秦文卿:崇明少年用行动对“扶与不扶”给出最美答案|最美崇明人风采展

  近年来,崇明区大力开展道德模范的选树和学习宣传活动,传播了我们“身边的感动”,展示了思想道德建设的丰硕成果,彰显了昂扬向上的精神风貌,汇聚了全区干部群众团结奋进的力量。崇明文明网分期推送2017-2018年度崇明区道德模范及2018年最美崇明人的先进事迹,本期是2017-2018年度崇明区最美崇明人:秦文卿。

  秦文卿,男,2004年4月生,崇明区长兴镇长兴中学学生。今年元旦前夕,在江苏省盐城市东进路十字路口发生的一起事故中,秦文卿同学和他的表哥、表姐,三位仅有十三、四岁的小小少年,用实际行动对“有路人突然摔倒,扶还是不扶”这一命题做出了最好的回答。
  当晚,秦文卿三人在返家途中,发现一辆电动车倒地,有人横卧在马路上,三人毫不迟疑地跑向现场。秦文卿在确认路口交通电子摄像头工作后,拿出手机录了一段视频,与伤者积极沟通对话,并立即拨打120、110紧急呼救……120急救车送伤者就医后,三人留下等待110警察,与路人一同做好现场保护工作。警察到后,对三个少年大加赞赏:“今晚你们三位‘零零’后,用最美的行动诠释了见义勇为的内涵,弘扬了向善向美的正能量,你们救护的不仅仅是一条生命,更传递了一份社会责任,呈现了你们纯真的爱心!”(信息来源:区文明办)

相关附件