以法治为城市发展进步护航

  古希腊哲人柏拉图曾说:“人类必须有法律并且遵守法律,否则他们的生活将像最野蛮的兽类一样。”笔者十分赞同这一观点。法治精神是现代文明的重要基石,实践也充分证明:一座城市的发展进步,离不开法治的支撑;一个社会的和谐稳定,离不开法治的保障。
  党的十九届四中全会指出,把社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理,体现到精神文明创建全过程。前不久召开的一届区委九次全会强调,要以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,推进全面依法治区,自觉把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念贯彻落实到城乡发展的全过程、各方面。从中不难看出,法治的初心,就是守护一个社会最核心的价值关切。为这样的价值追求提供有力的法治保障,也将为一座城市的发展注入最鲜活的力量。
  崇明是河口之岛、城市之岛、生态之岛、梦想之岛,我们始终把为人民谋幸福、让生活更美好作为世界级生态岛建设的目标追求、价值追求。就拿当前正在开展的全国文明城区创建工作来说,如期顺利跨入全国文明城区行列,是全区70万老百姓的美好愿望,更是崇明世界级生态岛建设的重要支撑。而建设更高水平的全国文明城区,既需要软倡导,更需要硬约束,用法治涵养文明。文明与法治一旦交织融合,外在约束就会内化于心、外化于行,进而转化为公序良俗。
  以法治为“灯塔”,指引人们向善向好,是城市建设的一条有效路径。面对打造高能级生态、推动高质量发展、创造高品质生活的历史使命,我们有必要全力推进法治崇明、法治政府、法治社会建设,将法治思维和法治方式贯穿于城乡治理的各个环节,大力推进法治实践创新,着力营造公平公正、竞争有序的法治环境,激发全社会干事创业的精气神,致力于让法治成为世界级生态岛建设的核心竞争力。
  法治,不仅是党和政府层面的事,同时也是人人都应坚守的一种原则,一种精神,一种信仰。在每个人的心灵深处,法律都应该受到充分的尊重;在每个人外化的行动中,法律都应得到严格的遵守。对每一位市民来说,要以城市主人翁的姿态,自觉遵法、守法、用法,争做依法治区的先行者、传播者、践行者,争当法治建设的捍卫者和城市文明的参与者。这才是对法治这一核心价值观的最好践行。

(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件