以项目建设成效检验干部能力作风

  春节过后,区委、区政府马上举行重大生态项目建设誓师大会,明确“一切围绕项目转、一切围绕项目干”是全区今年和今后一个时期的工作主题。区委书记唐海龙在会上强调:重大生态项目是打造高品质生态的“压舱石”、推动高质量发展的“奠基石”、创造高品质生活的“铺路石”、锻造高素质干部的“磨刀石”。各级各部门要咬紧目标、上下一心、合力攻坚,做到思想上再提升、认识上再深化、行动上更坚决,以项目建设的成效检验干部的工作能力和作风。

  一个地区的发展和竞争力,往往体现在项目建设的竞争上;一个地方要实现又好又快发展,必须有一批重大项目支撑,否则就是无本之木、无源之水,难以持续。然而,好的项目从储备、签约到落地、建设、竣工,任何一个环节都马虎不得,推进落实的过程更是无比艰辛,需要我们细心呵护、精心培育,跨前一步、主动作为。项目建设是干事创业的大平台,更是检验干部能力和作风的大考场。就崇明而言,当下已经到了实现跨越发展的关键期、创造生态发展新篇的黄金期。我们要发挥项目建设的支撑带动效应,充分调动广大干部的积极性,通过项目建设大练兵,激励干部充满激情、富于创造、勇于担当,全面锻造一支想干事、能干事、干成事的生态岛建设铁军。

  项目建设好不好、快不快,比的是服务,比的是态度,比的是环境,说到底,比的是人的作风和状态。没有作风过硬的干部队伍,没有“一分部署、九分落实”的执行力,就算进度表再详尽、路线图再细致,也会被束之高阁。当然,项目建设的具体推进绝不可能一帆风顺,会有层出不穷的阻碍和意想不到的挑战。面对项目建设的艰巨任务,各级干部不能推卸责任“打太极”,欺上瞒下“和稀泥”,必须横下一条心,拿出精气神,扑下身子,撸起袖子,每个人都要做逢山开路、遇水架桥的实干家,到工地去、到现场去、到一线去,对硬碰硬的问题不回避、不推诿、不绕道,在实践中创新机制、改进方法、优化程序,提升项目运作水平和能力,确保项目建设高质量推进。

  项目建设是干部作风的“试金石”,干部状态是项目建设的“晴雨表”。各级干部只有走出“舒适地带”,告别“庸懒散软”,聚精会神促发展,心无旁骛干事业,在推进项目建设中全力以赴,才能打赢这场硬仗。各单位“一把手”作为项目建设的第一责任人,要守土有责、守土尽责,切实把项目推进抓牢抓实,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰誓不还”的担当、“踏石留印、抓铁有痕”的作风,抢着抓、追着抓、只争朝夕地抓、夜以继日地抓,做到不见成效不撒手,不见落地不罢休,用不间断的点滴进步积累出最终的胜利。

  当然,我们要始终强化敢于担当、攻坚克难的用人导向,在抓项目推进中培养历练干部,让干部在艰苦环境下摔打锤炼、增长才干,实现全面发展;要在项目建设中发现干部,重用一批能抓善管的干部,真正让有抱负、有担当、有能力的干部脱颖而出。同时,还要健全完善考核激励和监督问责机制,在项目建设上做到奖罚分明。这样,才能激励广大干部铆足干劲、开足马力,以一往无前的奋斗姿态、奋战到底的信心决心,全力推动重大生态项目又好又快落地见效。(崇明文明网原创评论员 王宗双)

相关附件