崇尚文明祭扫 让绿色祭奠蔚然成风

  春花烂漫,草长莺飞,又是一年春草绿,又是一年清明时,一年一度的清明节即将到来。清明是祭扫的时节,人们向革命先烈敬礼,缅怀先人;为逝去的亲人扫墓,缅怀前辈的功德,寄托后人的哀思,这充分表达了感恩思源、立德树人的优秀文化传承。那么,在建设美丽崇明已成为全岛人民的共同意愿和行动的大背景下,今年的清明节,你将会选择什么样的方式祭奠、缅怀先人?答案不言自明:文明祭扫,让绿色成为清明节的主色调,让清明风清气明。
  所谓绿色清明,需要我们在寄托哀思的时节,能够采取文明低碳的祭扫方式,培养厚养薄葬的意识。清明扫墓,是人们对祖先的“思时之敬”。清明时节,人们寄托对先人的哀思,最讲究的是诚心,让温暖能够延续下去,这就需要我们在表达自己情感的同时,讲绿色文明、讲责任意识,注重对环境的保护,因为在现代化社会,我们不仅需要物质文明,更需要生态文明、生态环境协调同步发展,保护和建设好我们美丽的家园。
  令人可喜的是,近年来,随着生态岛建设的步步推进,绿色低碳理念已越来越深入人心,文明祭扫、低碳环保的祭奠方式渐成新风尚:鲜花寄心香,祈福慰故人,一束鲜花,一杯薄酒;一份哀思,一片真情,众多市民以献花、敬酒、植树等清朗、文明的方式,表达对亲人的思念;不少市民还采取了互联网网络祭扫等方式,争做文明祭扫的践行者。当然,一些有损于环境保护的祭扫方式也时有发生,这与世界级生态岛建设形势及要求格格不入,也与我们苦苦追求并实施的生态环境、美丽家园建设不相适应,需要我们自觉予以克服,其实,在墓前送上一束鲜花、一杯清酒、一声问候,都足以表达我们心底的思念,用文明低碳祭扫方式缅怀故人,可以让传统焕发出新生。
  厚养薄葬尽孝心。古人的经验明晰告知后人,要珍惜眼前,尊老爱老,积极发扬“敬老爱老孝在当下”的传统美德,当老人在世时,对他们多关心、多尽孝,让他们老有所养、老有所依、老有所乐,这才是最大的孝顺、最有意义的。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视绿色发展方式和生活方式,我们应以实际行动践行总书记的要求,同心协力,共同建设美丽崇明,让绿色先行,让绿色成为清明节的主色调,让绿色成为老百姓心中的关键词,让绿色成为助推世界级生态岛建设的不竭动力。(崇明文明网原创评论员 咸海荣)

相关附件