
  所在志愿服务组织:崇明区港西镇志愿者协会
  主要服务项目:关爱留守儿童、环境治理
  何时起参加志愿服务活动:2003年10月
  累计参加志愿服务时数:3600小时
  主要事迹:
  李小英,现任崇明区港西镇北双村党总支副书记,30余年一直扎根农村,全心全意为百姓服务,为群众谋幸福。她是崇明区小英关爱留守儿童志愿服务联盟会长,港西镇志愿者协会副会长,北双村“小英工作站”创始人之一,上海市杰出志愿者。
  10多年前,时任村妇女主任的李小英在一次走访特困家庭中萌生了当“爱心妈妈”的想法。10多年来,她以拳拳母爱之心长期致力于留守儿童生活关怀、学习帮助、心灵呵护“三位一体”的志愿服务工作,每年都有超过200多人次的孩子接受着她如春天阳光般的沐浴和关爱。2011年,她在全县第一个成立 “心系春蕾 情暖童心”小英工作站,提出了“三个一”“五个清”的理念,探索形成了“生活上帮一帮,学习上扶一扶,情感上连一连,心理上聊一聊”的关爱留守儿童志愿服务工作模式。她的志愿精神和先进经验,在全区范围得到推广和辐射,起到了示范和引领作用。她的事迹被多家媒体竞相报道,她和“小英工作站”真正成为了孩子们心灵的港湾,成为了全区关心关爱留守儿童响当当的品牌。


  作为一名村干部,李小英总能平衡好村委会和村民的利益关系;但作为一名志愿者,她总是站在村民角度看问题,主动协助解决并充分保障村民的权益。北双村7队蔡某,30多年前失踪,杳无音信,家中老人也相继离世,村里人也渐渐淡忘了他的存在。2017年10月的一天,蔡某突然出现在村里,一瘸一拐,面色憔悴,还患有严重心脏病,而且连崇明话都不会说了,他现在遇到了没有身份、没有钱、看病没保障等一系列的问题。李小英接到村民反映的情况后,立刻安排人员开车送蔡某去派出所办理临时身份证,并联系其家中的两个妹妹前来相认团聚。同时,李小英组织志愿者为其打扫空置10多年的房子,更换灯泡、安装马桶等生活设施,协助办理医疗保险等生活保障,在第一时间解决他“吃穿住行医”等方面的困难。村里人都说:李小英从来不会以“上级要求”“政策规定”来搪塞或约束我们,总能从我们的角度思考问题,解决问题。她很贴心,有耐心,我们都信任她。

   今年61岁的李小英早已过了退休年龄,但30余年的农村工作经历让她对农村有着难以割舍的情感。当前正值实施乡村振兴战略、建设世界级生态岛、打造美丽港西活力港西之际,李小英主动作为、用于担当,充分发挥志愿者带头作用,调动全体村民积极性,在全镇率先开展生态环境综合整治示范打造和生活垃圾分类减量化工作。在李小英看来,美好的生态环境是无法用金钱来衡量的,但却能催生出无价的财富。针对村里搭棚种菜、圈地养禽、垃圾不分,她分三步“循环”攻克农村顽疾:一是注重“事前宣传”,培训一批比较专业的垃圾分类知识推广志愿者,做好前期环境整治及垃圾分类宣传、普及工作;二是注重“事中监管”,村干部与志愿者分片包干到队,做好环境整治和垃圾分类过程指导和督查;三是注重“事后总结”,归纳总结优秀经验、特色案例、存在问题等,便于开展下一轮宣传、推广、整治等一系列工作。50天,早6点至晚7点,105户农户,拆除违建2102平方米,新建绿化小品7余处,打造特色花宅百余户,垃圾分类覆盖率达100%。
  “我只是做了我应该做的事”这是李小英的原话。她是志愿队伍的领头羊,留守儿童的好妈妈,村民群众的暖心人,垃圾分类的先行者。她的志愿精神和先进经验,在全区范围得到推广和辐射,起到了示范和引领作用,营造了社会志愿服务、真情奉献的浓厚氛围。

  长江口生态保护志愿服务之中华鲟等珍稀水生生物增殖放流入围最佳志愿服务项目
  项目名称:长江口生态保护志愿服务之中华鲟等珍稀水生生物增殖放流
  开展项目的时间:2005年9月
  参与项目的注册志愿者人数:50人
  项目负责人:吴铠
  项目概述及亮点成效:
  长江口生态保护志愿服务队成立于2005年,积极策划长江流域珍稀水生生物和水域生态环境保护的志愿服务项目。多年来持续开展长江口中华鲟等珍稀水生生物增殖放流、豚类栖息地巡访、国家级海洋牧场示范区建设、珍稀水生生物抢救救护、科研、保护区巡航执法和科普宣传教育等志愿服务活动。引起社会各界广泛关注,受到国内外媒体多方报道,多次入选上海三农十大新闻,得到上海市志愿服务公益基金会等项目资助,获得上海科普教育创新奖等。
  中华鲟等珍稀水生生物增殖放流是其中持续时间较长、影响力较大的项目之一。长江口生态保护志愿服务队从2005年开始开展该项目,已持续开展14年,项目工作方案完整、管理制度规范、运作模式科学、档案资料齐全。项目志愿者涵盖机关企事业单位工作人员、科研院校专家、大中小学校学生、摄影师、医务工作者、媒体等上万人次。


  作为上海唯一的长江特有珍稀物种放流,社会各界广泛参与,国际影响力大,得到了上海市政府、农业农村部、国务院三峡办等社会各界的大力支持。策划上海市误捕受伤中华鲟放流规模最大,也是全国首次将野生的和人工繁殖的中华鲟幼鱼集中进行放流的活动;开展首次引入国际先进卫星定位标记的放流,为中华鲟放流跟踪监测开创新方向;将首次抢救的重伤巨型中华鲟放归长江。被选为第20届上海市长国际企业家咨询会议户外活动,时任上海市长韩正等陪同世界500强中著名公司的CEO亲手放流中华鲟。2018年上海市委书记李强参加中华鲟放流。上海世博会期间,开展中华鲟世博游系列活动。人大代表、政协委员,中国科学院院士,知名媒体人,社会各界关注生态环境保护的人士,科研院所的专家和大中小院校的学生等10万余人参加系列活动。国内外主流媒体全面报道,中央电视台新闻联播、国际频道、新华社、BBC、凤凰卫视、人民日报、中央广播电台、中国新闻社,上海电视台、解放日报及中国政府网、中国上海、人民网等主流媒体进行了全方位连续跟踪报道。
  中华鲟等珍稀水生生物增殖放流已经成为上海的绿色生态名片,对长江口的生态修复起到了积极作用。长江口生态保护志愿服务队通过活动策划、媒体宣传、影像资料采集、现场组织实施等志愿服务活动的深入开展,提高市民保护生态环境的意识,唤起公众对生态环境的关注,使中华鲟等珍稀水生生物保护和生态环境保护深入人心,加大生态环境保护力度,营造人与自然和谐发展的良好氛围,提升了上海的国际形象,为长江大保护开展奠定了良好的基础,取得良好的生态效益和社会效益,描绘了长江口国宝方舟的美好蓝图。

 
  
向化镇入围最美志愿服务社区
  社区名称: 上海市崇明区向化镇
  负责人姓名: 陈 奕
  社区注册志愿者人数: 4400
  注册志愿者人数占社区常住人口的比例: 14.2%
  经常开展的志愿服务项目:“田间小喇叭”宣讲团、“一起爱·幸福携手”志愿者服务团
  每年组织志愿服务活动次数: 100多次
  主要事迹:
  向化镇位于崇明岛东部,丰富的自然资源、深厚的文化底蕴孕育了上海市非遗项目灶花,培育了香飘世界的水仙花,绽放出绚丽的文明之花。“一起爱·幸福携手”便是向化文明之花中最灿烂的那一朵,也是崇明区的品牌志愿服务项目。简单地说,一起爱,就是让向化镇有能力、有阵地参加志愿服务的人群,实现“人人做公益、随手做公益”。目前,这个项目有132个志愿服务团队,6000多名活跃志愿者,带动本镇15000多群众参与志愿服务,服务时间累计达10万小时以上,辐射本镇及岛内外20多万人次。


  
一起爱——田间小喇叭传播新时代文明
  “田间小喇叭”是向化镇“一起爱·幸福携手”项目中的一大特色。250多名志愿者组成“镇级田间小喇叭”、“村级流动田间小喇叭”、“宅头点位田间小喇叭”,覆盖全镇的“小喇叭”,走到田间地头,走进群众家中,向群众宣传党的方针政策,讲解党委政府重点工作,讲述崇明故事。老百姓不出家门就知家事国事天下事,就能学习党的最新理论、了解崇明的最新发展。
  小喇叭宣讲移风易俗,全镇群众积极响应,一月内实现丧事简办、喜事新办、小事不办,走在全区前列;小喇叭参与垃圾分类,志愿服务走遍全镇1000户家庭,生活垃圾分类实现全覆盖,成为全区典型、上海示范;小喇叭服务河道治理,带动老百姓奋战在保护环境、爱护家园的一线。
  两年来,“田间小喇叭”还搜集到村民意见2000多条,解决群众实际困难800多个,化解矛盾45起。
  
一起爱——全面展示向化生态文明新形象
  散布于向化各村的近百个睦邻修身点,在“一起爱·幸福携手”的组织引导下,与孤寡老人、留守儿童、弱势群体一对一结对,为他们做家务、辅导学习,和他们拉家常,送去温暖。如今,24小时精准服务已在100多户家庭中开展。此外,这些睦邻点还服务岛内外游客10余万人次。
  合作社、民宿也设有睦邻点。享农果蔬合作社睦邻点,开设了“享农田间课堂”,成为帮助残障人士实现就业的一大平台。多年来,这个睦邻点为200多名残疾人提供培训服务,如今这些人已成功就业,还将自己的经验分享给其他人。随着影响力扩大,“享农”还为上海龙华医院等岛内外诸多志愿者提供了开展服务的阵地。
  此外,向化“爱河护河”“微党课”“民宿文化”“灶花传承”“非遗土布”志愿服务队等,通过系列活动的开展,全面展示向化生态文明的新形象,同时让普通志愿者经过磨练,成为活跃志愿者、优秀志愿者、杰出志愿者。
 
 一起爱——为云南精准扶贫贡献向化力量
  向化镇的“一起爱·幸福携手”项目,已不局限于本镇和崇明,而是向远方的人们伸出了援手,为他们送去温暖。不仅如此,这一项目还为全国各地的志愿者提供平台,让更多的人奉献爱心。
  “一起爱·幸福携手”的骨干志愿者邱鲁萍,曾获得云南优秀志愿者、上海市优秀志愿者等称号。3年前,邱鲁萍响应向化镇党委的号召,远赴云南贫困山区成为一名志愿者。回崇后,邱鲁萍组织向化的志愿者,资助云南贫困孩子。今年以来,“一起爱·幸福携手”项目,通过向化VOICE微信平台来征集各类爱心,向云南发送物资30多批次,资助贫寒学子数十名,认领微心愿50多个。如今,来找“一起爱”献爱心的人,已经扩展到全国各地。
  “一起爱”还设有暑期大学生返乡项目,吸引了在全国各地高校的崇明籍学子,他们趁暑假回崇明,加入志愿服务献爱心。他们说,“一起爱”的魅力在于文明新风的传播超越地域,将来还要跨国界。


  投票提示
  1、最美志愿者→沪→李小英
  2、最佳志愿服务项目→沪→长江口生态保护志愿服务之中华鲟等珍稀水生生物增殖放流
  3、最美志愿服务社区→沪→上海市崇明区向化镇
  为入围的最美志愿者、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区点赞!
  点击
投票链接为他们投上宝贵的一票吧!

相关附件