全国文明城区创建要乘势而上

  日前,中央文明办公布了全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果,上海市崇明区在24个全国直辖市提名城区中,以91.24分的成绩名列第二。喜讯传来,全区上下欢欣鼓舞、倍感振奋。
  成绩的取得来之不易,凝聚着各级各部门全力推进全国文明城区创建所付出的辛勤劳动和汗水,体现出全区广大干部群众迎难而上的信念、坚韧不拔的毅力、勇于担当的精神。可以说,在当前世界级生态岛建设的“时”与“势”都已经起来的大背景下,区委、区政府带领全区干部群众弘扬不懈奋斗精神,把状态调整到“临战模式”,以全国文明城区创建为抓手,全方位补齐存在短板、整治突出问题、提升市民素养、健全工作机制,具备了创建“务期必成”的有利条件。
  古语云:行百里者半九十。在看到崇明城乡面貌处处发生欣喜变化的同时,我们也应该看到,对照全国文明城区创建标准,不论是在“硬件”上还是“软件”上,我们还存在不少问题和不足,还有较大的提升空间,远没到松口气、歇歇脚的时候,容不得半点懈怠。正所谓“逆水行舟,不进则退”,我们唯有咬紧牙关、鼓足干劲、奋力向前,才能“守得云开见月明”。全区各级各部门要认真总结实践经验,群策群力,乘势而上,以更加有效的措施,精准推进创城工作,不断巩固提升创建成果。尤其要针对2018年度测评中发现的问题,及时调整工作思路,迅速进行彻底整改。要坚决摒弃“创城就是搞突击”的错误思想认识,建立健全长效常态机制,全力以赴、全民动员、全心投入,确保创城步上新台阶,夺取新胜利。
  全国文明城区是反映城市社会文明水平的综合性荣誉,是含金量最高、分量最重的城市品牌。创建全国文明城区的过程,既是大力弘扬文明新风,涵养城市文明气质,促进城市文明发展的过程,也是不断优化城市环境,提升城市管理和服务水平,不断实现人民对美好生活向往的过程。正如习近平总书记说强调的:“只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。”在下一步工作中,我们要牢牢把握长三角一体化发展、乡村振兴战略实施、第十届中国花博会筹办等重大历史机遇,聚焦区委、区政府重点工作,认清精神文明建设和全国文明城区创建的方位坐标,推动其与生态岛建设各项工作全面融合、有机融合、深度融合。要以创建全国文明城区为“牛鼻子”,全力提升生态文明和思想道德建设水平,努力建设崇德向善、生态宜居、人民满意的文明和谐城乡。
  全国文明城区创建是一项艰巨的系统工程、长期工程,是一场众志成城的城市大考,需要广大群众参与。历史和实践都一再证明,没有一种根基,比扎根于人民更坚实。作为受益者,身在崇明的每个人都要树立大局意识和主人翁意识,自觉成为文明的宣传者、维护者和践行者,以实际行动支持和参与创城工作。人心齐,泰山移。我们有理由相信,只要全区上下齐心,持续发力,创城一定能取得新实效,顺利实现既定目标。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件