推动新时代世界级生态岛建设迈上新台阶

    1月3日,中国共产党上海市崇明区第一届委员会第四次全体会议在区会议中心举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神、十一届市委三次全会精神,回顾总结2017年工作,全面部署2018年任务,进一步团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,认清形势,振奋精神,开拓创新,求实奋进,为加快推进世界级生态岛建设而努力奋斗。
  全会由区委常委会主持。区委书记唐海龙代表区委常委会作2017年工作报告并讲话。区委副书记、区长李政作关于崇明区经济社会发展情况的报告。
  唐海龙指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施世界级生态岛发展“十三五”规划承前启后的关键之年。必须适应新时代、围绕新目标、落实新要求,开拓创新、砥砺奋进,积极展现新作为、努力推动新发展。做好2018年工作,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,坚持生态优先、绿色发展,牢固树立全生态理念,大力实施“+生态”“生态+”发展战略,打造高品质生态、推动高质量发展,为全市构筑生态发展战略优势作贡献。要全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持经济社会持续健康发展,努力成为全市实施乡村振兴战略的主战场,推动新时代世界级生态岛建设不断迈上新台阶。
  唐海龙强调,要把握大局大势,贯彻中央、市委决策部署,坚定新时代生态岛建设前进方向。突出一个“新”字,积极主动地用党的新理论校准坐标、指引航向、推动实践;突出一个“全”字,以全生态理念谋划决策,自觉把生态要求、生态元素植入生态岛建设的各方面、全过程,做优做强“+生态”“生态+”两篇大文章;突出一个“高”字,树立精品意识、弘扬工匠精神,以高标准高质量推进工作;突出一个“专”字,以专业化精神做深做精做透生态文章,不断打造出生态“拳头”产品。
  唐海龙指出,要聚焦世界级生态岛建设的重点领域、关键环节,在三个方面展现新时代生态岛建设新作为。
  要在厚植生态优势上有新作为。守住生态底线,全力提升生态环境品质,对任何破坏生态的行为做到“零容忍”,坚决从严追究责任。加强创新实践,当好生态文明建设的先锋示范,到2018年底,切实做到农村生活污水处理实现全覆盖;生活垃圾分类减量实现较高水平、较高标准的全覆盖;农林废弃物的循环利用做到全覆盖。同时,认真做好生态制度创新、生态科技创新、生态管理创新三篇大文章,使世界级生态岛真正成为培育生态文明成果、引领生态文明创新的“试验田”。
  要在生态优势转化上有新作为。进一步拓宽思路,善于利用好身边的每一项生态资源,使其变为可以推动生态发展的宝贵资源;把主动负责的意识根植到工作实践中去,推动形成人人作为、积极作为、有效作为的生动局面;着力优化发展环境,进一步构建生态的营商环境,主动当好服务企业和人才的“店小二”,进一步简政放权,坚决打破审批“壁垒”。
  要在生态成果惠民上有新作为。推进生态惠民项目建设,把民生工程做实,确保与群众生活息息相关的每一个项目都符合群众需要、广受群众欢迎;时时刻刻关爱困难群众和弱势群体,深入开展精准救助,让困难群众和弱势群体在实现生态惠民的道路上“不掉队”;提高组织发动群众的能力,使群众更主动地参与世界级生态岛建设。
  唐海龙强调,要推进乡村振兴,增进新时代生态岛建设民生福祉。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”要求,坚持问题导向、需求导向、效果导向,精准施策、统筹推进,努力成为全市实施乡村振兴战略的主战场。大力发展生态经济,做优绿色农业、做强先进制造业、做特生态休闲旅游业、做活新兴产业。推进城乡融合发展,加强规划引领、风貌管控,推进新型城镇化建设,深入开展村庄改造、美丽乡村建设、“五美社区”建设,建设宜居宜业宜游的田园乡村。全力推进全国文明城区创建,相关职能部门、乡镇、单位要全面落实工作责任,精准对标,补齐短板;大力宣传创建工作,扩大社会知晓度、参与度。深化社会治理创新,注重问题导向,以市委部署开展的大调研活动为载体,深入发现群众反映强烈的基层管理突出问题和瓶颈短板;注重优化服务,加强村居委会规范化建设,优化服务环境和办事流程,畅通基层为民服务“最后一公里”;注重自治法治德治,依托4D立体式党建服务体系,进一步激发基层活力,增强共治能力。
  唐海龙强调,要从严管党治党,强化新时代生态岛建设党建保障。加强干部人才队伍建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;提拔重用忠诚干净担当的好干部,切实增强干部队伍驾驭新时代世界级生态岛建设的能力水平。加强和改进基层党组织建设,培育一批基层党建特色项目,深化基层党组织晋位升级,创新基层党组织活动方式。加强党风廉政建设和反腐败斗争,聚焦“关键少数”,严把政治关、廉洁关,以永远在路上的韧劲持续改作风、转作风。
  唐海龙强调,要强化责任担当,提振新时代生态岛建设精气神。始终拧紧思想行动总开关,把学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想同深入推进世界级生态岛建设结合贯通起来,主动把崇明发展放到中国特色社会主义事业发展大局中去考量。不断提升干事创业高标准,强化对标意识,以更高的标尺去自量短板,以更谦虚的态度去学习提升,把世界级生态岛建设的紧迫要求、艰巨任务自觉转化为内生的前进动力。始终坚持求真务实好作风,以市委部署开展的大调研为契机,到基层一线去多走、多看、多听、多问,精准掌握群众和基层单位的最急、最盼、最忧、最怨,查准找实工作中的问题和不足;敢于真抓实干,对凡是有利于生态岛建设发展大局、有利于推动生态岛建设可持续发展、有利于增进群众福祉的事,竭尽全力去寻求解决问题的办法。全面激发敢闯敢干正能量,坚持正确的选人用人导向,为生态岛事业用人,用敢闯敢干的人;打通干部能上能下的通道,做到有为者才有位,有位者必须有为。
  唐海龙最后强调,要全力以赴做好岁末年初各项工作。振奋精神、砥砺前行,以只争朝夕的紧迫感抓紧部署落实各项工作,为完成全年各项目标任务打好基础。开展好扶贫帮困工作,帮助困难群众、困难职工解决生产生活中的实际问题,通过大调研活动,把视野之外的困难群众纳入帮困工作范围。保障好城乡安全和社会稳定,重点抓好危险化学品、烟花爆竹、水电气、车站码头等重点行业领域安全隐患排查整治,集中开展消防安全大检查,严防火灾事故发生,做好冬季恶劣天气应对预案。认真开好区“两会”,确保代表民主权利充分行使。加大监督执纪问责力度,杜绝“节日腐败”。
  李政指出,2018年本区经济社会发展要重点做好六个方面工作。一是全力推进世界级生态岛重大建设项目,加强生态环境建设,加快重大基础设施建设,创造生态品质生活。二是大力实施乡村振兴战略,大力发展现代绿色农业,推进美丽乡村建设,加强城乡规划管控。三是培育发展特色新兴产业,做大生态旅游业,发展文化体育产业,推动产业园区升级。四是全面加强民生保障,加快社会事业发展,加大促进就业力度,提高社会保障水平。五是加强和创新社会治理,启动全国文明城区创建,加强基层基础建设,深化城乡精细化管理,维护社会和谐安定。六是深入推进改革创新,探索生态文明制度创新,营造一流营商环境,深化重点领域综合改革,加强生态岛建设保障。
  全会审议通过了《中国共产党上海市崇明区第一届委员会第四次全体会议决议》。
  区委副书记侯继军,区委常委梅云平、吴召忠、薛红、陈学哲、龚朝晖、郭亚兵出席会议。(来源:崇明报)

相关附件