人人做“光盘”的践行者推动者

  习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!必须厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为。我们要按照总书记重要指示精神,人人做“光盘行动”的实践者、推动者。
  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”是每个中国人熟知的诗句。从古流传至今,它不断提醒我们,爱惜粮食、勤俭节约、制止浪费。这是中国人的传统美德,以今天的眼光来看,载有其精神内核的“光盘行动”,具有十分现实的意义。
  古时候,农业生产条件落后,农民辛勤耕种,全家才勉强糊口,有不少人甚至吃不饱;遇上灾荒,官府要开仓赈灾;碰上打仗,要维持粮草开销。因此,珍惜和保护粮食,对古人来讲,是迫于生存的需求;吃完“盘中餐”,是对劳动的尊重、对生存的敬畏。
  今天的中国,用全球9%的耕地,养活了全世界近20%的人口;从当初5亿多人吃不饱,到今天14亿人吃得好,真正做到了“粮安天下”。但这并不意味着,今天的我们就可以浪费。正如总书记所说,“我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费。”“对粮食安全还是始终要有危机意识。”“手中有粮,心中不慌在任何时候都是真理。”
  “一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”“光盘行动”自2013年开展以来,就触发了人民群众的共鸣,唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,“舌尖上的浪费”明显好转。但目前,餐饮浪费现象仍然存在。比如,“半份菜”从一些原本有此服务的饭店的菜单上消失了,“点一桌剩半桌还不打包”时有发生;为“展现大方”,有意无意间倒掉的饭菜也不在少数。
  据国家统计局估算,我国每年浪费的粮食,够3.5亿人吃一年。因此,厉行节约、制止浪费,迫在眉睫,更需要我们每个人从自身做起。政府要出台一些操作性强、约束性严的举措,对浪费说不;还可以借助“互联网+”广泛宣传,让节约成为新时尚。餐饮业要建立节俭消费提醒提示制度,还可以通过分析大数据、优化供应链,减少采购、物流、储存等环节的浪费。此外,从学校着手,将“节约光荣、浪费可耻”的优良传统传承下去,同样重要。
 

(崇明文明网原创评论员 咸明)

相关附件