生态就是崇明的最大品牌

    2018,改革开放再出发。前几天,区委书记唐海龙一大早骑车一个多小时,来到位于庙镇的香朵开心农场,参加东方广播中心和上海发布联合制作的“打响上海四大品牌,改革开放再出发——对话区委书记”系列访谈节目,与主持人秦畅面对面,深入探讨如何提升崇明世界级生态岛建设能级和核心竞争力,共话崇明美好未来。


  
稻香蛙鸣蜻蜓飞是竞争力
  晨光初露。稻田里,咖啡香混合着青草香,远处,英伦风的民宿掩映在绿树繁花中;小溪穿过枫林,绕过羊舍,汇入江河。这就是香朵开心农场,可以在稻田里喝咖啡,也可以躺在草地上看星星;捉鱼摸虾、放羊插秧;蜻蜓飞舞,蝉鸣蛙叫;婚礼、遛娃、聚会需求一应俱全。选择在这里进行“对话”,别有深意:这既是对外展示崇明的一个窗口,也是崇明提升发展能级与核心竞争力的一块创新地、试验田。像这样的地方,崇明还有不少。
  在唐海龙看来,崇明的开心农场与传统的农场完全是两码事:“传统农场是集聚生产的一个地方,而我们将城市元素与传统的农业元素融合,打造出新型农场。稻香、蛙鸣、蜻蜓飞,都是竞争力,都是崇明生态应有的标志、品牌,且会越来越多。”
  “稻香、蛙鸣、蜻蜓飞”何以成为“竞争力”?因为它们的产生,都根植于崇明在发展中的根本遵循——一切为了生态、一切服从生态、一切服务生态。开心农场是崇明供给侧结构性改革的新思路。崇明要打造成上海“四大品牌”的生态功能区,在其中植入生态服务,即围绕人们对美好生活的需要,提供有效的、有针对性的供给。开心农场就是一种既能回归自然、又能提供城市功能的新业态。“开心农场从无到有,需要理念的创新、政府制度供给的创新。具体来说,就是怎样把各种元素融合在一起,发挥最好的效用。”唐海龙说。
  唐海龙还提到,崇明有很多孩子品学兼优,他们有的出了国,回到家乡一看,有这样的开心农场,感到很骄傲,因为国外都没有,“这就是世界级的!”
  
打造垃圾分类崇明教科书
  生活垃圾分类减量最近成为热点,而崇明已在这方面取得了领先经验。不过,垃圾分类作为世界级生态岛建设的一个生态品牌,要在今年实现更高水平、更高质量、更高标准全覆盖、打造垃圾分类崇明教科书,难度不小,可谓是一件“最困难的简单工作”。怎么做?唐海龙给出答案:这是崇明70万人每一个人都要努力达成的目标。
  “举个例子。港西镇静南小区,原先分布有48个垃圾桶,居民在家中把垃圾分好类后,随时都可以去扔。现在这些垃圾桶减少到10个,还规定时间,只能早晚各投放一次。老百姓很支持,他们说,缩减点位、定时收储之后,小区苍蝇、蚊子少很多。原来垃圾车48个点位一个个跑,噪音很大,现在也没有了。”唐海龙说,大家都是走上两百米、五百米,去一个集中点倒垃圾,“老百姓自己有需求,相互学习、相互监督,这就是生态建设的主体力量。我们想的就是老百姓要做的,老百姓要做的,就是我们要推进的。”
  如何判断垃圾分类搞得好不好?“跟着垃圾车走一走,就知道了。”唐海龙透露这一妙招,“垃圾车来收集的时候看看,分类做得好不好;去处置的时候,能看到分类到不到位,用倒逼机制来促进精确分类。”
  唐海龙也坦言,崇明要实现“全域生态”压力很大,但他同时“感到很幸福”。因为市委、市政府明确举全市之力推进崇明世界级生态岛建设,全市方方面面都给予崇明大力支持。更重要的是,“崇明老百姓越来越有主人翁意识,都在努力成为生态建设的主角、主人、主体。这让我深深地感受到温暖。”
  
“两无化”大米“生态制造”
  崇明因生态而生、因生态而兴。对崇明来说,“生态”就是最大的价值、最大的品牌。最近,“生态制造”的“两无化”崇明大米还未上市,就已成为抢手货。“一万亩‘两无化’大米,到目前为止,每亩可增加2000元净收入。”唐海龙透露,“产业链已经搞定了,定向订单也有了。”
  “两无化”是农民的叫法,简单直白:不用化肥、不用化学农药,只用生物农药。一万亩大米,从播种开始整个过程全部监控,长成后就是崇明的“两无化”大米。
  唐海龙表示,农业也是一种“制造”,不只是简单的农产品生产,更是一种与生态建设相一致、相匹配的高品质农产品生产。崇明的农产品应是“生态制造”,用工业化的思维实现生产过程的可控化、标准化,从而实现高品质,因为“崇明的活力,一定来自严守生态底线”。“两无化”大米成功后,接下来,考虑打造“两无化”蔬菜、水果等,使崇明的“生态制造”成为一个响当当的品牌。
  不过,做这件事也会碰到一个现实问题:它是对现有生产方式的一种改革,在形成品牌及回报上会有一个时间差,如何让农民愿意去做这件事并实现可持续发展?
  “做任何事情,肯定要考虑投入和回报,只有回报超过投入时,这件事情才是可持续的。生态岛建设,一定要搞可持续性的事情,可持续就是坚持生态、坚持生态发展。”唐海龙说,不仅要坚持生态发展,也要保证精准对接,“一定要让好东西卖出好价格,通过好价格促进好东西的生产。若干年以后,大家会看到,崇明的农产品就是最好的。”
 
 花博会助崇明发展升级
  生态是崇明的生命线,没有生态任何发展都无从谈起,而在建设世界级生态岛的过程中,认准方向、目标明确,是扎扎实实走好每一步的前提。令人欣喜的是,2021年第十届中国花博会落户崇明,必定会为提升生态岛建设能级和核心竞争力注入强大动力。
  第十届中国花博会规划布局“一轴、一带、三区”即主题演绎轴、十里花溪带核心展示区、森林景观区和配套服务区,核心区将以千亩花田构建“牡丹盛开”大地景观,以梅、兰、荷、菊等名花构建花田、花溪造型,营造“百花争艳、芳香满园”的景象。
  “2021年是建党100周年,崇明获得花博会举办权,这既是对崇明的信任和鼓励,也是对上海的一种支持、寄予的一种厚望。因此,举办好花博会,崇明责任重大,必须干好、没有退路。”唐海龙说,这届花博会将不仅仅是各种花卉的集中展示、展览,而是要实现“永续利用”。比如,室内场馆将被赋予文化馆、展览馆、科技馆、教育馆的功能,常年开放使用。“不是说花博会结束了就没有了,而是一直存在的,这才是崇明应有的功能和价值。”
  “全生态”是崇明最新提出的理念,即指生态岛建设的全过程、全领域都要融入“生态”。举办花博会也是如此。唐海龙提到,在举办花博会的过程中,不会大兴土木,而是要盘活现有的存量资源,结合实施乡村振兴战略,以“全生态”的理念来办好花博会,以此提升生态岛建设的能级和核心竞争力。未来,崇明无论是举办花博会,还是承办其他大型活动,目标导向都会与生态岛建设紧密联系在一起,这是贯穿始终的。
 
 在城里赚钱到崇明花钱
  “世界上有很多生态岛,但一般来说,那些岛上就几千人,最多几万人,而崇明的目标,是要打造一座有着70万人居住的世界级生态岛。”唐海龙说,世界级生态岛建设,没有先例可循,崇明要“换道前行”,走出一条创新的路子来。
  以前以上海人民广场为中心来看,崇明是远郊;放到整个长江流域来看,崇明是孤岛。如今,站在长三角一体化的角度看,崇明处于“C位”,还要打造成长三角的“中央花园”。如何理解?唐海龙表示,崇明地理位置处在长三角中央,辐射整个城市圈,而其中的关键在于“功能”和“影响力”,“崇明应该是整个长三角的绿肺、生态涵养地。这是一种追求,也是一种责任。”
  “世界级生态岛建设一定是开放的,从文化上来讲,一定是跟世界在交流。这不是对传统文化的否定,也不是对海岛文化的否定,而是将两者融入新的文化内涵以后,产生一种新的世界级生态岛文化,这就是文化生命力,这就是世界级生态岛。”唐海龙举例说,可以把种水稻变成体验活动,把放农具的仓库变成“农业元素展”,让马拉松参与者从崇明的农田间穿过……
  谈到交通问题时,唐海龙表示,崇明的交通首先要体现“绿色出行”,包括使用新能源车和实现道路系统生态化。而逢假必堵的痛点,可以通过挖掘水上交通的潜力加以解决。比如,可以考虑围绕海岛做文章,交通、住宿、游玩都用游轮。
  “开放就是要让外面的人走进来,让崇明老百姓富起来。”唐海龙说,“在城里赚钱,到崇明花钱,这个地方值得你花钱。”
  晚上坐游轮看黄浦江夜景,睡一觉一睁眼,看着日出崇明就到了。(来源:崇明报)

相关附件