沧海桑田不停步 砥砺前行新时代

  2018年,恰逢崇明岛成陆1400年。为了纪念崇明岛过去1400年的光辉历程,展望未来,切实增强文化自信,激励全区上下以更饱满的精神状态投身世界级生态岛建设,10月9日,本区举行纪念崇明岛成陆1400年系列活动。


  10月9日下午,“家住长江口”——崇明纪念成陆1400年文艺专场演出暨第二十一届崇明文化艺术节开幕式在区会议中心举行。
  活动现场,区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政,区人大常委会主任林杰,区委副书记侯继军等区四套班子领导与崇明各界人士代表,共同观看了历史纪录片《崇明成陆1400年史述》和文艺专场演出。该文艺专场演出是为纪念崇明岛成陆1400年量身打造的原创舞台艺术作品,分为“天赐瀛洲”“勇立潮头”“世纪绽放”三个篇章,通过历史影像、情景对话、诗朗诵等方式,展现了崇明从一粒沙到一座绿岛的沧桑巨变。
  据悉,为了纪念“崇明成陆1400年”这一盛事,本届崇明文化艺术节特别策划推出一系列精品文化活动,如举办历代名人遗墨展、史料展、诗歌会、歌唱会等,展现崇明文化的独特魅力。
  10月9日上午,崇明博物馆“岛史陈列”展在崇明学宫开幕。区领导李政、龚朝晖、姚思平、王菁、张荣,以及市文联副主席沈文忠,崇明籍著名作家徐刚,书法家刘小晴等出席开幕式,并参观展览。
  1999年底,“崇明岛史”基本陈列对外展出,以丰富的文物藏品,形象生动的沙盘、场景和模型,图文并茂地展示千百年来崇明岛的形成和变迁、崇明经济社会的变化和发展。
  2018年,崇明博物馆“崇明岛史”基本陈列实施改造,展示内容有了较大的调整、补充和完善。新的“崇明岛史陈列”,由序厅和“聚沙成洲,物华天宝”“长江锁钥、瀛海岩疆”“烽火年代,峥嵘岁月”“人才辈出,继往开来”四部分组成,通过文物、雕塑、书画、照片、图标、场景、沙盘、多媒体等,再现崇明1400年波澜壮阔的历史长卷。
  10月9日上午,由区文化广播影视管理局主办的瀛洲千年——崇明纪念成陆1400年历代名人遗墨展在区美术馆开展。
  此次遗墨展收集整理了具有一定代表性的崇明历史文化名人遗墨作品。展出作品或秀美灵动,或遒劲厚重,或气势磅礴,或内敛端庄,为广大书法爱好者呈现了崇明千年以来的历史变迁和书法艺术发展成果。当天,展览吸引了来自岛内外的众多艺术家、诗人、画家、收藏家、艺术评论家百余人参观。本次展览将持续至今年10月27日。
  10月9日下午,“记忆·见证”崇明纪念成陆1400年史料展在区规划展示馆开展。
  此次史料展包含沧海桑田、建置沿革、天堑通途、资讯天地、家电文明、城乡今昔六个部分,充分展示了崇明从无到有、由小变大的沧海桑田,讴歌了崇明人民垦荒耕地、勇于开拓的奋斗精神,全景反映崇明社会政治、经济发展所取得的巨大成就。
  展览现场,各种版本的崇明县志、民间征集的家谱、民国时期的崇明报纸、上世纪80年代崇明生产的家用电器,以及各个时代反映崇明风貌的老照片、旧地图等珍藏作品,为参观者展现了一幅波澜壮阔的历史画卷,让人们在观展中回顾历史,见证崇明漫长、曲折、辉煌的发展道路。
  展览将持续至今年11月底。(来源:崇明报)

相关附件