崇明区港西镇探索培育文明新风新机制

  乡风文明是精神文明建设的重要内容,是乡村振兴战略的重要抓手。崇明区港西镇从文明家庭、文艺下乡、文化墙绘、公益慈善等方面入手,立足全镇实际,围绕重点工作,探索培育文明新风新机制。
  
一、文明家庭,育实乡风文明载体
  开展寻找“最美家庭”活动,选树了一批热心公益、勤劳致富、孝老爱亲、邻里和睦、绿色低碳等良好家风的典型家庭。开展家庭文明讲座,邀请专家开展“乡村振兴绘新图,家庭文明开新花”等主题讲座,使家庭文明之风吹遍每个角落。倡议“五个一”活动,即为父母捶一次背、为父母做一顿饭、为父母端一杯茶、陪父母聊一聊天、教父母一种新科技。开展“大手牵小手,书香共成长”亲子阅读活动,在家庭中建立“爱读书、多读书、读好书”的阅读习惯,让书香充溢每一个家庭。一系列家庭文明活动,传递良好的家风家教,也培育了文明新风。


  
二、文艺巡演,丰富农村文化食粮
  通过群众喜闻乐见的形式倡导移风易俗、树立文明风尚,增强群众对文明创建的认同感和参与感。开展“共建品质社区,共享幸福家园”为主题文艺巡演,通过小品、舞蹈、沪剧小戏、歌伴舞等形式,展现港西在文明创建和环境整治工作中涌现出的优秀事迹。开展“移风易俗,树立文明新风”文艺专场演出,以舞蹈、小品、快板、讲故事等原创节目,把身边的人、身边的事生动地进行了演绎,用文艺表演的形式对“天价彩礼”、“红白喜事大操大办”、“盲目攀比”等不良风气进行了批判,倡导“喜事新办、丧事简办、小事不办”的文明和谐新风尚。

 
  
三、文化墙绘,创新成风化人工具
  以“你好·文明”为主题,在三双公路沿线整体规划,统一绘制文化墙,涵盖关爱未成年人、邻里和善、垃圾分类、诚信守法、拥军爱国等内容,通过邮票、窗户、灯笼等群众喜闻乐见的彩绘形式,大力宣传社会主义核心价值观、文明新风尚、崇明传统民俗等。在材料选择上注重环保,内容上贴近热点,将文化墙建成“政策明白墙”“文明礼仪墙”“美德教育墙”,做到有“面子”也有“里子”,扶“智”又扶“志”,“整形”也“塑风”。


  
四、公益慈善,增添文明新风温度
  组织开展“携手慈善,守护爱的记忆”系列活动。在重点区域悬挂宣传横幅,并在电子显示屏滚动播放宣传标语和公益宣传片,弘扬慈善文化,推动社会广泛参与。在南盘滧集镇和慈善超市举办慈善早市和义卖活动,通过发放宣传资料、宣传品、爱心义卖等形式,向广大群众宣传告知《慈善法》,增强群众乐善好施的奉献意识,促进邻里和谐。举办慈善讲座,广泛周知《慈善法》的精神实质和主要内容,营造“人人可慈善、处处可慈善、时时可慈善”的浓厚氛围,引导广大群众,建立友爱、和谐的社区氛围。


  文明是一条走不完的路,在走向文明的这条路上,需要我们每个人的参与,需要我们一点一滴的努力,每一次进步都是一个美好的记忆,逐渐累积成文明之风的完美嬗变。(信息来源:港西镇)

相关附件