用“友善”温润城市文明底色

  在我们身边,总有一些东西比权力、地位、金钱更值得尊崇和弘扬,比如说,人与人之间的友善,这是一种最为真挚和美好的情感。
  作为社会主义核心价值观对公民个人提出的要求和准则,友善蕴含着中国传统文化的价值精髓,是中华民族最为重要的传统规范。在古汉语中,“友”和“善”是单独使用的。“友”的本义为朋友,“善”字从羊,是吉祥的象征。孟子曰:“与人为善,善莫大焉”。《三国志》有言:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”儿童启蒙必读经典《三字经》说:“人之初,性本善”。可以看出,友善是每个人心中蕴藏的最初的道德力量,是炎黄子孙人性深处最为闪亮的底色。
  在中国特色社会主义的新时代,友善始终凝聚着道德的精华。随着经济社会发展,友善是聚居相处的和谐、是你我相伴的和睦、是社会群体互帮互助的温暖。尤其是城市化进程的不断加快,友善更显得弥足珍贵和令人向往。因为心存善意、关爱他人,让我们生活的家园变得更有生气和灵魂。在崇明,有“爱心妈妈”李小英等为代表的一大批“最美崇明人”,有随处可见、默默奉献、不求回报的广大志愿者,有斑马线前的文明礼让、公交车上的拾金不昧、商业往来中的一诺千金……对“真”的追求,对“善”的践行,对“美”的渴望,使得崇明这座有温度、有厚度、有深度的城市成为正能量的产生地。
  友善是一种力量,且人人可为,因为天性有之。涵养和践行友善这一社会主义核心价值观,对于正在创建全国文明城区的崇明来说尤显重要。对广大市民而言,友善其实很简答:也许是给叫不上姓名邻居的一个点头微笑,也许是等公交车时给他人的一次遮风挡雨,也许是看到身边有孩童时掐灭刚刚点燃的一根香烟。正如法国作家雨果所说:“善良的心就是太阳。”用友善的态度去对待工作、对待他人,生活就会充满阳光,随处都能看见文明、友善、和谐的风景。
  德不孤,必有邻。让我们从自己做起,从现在做起,伸出友善之手,献出友善之心,积极倡导、培育和践行这一珍贵的价值,让我们的城市更有向心力、凝聚力,让全体市民更有归属感、幸福感。

(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件