“被夸”减压要避免迷失自我

  最近,网上流行一种新的聊天方式“夸夸群”,只要加入群聊,群里立刻会有一大批人对你的发言积极响应,从各个角度、想尽各种理由对你进行夸奖,淘宝上甚至出现“在线夸人”服务。(3月18日《解放日报》)

  出于好奇,笔者重点关注了这个横空出世的夸夸群。随意看了一下“求夸”以及“被夸”的内容,有一种雷人搞笑的幽默感。比如有个女学生说自己坐错公交车,伞也丢了,在群里求夸,得到的花式夸赞让她“飘飘然”,简直像吃了“彩虹糖”一样爽:“居然没丢手机,还能给我们发消息的你就是最棒的!”“假如不坐错公交,你一定不能看到别样的风景,这实在是平凡生活中的一场奇遇!” 正如网友所总结的,不论是什么奇葩的求夸理由,夸夸群的群友总能找到各种角度来夸赞。

  其实,在中国人的传统文化里,没有夸奖和赞扬他人的传统,逢迎溜须拍马那是难以启齿且上不了台面的,求夸赞、求表扬也只有小孩子过家家时才玩。大学读书时,笔者有段时间迷上了文学“痞子”王朔。他的作品大多调侃戏谑、玩世不恭,代表作《顽主》以及后来被改编成的电影《甲方乙方》,就有各种好话、帮人梦想成真的段子,看后让人啼笑皆非。

  把夸人变成一种职业,不只是文学作品中才有。如今,夸夸群悄然兴起,群成员在里面违心夸赞、互戴高帽,表面上看是现代人的空虚和无聊,但背后也隐喻了疏解个人情绪、释放精神压力渠道太少的无奈现实。笔者看来,夸夸群之所以大行其道,很大原因在于每个人尤其是年轻人需要一个能获得鼓励与信心的地方。夸夸群虽然为夸而夸,而且夸得离谱,夸得没有底线,但被夸者也乐在其中,体验了被捧为“上帝”的感觉,达到了减压释放的目的。单从这点来看,我们就没有必要视其为洪水猛兽,定性为年轻人玩物丧志,一棒子把它打死。

  当然,花钱求夸、买夸赞也不是什么值得推广的事。对每个人来说,生活中总有意想不到的困难和挫折,最重要的是以奋斗者的姿态去勇敢面对。习近平总书记就多次谈到奋斗,他说:“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。总书记的谆谆教诲年轻人尤要牢记。随着抖音、快手等短视频APP成为爆款,越来越多的年轻人沉溺其中,甚至上瘾,把虚拟当作现实,用“我被认可、关注的有多少”“我网上粉丝、喜欢我的有多少”来衡量自我价值。一时间想“出出风头”没什么,可怕的是长久以往把它当作标杆和真理。毕竟,现实生活中的酸甜苦辣咸,只有亲自品尝经历才知其中味道,历经风雨才会不断成长进步。否则,做一个自欺欺人、把头埋在沙子里的鸵鸟,可能一时躲避生活中的不如意,但躲得了一时躲不了一世,到头来还是要回归现实自己去面对。

  所以,对于夸夸群里的阳光彩虹,偶尔进去“尝尝鲜”放松一下心情即可,千万不要弄假成真,迷失自我。年轻人在遇到压力时,最应该做的是学会自我调节。要知道,努力才能保持体面,奋斗才能赢得尊重,这才是生活正确的打开方式。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件