重拳整治“黑臭” 河道再现“清爽”

  当前,崇明正深入开展消除黑臭、劣Ⅴ类水体整治工作,全区水环境显著改善。记者日前在区水务局采访时看到,一张布满绿色、红色小圆珠的“崇明地图”格外显眼。现场工作人员告诉记者,这是本区消除黑臭水体的“作战图”,密布在地图之上的每一个小圆珠,均代表着一处亟待整治的黑臭河道或劣质水体。“绿色代表已完成整治的,红色代表未整治完成的,每条黑臭河道的具体位置一目了然。”结合整治工作“一周一报”机制,“作战图”也每周更新,及时将全区开展消除黑臭、劣Ⅴ类水体整治工作情况直观地显示出来。
  “通过‘作战图’我们可以清楚地看到,目前绿色小圆珠占绝大多数,小红珠已为数不多,整治工作整体推进有条不紊。”区河长办工作人员介绍,今年9月4日,全区河长制工作会议上,根据市委、市政府要求,崇明明确提出要“打造全市最好水环境”,提出本区消除黑臭、劣Ⅴ类水体的目标任务是:2018年底全面消除黑臭水体,将劣Ⅴ类水体占比控制在25%以内,2019年底全面消除劣Ⅴ类水体,2020年、2021年持续巩固。
  据了解,黑臭水体的主要参考指标为溶解氧和氨氮(对照国家标准,即溶解氧<2mg/L或氨氮>8mg/L的为黑臭)。通俗来说,消除黑臭就是要让我们身边的水体不黑不臭:水体无异味,颜色无异常。根据区委、区政府工作安排,全区各乡镇紧紧依靠村级组织、发挥群众力量,认真组织落实相关整治工作,“消黑除劣”工作进展有序。与此同时,区、乡镇两级河长办充分发挥统筹协调、督促推进职能,协同高效推进全区消除黑臭和劣Ⅴ类水体工作,相继公布黑臭和劣Ⅴ类水体河长名录、开展治理技术和路径专题培训、印发消除劣Ⅴ类水体及黑臭水体考核办法、验收考核细则,并建立了“一周一报”机制,会同区委宣传部建立了宣传工作机制,及时挖掘并总结各乡镇在工作过程中的先进经验、优秀典型,助推全区消除黑臭和劣Ⅴ类水体工作扎实推进。区农委、区环保局、区城管执法局等部门也及时就工作推进过程中涉及的农业面源污染防治、工业企业排污监管、沿河违法构筑物整治等工作及时进行指导协调。
  今年10月,全区掀起黑臭水体整治热潮,根据区河长办组织开展“河长清淤疏浚体验日”活动要求,各乡镇全员参与,共同优化崇明水环境。其中,庙镇党政、人大班子成员、机关全体干部、事业单位正副职、村“两委”班子全体成员、民间河长、志愿者、企业河长、党员代表及村民代表共计千人参加了河长清淤疏浚体验活动;三星镇组织全镇40余名镇、村级河长实地参与清淤疏浚,以实际行动带动民间河长、企业河长、志愿者、村民代表和群众,积极投身到黑臭河道整治工作中来;建设镇组织全体机关干部、事业单位人员及村“两委”干部等,利用周末集中开展黑臭河道整治义务劳动,践行“自己的家园自己建、自己的家园自己爱、自己的家园自己管、自己的家园自己护”……通过多方共同努力,截至11月23日,全区黑臭水体已完成整治进度约96.4%,完成消除劣Ⅴ类水体2018年度任务量。
  下阶段,本区将把“依法治水、科学治水、河长治水”治水思路执行到底,以源头截污治污为根本,坚持活水补水、生态修复、长效管理等相结合,确保消黑除劣工作立竿见影、保持长效。同时严格监督考核,切实加强群众发动,在深入总结发动群众治水经验的基础上,积极探索河道养护分段承包责任制等模式,鼓励村民以自治模式参与河道长效管理,真正把群众的事情交给群众办;通过典型示范引领,深入推进河长制宣传工作,在全区营造“河长带头、村民自治、全员治水”的良好氛围。(信息来源:崇明报 吴雄)

相关附件