2018年“海上最美家庭”名单出炉,我们崇明有11户家庭上榜!

  日前,市妇联揭晓了2018年度“海上最美家庭”名单,211户家庭入选,其中崇明区11户家庭上榜(按姓氏笔画排序)。
  
1、水务局 王冬梅家庭
  王冬梅原籍江苏省扬中市,她和爱人曾是同学,结婚后无怨无悔成为了一名“军嫂”,在家人和朋友眼中,喜欢文艺浪漫的她,转眼就“接地气”——洗衣买菜拖地样样得心应手,在做好工作的同时,往返两家照顾双方父母、怀孕期间,没有爱人陪伴,只有她一人孤独地拖着沉重的身体做家务、上班。儿子出生后,里里外外都是她一个人扛着。十多年来,爱人换了很多岗位,最远在甘肃,最久的分别时间达一年,而她始终坚守着,“只愿君心似我心,定不负相思意。”这是她给爱人写的信中常引用的诗句。
  2010年,为了更好地支持爱人工作,她毅然辞去了江苏老家收入丰厚的工作,跟随着爱人来到了崇明,她与爱人互勉互助,爱人从一名普通军人成长为单位的带头人,带的部队多次获得指挥部“基层建设标兵中队”和总队“基层先进单位”及本人获记三等功等荣誉,王冬梅作为军属,享受政府安置进入崇明区海塘管理所工作,现任办公室主任。
  2016年,王冬梅的爱人从部队转业了,他们在居住的部队家属小区中设立了一个爱心互助点,义务帮助战友家里换灯泡、修水电。一位战友的母亲因故烧伤,互助点第一时间将募得的3万多元送到当事人的手中,表达了浓浓的战友情谊。

  2、庙镇 田秀梅家庭
  田秀梅是位少数民族,由于第一次婚姻失败,后经人介绍与崇明庙镇民华村的顾建国结为夫妇。本应该婚姻美满享受着幸福生活,可没想到老天与她开了个玩笑,结婚没几年,丈夫顾建国于在上班途中因车祸造成颅脑严重挫伤,经过多次手术,总算捡回性命,但成了一名植物人。看到丈夫从好端端的一个人瞬间变成了一个需要护理、瘫痪在床的病人,田秀梅自己偷偷哭过,想到自己刚与丈夫结婚不到二年,自己又是一名外来媳妇,经济收入微薄,还有年迈的公婆,以后日子怎么过,但当着公公婆婆、丈夫的面,她咬牙坚持,默默对自己说“我不能倒下,这个家需要我支撑”。
  为了给丈夫看病治疗,田秀梅省吃俭用,节省下钱为丈夫买药,她每天守护着照顾丈夫,喂饭、擦洗、按摩、端屎端尿……就这样坚持了11年。俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。田秀梅多年来不离不弃一直照顾着卧床的丈夫,她用自己的实际行动诠释了夫妻间不离不弃的人间真爱。

  3、建设镇 杨建中家庭
  “宁愿燃烧自己,也要照亮别人”——这就是建设镇虹桥村920号杨建中家庭的真实写照。作为教师之家,他们勤奋学习,爱岗敬业,忠于职守,任劳任怨,始终坚持自尊、自信、自立、自强,是单位领导和同事普遍认可的好同志。在生活中,他们一家遵纪守法,诚实守信,严以律己,宽以待人,全家人坚决拥护党和国家的路线、方针和政策,积极投身全国县级文明城市创建当中。
  两年前,杨建中一家退休后搬到农村居住,他们觉得自己还有心和力为家乡贡献一点力量,于是他们主动到村委报名加入志愿者队伍,充分发挥自身的优势和资源为虹桥村的发展和稳定建言献策,无私奉献,竭尽全力地发挥着自身的余热。除了日常在村域内巡查外,他们还热衷于对未成年人的教育和关爱,充分利用自己在教学岗位上的优势,为虹桥村未成年人工作献计献策,并积极协助村委引进优势资源。在村级假日学校的开展过程中,他们以一名志愿者、一名教师的身份,全身心投入,无私奉献,得到了村民和学生的高度好评。此外,他们还热心为村民群众提供服务和帮助,为周边村民提供交流谈心的场所,聘请专业人士到村为农家乐聚集区发展出谋划策,为周边孤老买菜做家务……他们的所做所为无不体现了一个优秀共产党员的先进觉悟。

  4、向化镇 沈宏家庭
  沈宏一家是一个幸福温馨的五口之家,全家人互敬互爱,朴实宽容,热爱公益。
  沈宏是一名中共党员,又是崇明癌症康复协会向化站副站长。她患病十几年,共做了十余次手术,但她的丈夫和家人始终对她不离不弃,每次都是悉心照顾、陪伴、鼓励,再加上她的顽强自信,乐观豁达,使她一次次地战胜了病魔,获得了新生,成为一名抗癌的坚强勇士、杰出的抗癌明星。她的丈夫是向化镇畜牧兽医站的防疫员,在沈宏生病期间,给予了她无微不至的照顾和爱。自从沈宏家添了孙子,沈宏在工作之余与丈夫在家轮流带孙子,为了让子女安心工作,他们觉得再苦也值得。
  沈宏在2013-2014年度荣获上海市三八红旗手;2015年度被向化镇文明办评为助人为乐先进模范称号;2015年荣获崇明县文明办社会主义精神文明好人好事;2016-2017年度崇明区优秀志愿者;2017年中国抗癌协会康复会“全国抗癌明星”等荣誉称号。

  5、堡镇 沈淑兰家庭
  沈淑兰同志的家庭是党员家庭、五星级文明户家庭,是一个和睦的八口之家,深受邻里和社会的好评,赢得了周围人的赞许。沈淑兰夫妇已退休,退休后仍然热心公益,为村民群众奉献了很多,充分发挥了党员的先锋模范作用。
  2016年,沈淑兰同志参加了“阳光下的微笑,爱心妈妈大手牵小手”关爱活动,结对了一名庙镇贫困学生。沈淑兰同志仔细地记下每次与施同学的沟通接触,关心她缺什么,为她送去复习资料,像亲奶奶一样关心着她。不仅如此,沈淑兰同志还热心永和村的公益和志愿者活动。她志愿参加了全国第三次农业普查工作,风里来雨里去,拿着一堆资料早出晚归地入户调查,一丝不苟地填写每一个数据,确保无差错。
  沈淑兰同志从事了二三十年的畜牧兽医站站长,在职期间曾多次获得荣誉,足足28张奖状,表彰了沈淑兰同志在岗位上的敬业精神。
  沈淑兰的家庭家风淳朴,家训严格,夫妇育有一儿一女,儿女都曾投身于部队,现如今,分别就职于上海大学和普陀区派出所,用军人的态度在岗位上奉献自己。儿子朱红辉热心公益,结对了一名云南的贫困学生,帮助其完成学业。

  6、横沙乡 宋小甫家庭
  说起家住永胜村532号的宋小甫家庭,永胜五队的人都叫他们夫妇为“和乐老”,身体健康的宋小甫今年80岁,原是横沙乡交管站退休干部。老伴黄亚珍今年77岁,原是永胜村服装厂退休厂长。两人均是中共党员,1956年两人结婚后养育二个儿子和一个女儿,现均已成家。
  五十年代,虽然工作条件十分艰苦,但这些丝毫未影响到这对夫妻的工作热情,他俩互相学习、互相监督、在各自的工作岗位上做出了闪光点。妻子黄亚珍回忆婚后不久,两人的工作渐渐繁忙起来,丈夫忙于工作根本顾不上家里。那时候她每天上班、接送孩子、做饭,家里家外大小事务全由她一个人操持,是名副其实的“一把手”。然后,在妻子眼中,顾不上家庭的丈夫也有闪光的地方就是脾气好,并且每个月工资悉数上交,从不私藏一分一厘。每次拿到工资,黄亚珍就开始安排一家人的生活起居,从来不敢多花一分。那时虽然艰苦,她却坚持每月攒出些钱买东西孝敬老人。长此以往丈夫对妻子的勤俭持家和孝顺也倍感欣慰。夫妻之间的默契让丈夫也尽量抽时间分担家庭的事务来减轻妻子的压力。就这样这对夫妻共同生活几十年,磨合了几十年。这份互让互谅形成了良好的家风。
  退休后,宋小甫作为家里的男主户总是主动帮忙做家务,承揽了家里小花园的美化工作,夫妻俩也越来越懂得珍惜对方、关爱对方,还常常热心地帮助周围邻居,对于村里组织的党员活动他们老俩都积极配合着,践行着党员应尽的义务。人生之乐是和老伴的互相照顾,他们白天打打牌,夕阳西下总能看见他们夫妻两人搀扶着散散步,或是在村委会健身场锻炼的身影。每到周末儿孙满堂、子女孝顺,两老享受着家庭的天伦之乐。

  7、新河镇 陈泉家庭
  陈泉家庭是一个幸福的三口之家。他们家是一个平凡的家庭,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是全家人互敬互爱,积极进取、乐于助人,家庭和睦、温馨,深受邻里和社会的好评,是新晨小区人人羡慕的“最美家庭”。在对待邻里关系上,陈泉一家人一直坚持着“邻里关系亲如弟兄,情同手足”的理念。原新民镇新晨小区是90年代造的农民街小区,当时造房时规定了房型、面积、前后距离等,邻里要结婚办喜事,但房子太小,陈泉听说后第一时间主动提出在他家摆喜酒,他们每次提前几天把底楼4间房子里的东西整理好,打扫干净布置漂亮,最大限度的放到8张桌子,并全力帮助邻里办好喜事。
  为邻居做一些力所能及的事情,在陈泉家庭看来是理所当然的事。2014年2月9日下午,寒风凛冽,天空还飘着些许小雪,一位五十多岁的妇女骑电动三轮车,在新民镇向蟠公路北新公路西侧由东向西行驶,由于操作失当,连人带车翻入河中。由于骑车人戴着头盔,落水后虽拼命挣扎,却逐渐向河中央深水区滑去,情况危急,生死就在顷刻。陈泉正好路过,看到此景,连衣服都来不及脱,毫不犹豫地跃入水中,在其他群众的合力帮助下,落水者最终被救上了岸,而陈泉则在一片赞叹声中悄然离开。

  8、港西镇 陈晓博家庭
  陈晓博,中共党员,上海市第十一次党代会代表,上海市崇明区港西镇盘西村党支部书记。“85后”的陈晓博毕业于华东师大心理系。2009年,她成为了全市第二批选拔通过的“大学生村官”之一,先后在港西镇团结村、双津村工作。2012年考上公务员后,继续深入基层,先后担任港西镇协西村、盘西村党支部书记。她常说:“这里是离群众最近的地方,也是我们挥洒青春汗水,实现理想抱负的大舞台,我一定会扎根在这里,切切实实为群众做好事、办实事”。2011年当上村党支部书记后,在她的组织下,村里规范了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,这些都赢得了群众的理解和支持。她还为出行不便的群众安装太阳能路灯,解决了夜间出行黑的问题,改善群众的生活条件。
  8年时间辗转港西镇4个村,在日复一日的工作中,她不怕苦,不怕累,努力在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。她始终坚持先公后私,舍小家、顾大家,为了群众无怨无悔,默默奉献,解决了群众无数的问题,逢年过节的时候,陈晓博同志都要慰问五保老人、老退伍军人、低保地收人家庭、困难群众等,给她们送钱送物,帮助解决生活困难,送去党和政府的关怀和温暖。

  9、三星镇 姚德昌家庭
  互敬互爱是家庭幸福美满的基础和源泉。姚德昌夫妻婚后几十年,在生产生活中相互照顾、相互信任,相互支持,共同孝敬老人,照顾二个儿子。姚德昌有兄弟姐妹四人,父母晚年体弱多病,姚德昌夫妻俩毫无怨言承担起了照顾老人的责任,嘘寒问暖、看病买药、任劳任怨、尽责尽孝,兄弟姐妹间从未因为尽责多少而产生矛盾。在老人年迈和二个儿子年幼这个最困难的阶段,夫妻俩既要照顾老人和孩子,又要不耽误农忙和上班,虽然劳累,为了老人和孩子能幸福快乐,夫妻俩付出再多都毫无怨言。
  由于家庭经济不富裕,为了供孩子读书,夫妻俩勤俭持家,一方面一门心思种好责任田,另一方面千方百计开辟养鸭副业。同时夫妻俩也很重视孩子的家庭教育,他们平时勤俭持家、吃苦耐劳、尊老爱幼,为的就是以身作则给孩子做好榜样,使他们能成为正直善良的人。功夫不负有心人,二个儿子分别考入复旦大学和上海交通大学。在对待邻里关系上,他们全家人都一直信奉“邻里好、赛金宝,情同手足”的理念,邻居家只要谁有了困难,他们都会主动伸出友爱之手,为他们排忧解难。夫妻俩用孝心,爱心、真心演绎了小家庭最温馨的幸福,诠释了朴实的珍贵,幸福的最真实内涵。

  10、竖新镇 黄玲娟家庭
  黄玲娟家庭在竖新镇仙桥村算是家喻户晓了,儿子媳妇常年在市区工作,平日里在家居住的只有黄玲娟和老伴范晓昌。他们夫妻俩为人谦和,乐于助人,特别是双双退休后以实际行动支持村里的创建工作,垃圾分类、创建文明家庭、创办农家书屋、姐妹微家等都走在前头。邻里关系和睦,平日里常有邻居串门、借书、看报、交流、谈笑。连续几年被村里评为五星级文明户,村民羡慕地说,那才是个幸福美好的家哦。
  黄玲娟的丈夫范晓昌曾经是仙桥村的老书记,也是一名老党员。他们夫妻在生活中相互照顾、相互信任,在工作中相互理解、相互支持。现在老夫妻俩退休在家,妻子作为一名志愿者,发挥着自己的余热,平时在家时常交流志愿者工作体会,在遇到困惑时丈夫都会给予开导和帮助。在妻子的带动下,范晓昌平时也会利用空余时间参与到志愿者服务中。一家人温馨和睦、其乐融融。老范家几十年在村里与村民和平相处,从来没有过吵骂打架,他们始终秉持着能让就让,能忘就忘,知足常乐,宽容大度的为人处世态度。

  11、长兴镇 戴训金家庭
  戴训金和谢德兰是一个党员家庭,夫妻两人的党龄已有四十余载,他们的家庭和谐、温馨、美满,是一个三代同堂的大家庭。戴训金年轻时当过6年兵,随后来到上海海风农场派出所担任民警,每天为保家卫国驻守在第一线,工作尽心尽职,认真完成党交给他的公仆使命。戴训金和谢德兰结婚后,妻子谢德兰用柔弱的双肩挑起生活的重担,从来没有因为家庭原因拖过丈夫一次后腿。丈夫在上海工作养家糊口,妻子在老家任劳任怨照顾老小,毫无怨言,她经常用朴实的言语说:夫妻相处,要互相体谅,他工作忙,那我就多做点。生活中,谢德兰尊老爱幼、团结邻里、勤劳贤惠,是一名朴实无华、勤勤恳恳的好军嫂,她从小教育三个孩子要心系国防、心系边防。在父母的言传身教下,三个孩子也健康成长,事业有成。
  退休后,夫妻俩在前卫社区安享晚年,虽然远离了保家卫国的第一线,但是多年的工作情结让戴训金一直关心着国家大事,夫妻俩从来不会错过每一次的阅兵仪式,经常到社区老年活动室阅读报纸来了解时事政治。他们积极参加社区组织召开的党员学习大会,认真学习领会习总书记讲话精神和时事政治。在汶川、玉树地震、扶贫帮困等大灾害、大灾难面前,夫妻俩总能挺身而出带头捐钱捐物,他们经常和善地跟年轻人说:现在虽然不能上一线亲力亲为地去帮助他们,但是我们还是可以用自己的微行动去践行着大爱无私、大爱如山。2017年他们家庭还被评为长兴镇“十佳”最美金婚家庭之一。

 

(信息来源:崇明妇联)

相关附件